Форма входа

 Карта дольменов Кавказа на Google-maps

Наш опрос

Что такое дольмены?
Всего ответов: 1049
 

Тематические ссылки

 

 
Контакт: ssuurr@mail.ru  




Пятница, 13.12.2024, 19:32
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS              Контакт:  ssuurr@mail.ru  

Древние технологии

Дольменов Кавказа

Главная | Мой профиль | Выход
архитектурные особенности дольменов - Страница 21 - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
архитектурные особенности дольменов
СарсенДата: Пятница, 21.08.2009, 13:34 | Сообщение # 301
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
«Вопросы археологии Адыгеи», Майкоп, 1988 г.

Резепкин А.Д.

Типология мегалитических гробниц Западного Кавказа

Л.И. Лавров все мегалиты Западного Кавказа отнес к категории «дольмен» и разделил их на четыре типа:

1.Плиточные: 2.Составные; 3.Корытообразные; 4.Дольмены-монолиты.

Эта схема была принята и дополнена В.И. Марковиным. Недостатки ее были основательно рассмотрены мною ранее и сегодня ясно, что удовлетворительно объяснить ни все разнообразие форм мегалитов, ни их происхождение, а, следовательно, и культурную принадлежность она не может.

Сегодня ни у кого нет серьезных сомнений в том, что родина западно-кавказских мегалитов – это Европа. Я выделяю в мегалитах Кавказа три типа:

1.Прямоугольные гробницы; 2.Подковообразные гробницы; 3.Дольмены.

Прямоугольные гробницы

К ним я отношу две двухкамерные гробницы, раскопанные Н.И. Веселовским в 1898 году под ст. Царской в урочище Клады, три двухкамерные гробницы и одну однокамерную гробницы, раскопанные мною там же в 1979-82 годах, и две однокамерные гробницы из Кабардино-Балкарии.

Все эти гробницы в средней поперечной плите имели круглое или квадратное отверстие. В одном случае однокамерная гробница имела вырез в передней плите прямоугольной формы, прикрытой плиткой. Все погребенные лежали на правом боку, скорчено, руки перед лицом, ориентация – к передней или средней стенке. По инвентарю все гробницы относятся к Новосвободненскоой группе памятников, т.е. к эпохе ранней бронзы.

Все аналогии кавказским прямоугольным гробницам происходят из районов Центральной и Северной Европы, где распространена культура воронковидных кубков. По архитектуре, росписям и гравировке на стенках, ряду категорий инвентаря, положению погребенных можно заключить, что прямоугольные гробницы обладают чертами, свойственными памятникам западноевропейских галерейных гробниц.

Добавлено (21.08.2009, 13:34)
---------------------------------------------
Подковообразные гробницы

Сейчас их известно 9. Последняя из них раскопана Марковиным в 1983 году в урочище «Клады». Сюда же можно отнести гробницу, обследованную А.П. Руничевым у пос. Лазаревского и пять скоплений камней с обломками плохо сохранившихся человеческих костей, находившихся в 10-15 метрах от гробницы.

Как нам представляется, это начальная фаза развития такой формы погребений. Они всегда располагаются в каменной насыпи, а первоначально находились под ней, так как насыпь оплыла со временем. Гробницы округлые в плане, с элементами ложного свода, вход перегораживает плита с отверстием. Сам вход оформлен в виде двух мощных каменных плит, поставленных параллельно друг другу и перпендикулярно плите с отверстием.

Исходя из таких архитектурных особенностей, как остатки циркульного ложного свода, вход, каменный курган – возникновение такого типа может быть объяснено только при условии принятия за исходную форму западноевропейскую купольную гробницу. Это отмечает и Марковин, указывая, что два дольмена у с. Гузерипль и дольмен в бассейне реки Кизинки конструктивно напоминают гробницы Средиземноморья, но разнообразие форм мегалитов Западного Кавказа, видимо, помешало ему увидеть те общие черты, которые имеются в купольных гробницах юго-западной Португалиии в подковообразных гробницах Западного Кавказа.

Наиболее вероятной исходной формой подковообразных гробниц Зап. Кавказа мне представляется тип купольных гробниц, происходящих из приморских районов югщ-западной части Пиренейского полуострова.

Подковообразные и купольные гробницы очень схожи конструктивно – они имеют в плане круглую форму и были скрыты под курганами, короткий коридор, остатки опорного столба, поддерживающего замковый камень перекрытия и сухая кладка стен. Дальнейшая эволюция приводит к замене купола плоским перекрытием одной или двумя плитами, каменная насыпь уменьшается в размерах и почти исчезает, стены складывают частью из блоков, а частью из небольших плит, поставленных на ребро. Гробница приобретает форму подковы.

Гробница 528 (по Лаврову) содержит все перечисленные архитектурные особенности купольных гробниц, кроме одной – купольный свод заменен плитой. Камера не идеально круглая и ее большой диаметр перпендикулярен передней плите.

Гробница 330 продолжает развитие этой линии. Круглая камера деградирует, зато боковые плиты, служившие оформлением «дворика» перед входом, удлиняются так, что служат одновременно и боковыми стенками. А от круглой камеры остается только полукруглый задник. Гробница расположена на невысокой насыпи, немного впущена в нее и окружена кромлехом из довольно больших камней, окружающих подножие насыпи. Если плиты «дворика» у гробниц 528 и 329 приставлялись к краям подковы так, что их торцы слегка входили в камеру, то у гробницы 330 плиты составляют одновременно и стенки и «дворик, а передняя плита служит поперечной перегородкой. Гробница из подковообразной превратилась в вытянутоподковообразную.

На следующем этапе камера становится полностью четырехугольной а от подковообразной гробницы остается только дворик, перекрытый отдельной плитой.

Гробница 329 типологически начинает эту линию развития. Она на три четверти погружена в насыпь, которая окружена кромлехом, почти круглая в плане, стены из тесаных блоков и каждый следующий ряд нависает над предидущим, как бы имитируя ложный свод. Раскрытую часть подковы перегораживает плита с отверстием, по обеим сторонам которой стоят две мощные плиты, образуя короткий коридор. Плиты перекрыты плитой.

Дальнейшее развитие идет по пути упрощения конструкции, что характерно для всех мегалитов.

Гробницы у Лазаревского сооружены более просто, открытая часть камеры перегорожена плитой с отверстием и камера перекрыта цельной плитой, причем у гробницы 727 она круглая. Эту гробницу уже трудно назвать подковообразной – у нее еще сохраняется массивная передняя плита, но она уже не прямая, а вогнутая и в плане гробница приближается к круглой. Ложный свод имитируют только стенки, образуя частично крышу, что придает камере форму усеченного конуса. Верхняя часть купола заменена одной плоской плитой.

Гробница 709 уже полностью круглая в плане и сложена из блоков. Камера сужается кверху и перекрывается одной плитой. Гробница 322 многогранная призма (11 или 16 граней), крытая конусом из 8 треугольных плит. Отверстие квадратное со втулкой. Эту гробницу можно считать круглой, только строители упростили себе задачу и вместо тесаных закругленных блоков поставили прямые плиты по окружности.

Сообщение отредактировал Сарсен - Пятница, 21.08.2009, 13:33
 
СергейДата: Пятница, 21.08.2009, 20:51 | Сообщение # 302
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Репутация: 0
Статус: Offline
Взгляды Резепкина А. Д. таковы. Он резко противопоставляет новосвободненские гробницы и классические дольмены. Отрицая и общие корни, и преемственность. Его схема развития купольных гробниц не вызывает энтузиазма. Т. к. древнейшие кавказские дольмены и каменные ящики всё же просто прямоугольные. А различные круглые составные сооружения - более позднее творчество.
Многогранные гробницы из Кладов вообще нельзя ставить в конец цепочки развития круглых дольменов. Они существовали ещё в новосвободненское время (как и гробницы в форме домика) и не оставили архитектурных потомков.


С жульём, допустим, надо бороться!
 
ЮрийДата: Суббота, 22.08.2009, 00:21 | Сообщение # 303
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Сарсен)
Л.И. Лавров все мегалиты Западного Кавказа отнес к категории «дольмен» и разделил их на четыре типа:

Лавров не относил все мегалиты Западного Кавказа к «дольменам». Предложенная им классификация касалась только дольменов.
Для справки:
Мегали́ты (от греч. μέγας — большой, λίθος — камень) — доисторические сооружения из больших каменных блоков
Типы мегалитов:
менгир — одиночный вертикально стоящий камень
кромлех — группа менгиров, образующая круг или полукруг
дольме́ны — древние мегалитические (то есть сложенные из больших камней или каменных плит) рукотворные сооружения определённой формы.
таула — каменное сооружение в форме буквы «Т»
трилит — сооружение из каменной глыбы, установленной на два вертикально стоящих камня
сейд — в том числе сооружение из камня
каирн — каменный курган с одним или несколькими помещениями
крытая галерея
лодкообразная могила
оленный камень — массивные отесанные каменные плиты с рисунками (чаще всего оленя).

Менгир,например, относится к мегалитам, но не является дольменом и ни как не подходит под классификацию предложенную Лавровым.

Quote (Сарсен)
Сегодня ни у кого нет серьезных сомнений в том, что родина западно-кавказских мегалитов – это Европа.

Сегодня ни у кого нет серьезных оснований утверждать, что родина западно-кавказских мегалитов – это Европа. У ряда исследователей есть такое предположение. У других исследователей (например Д.А. Анучин) существуют другие предположения. Но, ни у кого нет доказательств той или иной точки зрения. Только предположения.

Вот что написал о работах Резепкина В.И.Марковин в своей работе "Дискуссионные проблемы в изучении дольменов Западного Кавказа":
"... Наслаивая свои мнения одно на другое и не изменяя и не пытаясь хотя бы уточнить их, А.Д.Резепкин в итоге получает сложнейшей формы мешанину, которая расползается на гигантские расстояния, захватывая самые разнообразные территории. ..."
"... С.Н.Кореневский совершенно верно замечает в своей рецензии, что из работы А.Д.Резепкина трудно понять историко-культурное значение употребляемого им словосочетания в виде «новосвободненская группа памятников». Оно очень расплывчато и не может быть сопоставимо с культурой воронковидных кубков Центральной Европы, постулируемой в качестве основы для сложения местных племен (Кореневский, 2002, с. 171). Я вполне согласен с С.Н.Кореневским, как и с его несколько скептическим отношением к предлагаемым А. Д. Резепкиным датам курганов, которыми он оперирует в дальнейшем (разные века IV тыс. до н. э.). Меня больше всего удивило смешение в одну кучу, хотя и по группам, таких памятников, как дольменные гробницы и могилы, обложенные камнями (Rezepkin, 2000, s. 5, 5, Abb. 1). "

Сайту исполнился год! http://dolmen.ucoz.ru/news/


С удовольствием сменю свое неправильное мнение на Ваше правильное.
 
СарсенДата: Суббота, 22.08.2009, 08:50 | Сообщение # 304
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Все верно, но дело в том, что вся эта мешанина взглядов коренится на недостаточности фактов для кавказских дольменов. И Лавров, и Марковин, и Резепкин и все остальные просто комбинируют то, что имеют, а имеют они весьма немного. Участники же форума не имеют вообще на руках фактов, а оперируют мнениями тех, кто их имеет в недостаточном количестве. Но при этом "тянут мазу" как будто они великие спецы и им все известно. Несолидно.

А Новосвободненская группа выделяется в отдельную группу не только Резепкиным и считается самой древней группой мегалитов на Кавказе. Резепкин, кстати, не открыл ничего нового - он просто повторил взгляды исследователей мегалитической культуры Европы. А там последовательность прослежена более четко и на многих тысячах погребений, об этом я уже написал выше. Просто тем, кто выдвигает идею сначала создания дольменов, а затем уже их использования как могильников, такие исследования - кость в горле. Ведь в таком случае дольмены встраиваются в эволюционный ряд постепенного развития и о неких могучих создателях речи уже идти не может.

Сообщение отредактировал Сарсен - Суббота, 22.08.2009, 08:51
 
malderДата: Суббота, 22.08.2009, 18:38 | Сообщение # 305
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 338
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Сарсен)
тем, кто выдвигает идею сначала создания дольменов, а затем уже их использования как могильников, такие исследования - кость в горле.

А можно поподробнее, плиз. Что за исследования.., результаты.., авторы.


Истина где-то рядом...
 
НикитаДата: Суббота, 22.08.2009, 20:19 | Сообщение # 306
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline
Вообще кто как считает, но лично моё мнение таково, что дольмены Кавказа совершенно не автохтонные постройки, а продолжение линии строительства европейских мегалитических сооружений. Марковин не фиксировал в своё время особо такие архитектурные детали дольменов как дромосы (дромос у Псынако 1 явился для него собственно говоря новостью), хотя он и видел их у других построек, но просто не интерпретировал как положено. Наличие дромосов роднит как нельзя кстати наши постройки с европейскими. Т.е. наличие отверстий, дромосов, ложных входов, кромлехов, заключение под курганную насыпь, строительство над курганной насыпью, иногда многокамерность, ориентировка, стелы-менгиры, чашевидные метки (может что ещё забыл) - всё это присутствует в равном объёме как у европейских, так и у Кавказских памятников. Т.е. естественно есть локальные отличия в архитектурной концепции, но общие принципы одинаковы! Локальные отличия и у нас присутствуют: например не везде есть памятники определённого архитектурного типа (например, плиточные ложнопортальные дольмены или дольмены с двумя отверстиями, или дольмены имеющие дворики, дромосы и т.д. и т.п), но исходя из этого мы же не считаем, что культуры их возводившие были чуждые. Памятники Кавказа вполне можно уложить в пределах европейской классификации мегалитических сооружений прибавив локальную типологизацию и не выдумавая нечто своё. Вообще тема о том, что наши дольмены это чисто своё местное изобретение с предками в местных этносах уходит истоками именно в политику партии времён соцлагеря. И явно феномен этой культуры у нас не связан с т.н. "миграцией идей", как любят тоже преподносить - слишком много схожих деталей предпологающих именно культурную общность, а не нечто иное.

Soft must be free! Information must be free!
 
malderДата: Суббота, 22.08.2009, 20:56 | Сообщение # 307
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 338
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Никита)
дольмены Кавказа совершенно не автохтонные постройки, а продолжение линии строительства европейских мегалитических сооружений.

Ясное дело. Трудно допустить, что люди, живущие в разных местах, никак не связанный друг с другом, начнут строить настолько похожие объекты. Вот только "ареал" мегалитической культуры, мне кажется, несколько шире. Вспомните, хотя бы Корейские и дальневосточные дольмены, кольские сейды...
Quote (Никита)
иногда многокамерность

А это где ?


Истина где-то рядом...

Сообщение отредактировал malder - Суббота, 22.08.2009, 20:57
 
НикитаДата: Суббота, 22.08.2009, 21:11 | Сообщение # 308
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (malder)
А это где ?
Это новосвободненские памятники. Европейские и так понятно.
Quote (malder)
Вспомните, хотя бы Корейские и дальневосточные дольмены, кольские сейды...

Да я помню... сейды - это нечто иное, но мегалитическое. Просто непостредственно пока Европа, а Индия и т.д. чуть позже.


Soft must be free! Information must be free!
 
ЮрийДата: Воскресенье, 23.08.2009, 22:02 | Сообщение # 309
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (malder)
А кто знает, почему мегалит-кафе закрылся ? Классный сайт был у Валганова

Я долго разыскивал Волганова, что бы узнать его мнение и о причинах закрытия его сайта. Вот тут http://slavya.ru/rings/viewtopic.php?t=2313&start=75 нашел людей знающих его. И вот, что Верея сообщила о Волганове "... Ну разумеется, я с Сергеем говорила. Еще раз объясняю: по его словам, сайт стал падать по каким-то техническим причинам, предположительно в связи с возросшей посещаемостью. ".

Думаю, что причина не техническая, а какая то иная.
Вот нашел в архиве копию его сайта , но без форума http://web.archive.org/web/20070611235753/megalith.ru/index.php .


С удовольствием сменю свое неправильное мнение на Ваше правильное.
 
СарсенДата: Понедельник, 24.08.2009, 09:58 | Сообщение # 310
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
А вот в своем форуме Валганов написал перед закрытием странную фразу: "Жизнь продолжается, печатаю, правда, одной рукой." Это почему? Он вообще-то планировал третий выпуск "Альманаха" делать. Он-то вообще жив?
 
НикитаДата: Понедельник, 24.08.2009, 19:02 | Сообщение # 311
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Сарсен)
Он-то вообще жив?
Да жив он, жив, говорю же, писал как-то по поводу интересных "сковородок" на камне "Трёх дубов"... Кстати, обратите внимание на высказывание тут:
http://web.archive.org/web/20070622070628/megalith.ru/articles/triduba.shtml
Quote
Добавление. К сожалению, в google earth тот район дан как-то странно - не всё в хорошем разрешении, зелень, но если кому это будет полезно, то координаты подвесного моста:
43°49′1.56″N
39°42′36.78″E
Дальше как в статье… Традиционно, координатов мегалитов не даём. :)

Добавлено (24.08.2009, 16:56)
---------------------------------------------
Вот интересно что это даёт: народ выкладывает файлы путевых точек с координатами памятников и полезных\интересных мест, как например здесь http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=64276
Координаты точек явно взяты из различных источников, но точность.... плавает иногда вполне прилично - для дольменов хр. Нихетх отклонение 2,5 км! Нужны ли такие "путанки", а не координаты? smile

Добавлено (24.08.2009, 19:02)
---------------------------------------------
Кстати как-то писалось о уральских дольменах. Уфологи - люди увлекающиеся и если бы что-то было, явно нашли http://www.uranstation.ru/node/420


Soft must be free! Information must be free!
 
СарсенДата: Вторник, 25.08.2009, 12:22 | Сообщение # 312
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Трифонов, насколько я понял, вообще не любит общаться с такими личностями, как мы. Кстати, он и на симпозиуме, или конференции, не был и доклад туда не представил. Нету его статьи в Трудах этой конференции. Одна статья московского археолога не то Гея, не то Гая. Или как-то в таком духе. Не хочу сейчас лезть искать. Очень коротенькая статейка, сообщающая, что там, где Марковин описал чуть больше 20 дольменов, они открыли уже более 200. И что есть впечатляющие находки. И более ничего.

Добавлено (25.08.2009, 12:22)
---------------------------------------------
Сергею: у меня сайт Трифонова открылся свободно. Правда, он на английском. Придется переводить.

 
НикитаДата: Вторник, 25.08.2009, 18:33 | Сообщение # 313
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Сарсен)
Одна статья московского археолога не то Гея, не то Гая.

Гей его фамилия. Дольмены копает достаточно давно, имя международного плана.
Quote (Сарсен)
Трифонов, насколько я понял, вообще не любит общаться с такими личностями, как мы.
Зачем Трифонову общаться? У него было запланировано копание с волонтёрами в Джубге и другом месте (август-сентябрь) - покопает и наобщается, гранты есть, работа движется...


Soft must be free! Information must be free!
 
СергейДата: Среда, 16.09.2009, 22:53 | Сообщение # 314
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Репутация: 0
Статус: Offline

Находки Резепкина А. Д. в кургане № 39 урочища Клады II: фрагменты гравированной плиты и часть многогранной плиты с углублением в центре. Новосвободненская культура.


Известняковая колонна из кургана № 39. Новосвободненская культура.

Прикрепления: 7431197.jpg (49.0 Kb) · 7425188.jpg (16.9 Kb) · 3444807.jpg (18.9 Kb) · 1894369.jpg (52.9 Kb) · 8529684.jpg (44.9 Kb)


С жульём, допустим, надо бороться!

Сообщение отредактировал Сергей - Среда, 16.09.2009, 22:55
 
СергейДата: Суббота, 19.09.2009, 00:32 | Сообщение # 315
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Репутация: 0
Статус: Offline

Двухкамерная подкурганная гробница в форме домика. Новосвободненская культура. Урочище Клады.

Прикрепления: 8760578.jpg (67.6 Kb) · 0726201.jpg (63.8 Kb)


С жульём, допустим, надо бороться!

Сообщение отредактировал Сергей - Суббота, 19.09.2009, 00:36
 
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024