Форма входа

 Карта дольменов Кавказа на Google-maps

Наш опрос

Что такое дольмены?
Всего ответов: 1017
 

Тематические ссылки

 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Контакт: ssuurr@mail.ru  




Пятница, 23.06.2017, 04:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS              Контакт:  ssuurr@mail.ru  

Древние технологии

Дольменов Кавказа

Главная | Мой профиль | Выход
Главная » Архив материалов                 

1 2 »

Фильм о дольменах с участием В.А. Трифонова

Прекрасный и умный фильм.  http://www.youtube.com/watch?v=KrIrdIyHBNU Дольмены - молчаливые памятники исчезнувшей культуры, одна из самых волнующих загадок современной археологии. В течение нескольких тысячелетий они служили родовыми усыпальницами для народа, жившего здесь около 5 тыс. лет назад. В эти камни вложен огромный человеческий труд, их облик - свидетельство неведомой идеи. Отсутствуют письменные упоминания и устные предания, навсегда утерян ритуал, с ними связанный. Нам не известны ни язык, ни история и ни даже сама судьба людей, построивших их. Кавказские дольмены принадлежат к глобальному историческому явлению. Они представляют собой часть рукотворного ландшафта, сакральный смысл которого был понятен людям той далекой эпохи. Во всех уголках мира возвышаются монументальные каменные сооружения, получившие общее название - "мегалиты". Стоунхендж в Англии, Ньюгрендж в Ирландии, Карнак во Франции - все они построены из огромных камней, блоков и плит почти в одно время - в 3-2 тысячелетии до н.э. Этот период называют эпохой бронзы, по имени металла, который составлял основу в производстве орудий труда. http://www.youtube.c ... Читать дальше »

Просмотров: 903 | Дата: 20.04.2012

Создан новый сайт посвящённый Флюидогенным породам (флюидолиты) - пород, сформировавшихся в результате воздействия высокотемпературных флюидов на осадочные комплексы и образующих вместе с ними сложные сочетания - флюидные системы. http://fluidolit.ucoz.ru/

В последние десятилетия большое внимание уделяется исследованию флюидно-эксплозивных образований (ФЭО), формирующихся в результате химического и физико-механического взаимодействия глубинных флюидов с поверхностными или близповерхностными горными породами. Восходящие флюидные потоки, источниками которых являются либо «подкоровые глубины», либо коровые магматические очаги, рассматриваются не только в качестве основных факторов переноса и концентрации рудных компонентов, но учитывается также их роль в тектонических процессах. Вместе с тем, преобладающая часть работ по данной тематике посвящена ФЭО, связанным с магматическими и метаморфическими породами. Обобщающей сводки по ФЭО в осадочных комплексах, не существует, что создаёт проблемы п ... Читать дальше »

Просмотров: 557 | Дата: 14.04.2012

23 ноября 2008 года, мы с Никитой Кондряковым и Михаилом Кудиным Посетили дольмены в районе сел Анастасиевка, Большое и Малое Псеушко. Мы решили взять образцы от дольменов которые Никита считал дольменами из плагиогранита или гранитоида. 

Выводы: 
1. Ни один из осмотренных дольменов в селе Большое и Малое Псеушко в районе пос. Анастасиевка не является дольменом из гранитоида или парфирогранитов. 
2. Дольмены изготовлены из пород туфы, туфиты, туфопесчаник. 
3. В исследуемой местности встречаются выходы магматических пород, в частности установленный долерит и вероятно гранитоиды, но дольменов из этих пород не обнаружено. 

Подробней можно прочесть тут http://dolmen.ucoz.ru/publ....-1-0-64

Подробный отчет по образцам можно скачать тут http://dolmen.ucoz.ru/load/1-1-0-13 .

Просмотров: 1174 | Дата: 20.10.2009

Южный Берег Крыма. Царская тропа, идущая от Ливадийского дворца в Ялте. В конце тропы, несколько поодаль от нее, можно обнаружить остатки мегалитических сооружений, включающих в себя батарею дольменов. Это чрезвычайно загадочный объект.
  
Официальная наука однозначно определяет каменные ящики как погребальные сооружения, принадлежащие таврам – племени, населяющем Крым примерно с X века до н.э по III век н.э., то есть около трех тысяч лет назад.
Однако то, что в этих ящиках действительно встречаются человеческие останки и обломки таврской лепной керамики, еще ни о чем не говорит – ящики могли быть использованы в качестве братских могил значительно позже, когда истинное назначение этих сложных сооружений, построенных более развитыми цивилизациями, было напрочь забыто.
Без рассказа на снимке видели бы только кучу камней - вот и пришлось сделать необычно длинный комментарий. Таких "коробочек" там несколько, они стоят в одну линию. Кроме этого там есть остатки стены и "ритуальная площадка", на которой древние тавры, может быть, и совершали какие-то обряды примерно 5 тысяч лет тому назад, но весь комплекс, скорее всего, значительно старше - ему примерно 12 тыс. лет или больше.
Просмотров: 4504 | Дата: 19.07.2009

"Самая сенсационная находка последней экспедиции – полуразрушенный мегалит на глубине 2,5 метра, – рассказал "Российской газете" руководитель исследований старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Станислав Григорьев. – Разновидность сооружения, что мы обнаружили, – дольмен, он оказался высечен в скале. Это огромный камень-плита, который лежит на "подставке" еще из двух камней. Но дольмены никогда не ставили под водой".
Специалисты выяснили, что одновременно с мегалитическими сооружениями на дне озера появились и новый тип металлургии, и совсем другая керамика.
"Когда первые мегалиты были обнаружены, археологи никак не хотели признать эту находку, – рассказал Григорье ... Читать дальше »
Просмотров: 3676 | Дата: 19.07.2009

Два дольмена найдены в Майкопском районе Адыгеи между монастырем и хутором Веселый во время работ по добыче нерудных материалов.

По словам доцента исторических наук, заведующего отделом археологии АРИГИ, заслуженного деятеля искусств Адыгеи Нурбия Ловпаче, дольмены были возведены 2100 лет назад и относятся к 3-2 тысячелетиям до нашей эры. 
   Н. Ловпаче
В подтверждение теории московского исследователя Кавказских дольменов В. Морковина, найденные дольмены ориентированы на солнце и русло реки.
"Плиты дольменов экскаватором и бульдозером были повреждены, но подлежат восстановлению. Уже сегодня можно судить о том, что принцип их строения – пирамидальный, поскольку наблюдается явное сужение: длина нижней плиты составляет 1,9 м, верхняя – 1,5 м", — сказал Н. Ловпаче.
На месте редкой находки в эти дни работают ученые и специалисты Госинспекции по охране памятников истории и культуры, куда были переданы древние предметы быта и украшения, найденные в дольменах. ... Читать дальше »
Просмотров: 1946 | Дата: 19.07.2009

В разделе "Каталог статей" появился аналитический материал по концентрическим кольцам вокруг плиточного дольмена на горе Нексис
 
 Анализ проведен на основе изучения местности, анализа литературных данных и спутниковой карты Яндекс.
Просмотров: 1129 | Дата: 12.07.2009

Дорогие друзья!
Материал раздела "Маршруты к дольменам" постоянно динамично пополняется и обновляется.
Внесены дополнительные данные и фотографии в уже опубликованные тексты, а так же появились описания новых групп дольменов.
Сейчас в этом разделе поддерживается 7 групп дольменов. Авторами сайта планируется опубликовать карты и краткие описания по более чем 50 дольменным группам, по которым материалы уже собраны и находятся в стадии подготовки публикации.
Просмотров: 1080 | Дата: 14.06.2009

Внесены точки расположения групп дольменов, полученные от Дениса Овсянникова на основе GPS-навигатора.
Доступ к карте "Дольмены Кавказа" осуществляется по ссылке
либо через ссылку в левой колонке данной страницы:
 
В настоящее время ведется обработка данных о дольменных группах, полученных во время экспедиции по Краснадарскому краю и Адыгее 6-15 мая 2009 г., и подготовка к внесению их в карту "Дольмены Кавказа".
 
Просмотров: 2339 | Дата: 19.05.2009

ИЗУЧЕНИЕ ДОЛЬМЕНОВ СТАНИЦЫ ШАПСУГСКОЙ НЕКОТОРЫМИ  ФИЗИЧЕСКИМИ  МЕТОДАМИ. Ставилась задача выяснить геометрическое распределение магнитного поля Земли (или геомагнитного поля (ГМП)) возле них, оценить радиационный фон, а так же, произвести их внешние и внутренние геометрические обмеры. Дозиметрический и магнито-геомет-рический контроль проводился четыре раза в сутки, через каждые 6 часов, в четырех повторностях для каждого мегалита. Дозиметрический контроль включал в себя два этапа. Вначале проводился замер радиационного фона в ~50 м от изучаемых дольменов, затем возле них (~0,5 м) и внутри (выбиралась центральная часть камер). Дозиметрия осуществлялась с помощью радиометра-рентгенометра типа ДП-5А и сцинтилляционным геолого-разведочным дозиметром СРП-80, откалиброванных по изотопу кобальта 60Сo ... Читать дальше »
Просмотров: 1255 | Дата: 07.10.2008

1-10 11-16
 
 

 

Copyright MyCorp © 2017