Утром 23 ноября 2008 года, мы с мои другом и неизменным спутником во всех путешествиях Владимиром Фоменко (он на фото слева) встретились на Туапсинском вокзале с Никитой Кондряковым (на фото в центре) и Михаилом Кудиным (на фото справа). Наш маршрут пролегал в район сел Большое и Малое Псеушко. Мы решили взять образцы от дольменов которые Никита считал дольменами из плагиогранита или гранитоида.
Первый образец мы взяли в селе Большое Псеушко , от обломка портала полумонолитного дольмена. Первый же скол показал, что это не граниторид а глинистый песчаник (свежий скол имел характерный глинистый запах).
Затем мы вернулись в село Малое Псеушко, там мы взяли образец от дольмена над поселком. И также убедились, что это песчаник. Для сравнения мы взяли образец от песчаных глыб расположенных в районе дольмена. Одна глыба была песчаная, а другая имела совсем иную прочность и плотность как впоследствии оказалось это был долерит.
Дождь шел как из ведра.
Далее мы поселили дольмены Псынако-2. район пос Анастасиевки и дольмены на правом берегу реки Пшенахо (Псынако) .
Выводы:
1. Ни один из осмотренных дольменов в селе Большое и Малое Псеушко в районе пос. Анастасиевка не является дольменом из гранитоида или парфирогранитов.
2. Дольмены изготовлены из пород туфы, туфиты, туфопесчаник.
3. В исследуемой местности встречаются выходы магматических пород, в частности установленный долерит и вероятно гранитоиды, но дольменов из этих пород не обнаружено.
Для справки.
ПОРОДЫ ВУЛКАНОГЕННО-ОСАДОЧНЫЕ — своим происхождением обязаны совместному вулканогенному и осадочному литогенезу, т. е. сочетанию процессов эндогенных с поверхностными. Вулканы поставляют рыхлый пирокластический материал, а также газогидротермы. Смешивание с нормальными осадками происходит в самых различных палеогеографических обстановках: в морских басейне, озерах и болотах; при этом образуются разнообразные сочетания вулканогенного и осад, материала. Существует две формы вулка-ногенноосадочного литогенеза: наземная и подводная. Среди тех и др. наблюдаются вулканогенно-осадочные и вулканогенно-химикобногениые (биохемогенные) процессы. Некоторые вулканогенно-осадочные породы наземного происхождения обычно имеют плохую сортировку обломочного материала. Для вулканогенно-осадочных подводных отложений характерны: отсортированность материала, иногда наличие слоистости, оползневые текстуры, наличие органических остатков, изредка биохимический цемент (кремнистый, известковый, железистый и др.). Часто при разложении туфового материала образуются глинистые или кремнистые материалы, слагающие цементирующую массу пород. Хемогенные накопления среди древних вулканов осадков наземного типа встречаются очень редко; они могут быть связаны с вулканической деятельностью (газовые эксгаляции, гидротермы) и с нормальным осаждением из растворов. К наземным вулканогенно-хемогенным отложениям относятся накопления серы, алунита, железных и марганцовых руд, кремнезема, карбонатов Са, В и др. Среди вулканогенно-хемогенных пород подводного типа наиболее характерны и широко распространены вулканогенно-кремнистые марганценосные (Шатский, 1954), и вулканогенно-известняковые железорудные (Формозова, 1960, 1962) п. Среди вулканогенно-осадочных пород в зависимости от содержания в них пирокластического материала выделяют переходные разности от почти чистых вулканических туфов (пирокластического материала > 90%, а терригенно-химикобиогенного < 10% ) до нормально осадочных пород (пирокластического материала < 10%) . К наиболее характерным вулканогенно-осадочным породам относятся туффиты (осад.-туфогенные п.— пирокластического материала от 50 до 90%) и различные туфогенноосадочные породы, в которых пирокластического материала 10—50% : туфоконгломераты и туфобрекчии, туфопесчаники, туфоалевролиты, туфоглины (туфопелиты)
Посмотрите еще Образцы из Германии http://dolmen.ucoz.ru/load/obrazcy_dolmenov_iz_germanii/1-1-0-14
|