Форма входа

 Карта дольменов Кавказа на Google-maps

Наш опрос

Что такое дольмены?
Всего ответов: 1018
 

Тематические ссылки

 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Контакт: ssuurr@mail.ru  




Пятница, 28.07.2017, 19:49
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS              Контакт:  ssuurr@mail.ru  

Древние технологии

Дольменов Кавказа

Главная | Мой профиль | Выход
Каталог статей


Главная » Статьи » Публикации

В категории материалов: 51
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 5 6 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
 Дольмены - камеры, состоящие из вертикально стоящих камней с одним или несколькими крупными плоскими карнизами формирующими крышу. Обычно речь идет не об одиноком камне, а о конструкции из нескольких крупных камней, объединенных в единую взаимосвязанную систему без применения цементного раствора. Именно к этому типу относится один из крупнейших дольменов Европы, расположенный в Германии - Хуненграб. 

Местные жители называют их гробницами гигантов (Hunengraber) или большими каменными гробницами (Grossteingraber), структуры, похожие на трапецию носят название кровать гигантов (Hunenbett), а каменные круги называют завораживающими (Bannkreis). В некоторых случаях неподалеку от дольменов стоят менгиры, так называемые камни опекуна (Wachterstein или Bautastein).

Источник:http://www.terramagic.ru/publ/5-1-0-109 

Публикации | Просмотров: 1877 | Добавил: Юрий | Дата: 11.04.2012 | Рейтинг: 0.0/0

В.И. Марковин - Некоторые итоги в изучении дольменов Западного Кавказа (Историографический обзор за последние тридцать лет)
В.И. Марковин (Москва)

1. Изучение дольменных памятников Кавказа за последние годы ознаменовалось новыми подходами к их хронологическому членению, проведением более тщательных раскопочных работ и с параллельным восстановлением памятников. Это происходило и, вероятно, будет происходить на фоне отождествления дольменов с катакомбными памятниками (В.Я. и А.В. Кияшко и др.), а также широко развернувшегося поклонения дольменам (в полном смысле этого слова), с легкой руки организатора подобных молений В. Мегре. Подобные мистические паломничества к дольменам приобретают массовый характер: возле них возлагают приношения в виде цветов, приводят в порядок камеры, разрушая культурный слой, им поверяют свои тайны и просьбы, надеясь на реальную помощь. Центром таких "экскурсий" недавно являлись окрестности г. Геленджика.

2. Масса новых идей появилась после изучения сотрудниками ИИМК РАН памятников у ст. Новосвободной (б. Царской) в урочище "Клады". Здесь наибольший интерес представляют труды А.Д. Резепкина. В отличие от Е.Д. Фелицына и целой группы других археологов, считавших местные мегалиты дольменами, указанный автор называет их только "гробницами". Этот термин оброс у него определенными и стойкими чертами. "Гробницы" прямоугольны, имеют лазы и т. д., но эти постройки, однако, не являются дольменами. Подыскивая им аналогии, А.Д. Резепкин останавливается на сооружениях северной культуры воронковидных кубков. Однако это только основа, обрастающая десятками самых несхожих "параллелей" - тут подковообразные гробницы Португалии и Сардинии, галерейные могилы Центральной Европы, параллельно вспоминается "Махабхарата" Индии и т.д. Здесь полный разброс от Триполья, Кукутени, Флорешти до Амука, Арслан-тепе и т.д. С.Н. Кореневский прав, считая, что словосочетание "майкопско-новосвободненская общность" вряд ли имеет право на жизнь.
Публикации | Просмотров: 4244 | Добавил: Юрий | Дата: 03.03.2012 | Рейтинг: 5.0/1

Бритву эту не подержишь в руках, но тем не менее каждый научный работник знает, как ею пользоваться. Иногда эту бритву называют скальпелем, и, что самое любопытное, человек, который якобы придумал это название, понятия не имел о том, что в далёком будущем потомки именно так назовут результат его долгих размышлений о знании, природе и человеке.

Правильнее было бы упомянутые режущие предметы назвать тем, чем они и являются на самом деле — научным принципом, едва ли не главным в научной методологии. Современная, привычная слуху, формулировка принципа звучит так: «Не умножай сущности сверх необходимого». Его ещё называют законом экономии мышления. Авторство же приписывают английскому монаху-францисканцу, философу-номиналисту Вильяму Оккаму, жившему в первой половине XIV века.

Оккам, впрочем, вовсе не был автором закона экономии мышления, а формулировка «Не умножай сущности сверх необходимого» в трудах этого действительно уникального философа ни разу не встречается. В своих работах он переформулировал принцип, известный ещё со времён Аристотеля, один из принципов логики — закон достаточного основания.

Публикации | Просмотров: 1420 | Author: Юрий | Добавил: Юрий | Дата: 08.07.2010 | Рейтинг: 3.0/2

Дмитриев Александр. Любители старины и древностей в конце прошлого года получили подарок: книгу "дольмены - современники древних цивилизаций". В новое издание вошли работы шести археологов и ученых, изучавших мегалиты западного кавказа. Финансировал проект комитет по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) краснодарского края. А генерировал идею издания сборника известный новороссиец, заведующий сектором черноморской археологической инспекции комитета и охраны историко-культурного наследия александр дмитриев, который почти полвека знаком с кавказскими мегалитами и занимается их изучением и описанием. - Когда я еще был десятилетним мальчишкой, все лето проводил на тонком мысу в геленджике, где жила моя бабушка. В те годы там велись раскопки, мы, окрестные ребятишки, этим живо интересовались, везде совали свои носы, скакали по древним плитам. Вот тогда я пострадал от дольмена: мне плитой придавило ногу.
Публикации | Просмотров: 1560 | Добавил: Юрий | Дата: 15.06.2010 | Рейтинг: 5.0/1

Коллекция каменного материала, использованного при строительстве дольменов г.Нэксис, и песчаников близлежащих естественных выходов (Геленджиксий район, Северный Кавказ)

14 шлифов с индексом ДН

(ДН-1–7 и ДН-12 – дольмен №1, Лунный; ДН-8–11 – дольмен №2, Солнечный; ДН-13, 14 – горные породы из естественных обнажений в районе дольменов)

 

В постройках использованы однотипные горные породы природного происхождения – песчаники. Некоторые из них совершенно подобны, другие в деталях различаются, но эти различия не настолько существенны, чтобы предполагать, что породы образовались в различных условиях и относятся к разновозрастным частям разреза.

Публикации | Просмотров: 1857 | Author: Юрий | Добавил: Юрий | Дата: 26.03.2010 | Рейтинг: 5.0/2

Петрографический кодекс России. Магматические, метаморфические, метасоматические, импактные образования.
Редколлегия О. А. Богатиков, О. В. Петров, А. Ф. Морозов (главные редакторы), Л. II. Шарпенок (отв. ред.), В. В. Жданов, А. М. Курчавое, Е. А. Кухаренко, Э. А. Ланда, Б. А. Марковский, В. В. Шатов
Составители В.В. Жданов, А.Е. Костин, Е. А. Кухаренко, Э. А. Ланда, Л. И. Лукьянова, В. Л. Масайтис, 3. Д. Москаленко, Ю. Д. Пушкарев, Л. Н. Шарпенок
Эксперты Ю. Б. Марин, А. Б. Кольцов
Издание третье, исправленное и дополненное. Санкт-Петербург, Издательство ВСЕГЕИ, 2009 год, 200 стр.
Сайт "Флюидолиты"  http://fluidolit.ucoz.ru/ 

П Р И Л О Ж Е Н И Е 7

ФЛЮИДОГЕННЫЕ ПОРОДЫ (ФЛЮИДОЛИТЫ) КАК НОВЫЙ ТИП ЭНДОГЕННЫХ ГОРНЫХ ПОРОД
Многочисленные публикации последних десятилетий содержат материалы, характеризующие горные породы и образуемые ими геологические тела, в формировании которых ведущая роль, судя по их признакам, принадлежала декомпрессионным эксплозиям флюидов[1] – флюидоэксплозиям. Эти эксплозии приводят к разнообразным эффектам: к проникновению (импрегнации) флюидного вещества во вмещающую среду (раму), часто послойному; к сбросу или экстракции отдельных ингредиентов, в том числе рудных; к фиксации вещества флюида в новом пространстве и в конечном счете к образованию пород и геологических тел со специфическими признаками. Особенности этих пород обусловлены также способностью флюидных потоков переносить во взвешенном состоянии минеральные зерна глубинного происхождения, фрагменты глубинных расплавов, стекловатых и кристаллических образований, что, наряду с проявлениями перечисленных ранее эффектов флюидоэксплозий, во многих случаях приводит к образованию различных видов полезных ископаемых. Это подтверждается установленной на многих месторождениях сопряженностью полезных ископаемых именно с брекчиевыми образованиями, являющимися, по мнению исследователей, флюидоэксплозивными. В настоящее время брекчиевые образования, интерпретируемые как флюидоэксплозивные, установлены на многих крупных промышленных месторождениях золота, серебра, меди, алмазов, урана, железа, флюорита, барита, редкоземельных элементов и других полезных ископаемых. Брекчии в пределах этих месторождений являются главными рудовмещающими, а зачастую и рудоносными породами. Наиболее яркие примеры месторождений такого типа – медь-уран-золото-серебряное месторождение Олимпик-Дам в Южной Австралии, железо-медь-золоторудное месторождение Вернек в Северной Канаде. В России также известны месторождения и проявления, связанные с флюидоэксплозивными брекчиями. На Урале установлены месторождения алмазов флюидоэксплозивного типа, флюидоэксплозивные брекчии выявлены среди рудоносных карбонатитов Восточно-Таймырского ареала, на железорудных месторождениях Ангаро-Илимской провинции, на золоторудных месторождениях Забайкалья (Балейское и др.) и многих других. Суть специфических эндогенных горных пород, возникающих в результате отмеченных выше явлений, наилучшим образом отражает термин «флюидолиты», или «литофлюидиты», предложенный Г.Л. Поспеловым (1969).
Сайт "Флюидолиты"  http://fluidolit.ucoz.ru/ 
Публикации | Просмотров: 2342 | Author: Юрий | Добавил: Юрий | Дата: 16.03.2010 | Рейтинг: 5.0/1

Новая калибровочная кривая позволяет точно определять возраст археологических и геологических находок, если он составляет до 50 тыс. лет. Однако дальнейшее совершенствование метода находится под большим вопросом. После почти 30 лет споров ученые сошлись во мнении о том, как должен выглядеть график кривой для определения возраста археологических находок радиоуглеродным способом. Как отмечает научное издание
Публикации | Просмотров: 2756 | Author: Юрий | Добавил: Юрий | Дата: 20.01.2010 | Рейтинг: 5.0/1

В. И. МАРКОВИН

Дискуссионные проблемы в изучении дольменов Западного Кавказа

 УСПЕХИ, ДОСТИГНУТЫЕ населением бассейна р. Кубани и прилегающих районов Причерноморья в эпоху неолита яви­лись основой для дальнейшего развития разнообразного мас­терства местных племен. И хотя здесь пока еще не изучены сколь­ко-нибудь значительные памятники переходного времени — от камня к металлу (их называют энеолитическими), нет сомнения, что и на интересующих нас территориях жили в это время земле-дельческо-скотоводческие племена. Косвенным подтверждением такой возможности является наличие в соседней Абхазии и Запад­ной Грузии хорошо известных энеолитических поселений (у сел. Мачара, Гантиади, на горе Гуад-иху, в Тетрамице и в других пунк­тах). Последующее время характеризуется распространением бронзы. Особенно ярким памятником этого времени является кур­ган «Ошад», раскопанный Н. И. Веселовским возле г. Майкопа в конце XIX в. (OAK, 1897, с. 3 — 10). Материалы именно этого кур­гана послужили основой для выделения особой майкопской куль­туры эпохи бронзы.

Публикации | Просмотров: 2130 | Author: Марковин В.И. | Добавил: Юрий | Дата: 11.01.2010 | Рейтинг: 5.0/1

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
 по книге «Древние технологии дольменов Кавказа»

 

1. Воронов Ю.Н. Древности Сочи и его окрестностей. — Краснодар: Кн. изд-во, 1979.

2. Мегалитические памятники Республики Адыгея из серии «Культурное наследие Республики Адыгея». — Майкоп: ГУРИПП «Адыгея». 2002. — 104 с, ил.

3.  Лавров Л. И. «Дольмены Северо-Западного Кавказа» // Труды АбИЯЛИ, Сухуми. 1960. Т. XXXI.

4.  Марковин В. И. Дольмены Западного Кавказа. — М.: Наука. 1978.

5. Марковин В. И. Дольменные памятники Прикубанья и Причерноморья. ОНТИ ПНЦ РАН. 1997.

6. Кондряков Н. В. Тайны Сочинских дольменов. — Сочи, 2002.

7.  Пачулия В. П. По древней, но вечно молодой Абхазии. — Сухуми, 1961.

8. Всемирная история: у истоков цивилизации. Бронзовый век / А.Н. Бонак, И. Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. — Мн.: Харвест, 1999. — 864 с.

9. Тайлер Э. Б. Первобытная культура. — М., 1991.

Публикации | Просмотров: 4422 | Author: Юрий | Добавил: Юрий | Дата: 29.10.2009 | Рейтинг: 3.5/2

 Если подъезжать к пос. Возрождение от города Геленджика, по трасе М4, то непосредственно перед въездом в поселок трасса пересекает реку Ачибс. Сразу за мостом, а вернее прямо с моста есть поворот налево в долину реки. Через 100 метров от поворота с моста от грунтовой дороги отходит отворот вправо и круто назад и в гору. Это дорога на кладбище. При везде на кладбище нужно остановиться возле служебного домика и пройти от домика чуть вниз по тропинке. Метрах в 30 вы наткнетесь на развал плиточного дольмена в окружении современных могил. Далее по тропинке вниз и выходите за ограду кладбища. Тут располагается практически целый плиточный дольмен. От дольмена вниз спускается тропинка которая выходит в первому дому пос. Возрождения. Продолжаем двигаться по грунтовой дороге вдоль реки Ачибс на север. Дорога с рытвинами и лужами, но проехать можно даже на простой машине (не джип), примерно 2,5 км.
Публикации | Просмотров: 4588 | Author: Юрий | Добавил: Юрий | Дата: 25.10.2009 | Рейтинг: 5.0/6


Copyright MyCorp © 2017