Форма входа

 Карта дольменов Кавказа на Google-maps

Наш опрос

Что такое дольмены?
Всего ответов: 1047
 

Тематические ссылки

 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Контакт: ssuurr@mail.ru  




Пятница, 19.04.2024, 06:00
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS              Контакт:  ssuurr@mail.ru  

Древние технологии

Дольменов Кавказа

Главная | Мой профиль | Выход
Каталог статей


Главная » Статьи » Публикации

Коллекция каменного материала, использованного при строительстве дольменов г.Нэксис

Коллекция каменного материала, использованного при строительстве дольменов г.Нэксис, и песчаников близлежащих естественных выходов (Геленджиксий район, Северный Кавказ)

14 шлифов с индексом ДН

(ДН-1–7 и ДН-12 – дольмен №1, Лунный; ДН-8–11 – дольмен №2, Солнечный; ДН-13, 14 – горные породы из естественных обнажений в районе дольменов)

 

В постройках использованы однотипные горные породы природного происхождения – песчаники. Некоторые из них совершенно подобны, другие в деталях различаются, но эти различия не настолько существенны, чтобы предполагать, что породы образовались в различных условиях и относятся к разновозрастным частям разреза.

 

Общие черты всех песчаников. Все они относятся к семейству аркозов. Состав обломочного материала в целом сходен. Количественно преобладают зёрна минералов (кристаллокластика): это кварц, причём высвобожденный как из магматических (гранитоиды), так и из осадочных (песчаники с регенерационным кварцевым цементом) пород, и полевые шпаты (соотношение кварц : полевой шпат ~ 3 : 1); присутствуют обломочные слюды – во всех образцах мусковит, в некоторых – также и биотит (гидратированный, механически деформированный – «гофрированный»). Литокластическая составляющая (обломки пород) составляет 10-15% обломочного материала. Это встречающиеся во всех песчаниках фрагменты гранитоидов (кварц-полевошпатовые сростки, мирмекитизированный олигоклаз) и микрозернистых агрегатов, напоминающих фельзитовидные вулканиты кислого состава; обломки осадочных пород (алевролитов и аргиллитов); обломки метаморфических пород: глинистых сланцев, тонкозернистых кварцитов; сростки кварца либо плагиоклаза со слюдами, которые в равной степени могут происходить и из тех же магматических (гранитоиды), и из метаморфических (гнейсы и плагиогнейсы) пород. По набору минералов тяжёлой фракции песчаники не различаются: систематически присутствующие минералы (циркон, турмалин, сфен, рудный минерал) встречаются в разных песчаниках в разных сочетаниях; более экзотичные акцессории (зелёная роговая обманка в шл.2, бесцветный амфибол в шл.5, эпидот и апатит в шл.12, гранат в шл.7) встречены каждый только в одном шлифе в виде одного знака на шлиф, что не позволяет судить, насколько характерны они для заключающих их песчаников.

Цемент плёночный и плёночно-сгустковый, занимает 10-15% горной породы, глинистый, с большей или меньшей примесью гидроокислов железа, окрашивающей его в бурый или ржаво-бурый цвет.

Изменения, которые претерпели песчаные осадки, отложенные на дне мелководного моря (о морском происхождении свидетельствует присутствие глаукофана), в ходе их превращения в песчаники, относятся к диагенетическим (уплотнение, гидратация слюд, местами появление каолинита). Никаких следов метаморфизма в песчаниках не наблюдается.

 

Варьирующие особенности изученных песчаников, принятые мною за типоморфные: степень сортированности и окатанности обломочного материала, степень его «полимиктовости» (то есть петрографического разнообразия обломков), присутствие/отсутствие глаукофана, решетчатого микроклина.

 

В постройке дольмена Лунный использованы песчаники двух разновидностей, взятые либо из двух разных выходов, либо из двух разных слоёв в пределах одного обнажения (двух горизонтов одного разреза). Из песчаников одной разновидности состоит покровная плита и контрфорс (шлифы 2–4), другой – блок под покровной плитой и камни дворика (шлифы 1, 5–7, 12).

 

Песчаники 2-4 отличаются наименьшей степенью сортированности (0.1-1 мм) и окатанности (от средней до слабой) обломочного материала; наибольшей полимиктовостью (то есть наиболее разнообразным составом обломков); кварца в них 20-40%, калишпата нет, зато присутствуют давленные пластины гидратированного биотита, а в составе литокластики, кроме обычных для всех песчаников фельзитов – вулканиты с гиалопилитовой микроструктурой (андезиты).

Из песчаников естественных обнажений ближе всего к ним обр.13.

 

Обломочный материал песчаников 1, 5-7, 12 лучше отсортирован (в основном среднезернистая фракция 0.25-0.5 мм, и лишь в песчанике 5, кроме неё, имеется ещё одна – крупнозернистая, но также отлично отсортированная, с размером зёрен около 1 мм) и в целом лучше окатан (окатанность от средней до совершенной). Половину и более (до 70%) объёма обломочного материала составляет кварц; во всех песчаниках, кроме 12, присутствуют глаукофан и калишпат (решетчатый микроклин); биотит редок; из вулканитов в обломках – только кислые разности с фельзитовой микроструктурой.

Песчаник 12 по всем особенностям, кроме сортированности и окатанности обломков и обилия кварца, не похож на остальные породы этой группы и близок песчаникам группы 2-4 (много «гофрированного» гидробиотита, обломки андезитов); это лишний раз подтверждает вывод о том, что особенности выделяемых разностей, принятые за отличительные, на самом деле не всегда позволяют хорошо их отличать.

В естественных обнажениях песчаников, подобных 1, 5-7, не встречено.

 

Песчаники, которые пошли на изготовление разных частей дольмена Солнечный (шлифы 8-11), различаются в некоторых деталях, но в целом скорее всего происходят их того же разреза, что и песчаники дольмена Лунный.

Больше всего похож на песчаники группы 1, 5-7 дольмена Лунный песчаник обр.9, из которого состоит левая боковая плита дольмена Солнечный. Он тоже сложен хорошо отсортированным среднезернистым (0.25-0.5 мм) обломочным материалом средней окатанности; кварц в обломочном материале составляет более 50%; присутствует глаукофан. Правда, в отличие от песчаников группы 1, 5-7, здесь нередок «гофрированный» гидратированный биотит и нет микроклина.

 

Песчаники 8 (портальная плита), 10 (покровная плита) и 11 (правая боковая плита) объединяет то, что они разнозернистые (фракции от мелко- до крупнозернистых). Отличаются слабой сортированностью обломочного материала (в обр.8, например, размер зёрен 0.1-1.7 мм) и средней до слабой окатанностью обломков, чем схожи с песчаниками группы 2-4. По особенностям состава обломочного материала они также ближе к этой группе: доля кварца составляет в обломочном материале менее половины (кроме шл.10), а в шл.11 его не более трети; богаче набор вулканогенных обломков: кроме фельзитов, обычных повсеместно, присутствуют риолиты микропойкилитовой структуры (шл.10), вулканогенно-осадочные породы (шл.8), андезиты (шл.8, 11), а в шл.11 есть даже что-то похожее на пирокластический материал (фрагменты гидратированных и палагонитизированных вулканических стёкол). Калишпата мало, и он нерешетчатый (кроме шл.10, в котором присутствует решетчатый микроклин).

Из песчаников, отобранных в естественном обнажении, более всего похож на эти породы (разнозернистостью, разнообразием вулканокластики и другими чертами) обр.14.

Категория: Публикации | Добавил: Юрий (26.03.2010) | Автор: Юрий
Просмотров: 2677 | Теги: Песчаник, петрография | Рейтинг: 5.0/2 |

Copyright MyCorp © 2024