Форма входа

 Карта дольменов Кавказа на Google-maps

Наш опрос

Что такое дольмены?
Всего ответов: 1018
 

Тематические ссылки

 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Контакт: ssuurr@mail.ru  




Пятница, 28.07.2017, 19:42
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS              Контакт:  ssuurr@mail.ru  

Древние технологии

Дольменов Кавказа

Главная | Мой профиль | Выход
Главная » 2009 » Июль » 19 » В Адыгее найдены два дольмена при проведении земельных работ
В Адыгее найдены два дольмена при проведении земельных работ
18:16

Два дольмена найдены в Майкопском районе Адыгеи между монастырем и хутором Веселый во время работ по добыче нерудных материалов.

По словам доцента исторических наук, заведующего отделом археологии АРИГИ, заслуженного деятеля искусств Адыгеи Нурбия Ловпаче, дольмены были возведены 2100 лет назад и относятся к 3-2 тысячелетиям до нашей эры. 
   Н. Ловпаче
В подтверждение теории московского исследователя Кавказских дольменов В. Морковина, найденные дольмены ориентированы на солнце и русло реки.
"Плиты дольменов экскаватором и бульдозером были повреждены, но подлежат восстановлению. Уже сегодня можно судить о том, что принцип их строения – пирамидальный, поскольку наблюдается явное сужение: длина нижней плиты составляет 1,9 м, верхняя – 1,5 м", — сказал Н. Ловпаче.
На месте редкой находки в эти дни работают ученые и специалисты Госинспекции по охране памятников истории и культуры, куда были переданы древние предметы быта и украшения, найденные в дольменах.
"Один из дольменов, скорее всего, является женским погребением. Под плитами дольменов мы обнаружили осколки керамических изделий, 1 керамический сосуд, шило и 5 уникальных ювелирных украшений из бронзы. Это большое везение, поскольку в основном исследование дольменов говорит об аскетичных ритуалах погребения", — отметил Н. Ловпаче.
Он также добавил, что более детальное исследование захоронения будет проводить летом кандидат исторических наук М. Гаврилов. Скорее всего, обнаруженные дольмены являются частью ансамбля, поэтому в данном районе можно найти еще не менее семи дольменов.
 
Дополнение Комиссара О.Н.
В этом районе я был в мае 2009 года. К сожалению только сейчас увидел сообщение о находке 2-х дольменов. Если бы знал заранее, то обязательно осмотрел бы находки. Поэтому только могу высказать предположение о месте расположения находок.
Поселок Веселый находится на Востоке от пос. Каменомостский. Дорога очень хорошая, асфальтированная. Монастырь находится на возвышенности возле пос. Победа. Дорога между Веселым и Победа проходит по гребню, правый край которого представляет собой крутой берег реки Шушук. Здесь дольмены быть не могут. Наиболее вероятные, на мой взгляд, территории для размещения дольменов показаны
на карте красными точками.
Справа от указанных мест находится урочище "Бугор Монашеский". Оно покрыто курганами, под которыми находятся вскрытые еще в 19 веке плиточные дольмены. Со слов местного краеведа, бытует такое предание, что эти дольмены и курганные захоронения раскапывали монахи с целью поиска драгоценностей для поддержания казны монастыря.
Подкурганные плиточные дольмены из плит известняка - это особенность окрестностей Хаджоха. Там что ни хол, то дольмен. По одной из версий слово "Хаджох" переводится как "Место древних захоронений".
Просмотров: 1963 | Добавил: komissar

Copyright MyCorp © 2017