Астрономия и дольмены
|
|
Юрий | Дата: Воскресенье, 18.07.2010, 23:31 | Сообщение # 196 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Поверьте, что несмотря на некоторое разрушение (весьма характерное для многих дольменов) у данного дольмена (Дух - Жанэ) есть все призанки очень!!! точной стыковки плит. Я бы сказал литьеовй. Это нижне-правый угол портально (без лаза) плиты. Не знаю как на фото, но стыковые швы прослеживаются везде и они конгруэнтны. Это верхий-левый угол портальной (без лаза) плиты. На боковой плите четко виден паз. Соответствие полное. Такое случайно не подгонишь.
С удовольствием сменю свое неправильное мнение на Ваше правильное.
|
|
| |
malder | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 17:36 | Сообщение # 197 |
Генерал-майор
| Quote (Юрий) у данного дольмена (Дух - Жанэ) есть все призанки очень!!! точной стыковки плит Признаки есть, не спорю. Я просто думал, что данный дольмен тоже подвергся реконструкции уже в наши дни, как и Жанеевский комплекс. А, кстати, не подскажете, кто и когда его реконструировал ?
Истина где-то рядом...
Сообщение отредактировал malder - Понедельник, 19.07.2010, 17:37 |
|
| |
Юрий | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 18:09 | Сообщение # 198 |
Генерал-майор
| Quote (malder) А, кстати, не подскажете, кто и когда его реконструировал ? Трифонов 1997-2002 г. тут подробней http://dolmens.spb.ru/archive%20gallery.htm можно видеть дольмен Дух до раскопок. http://dolmens.spb.ru/images/zhane2_before.jpg
|
|
| |
malder | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 18:19 | Сообщение # 199 |
Генерал-майор
| Юрий, спасибо. Кстати, заметили прикол ?.. Сравните эти фото... Совпадение ? Еще Р.Бьювел подметил сходство расположения пирамид Гизы, Теотиуакана и трех звезд пояса Ориона... Теперь еще и дольмены ?!..
Истина где-то рядом...
|
|
| |
Юрий | Дата: Понедельник, 19.07.2010, 19:36 | Сообщение # 200 |
Генерал-майор
| Да. И ещё вот этот знак пунктуации ... Ну настоящий Пояс Ориона. Это не спроста!!! Не увлекайтесь.
|
|
| |
трикстер | Дата: Вторник, 20.07.2010, 10:30 | Сообщение # 201 |
Полковник
| Quote (Юрий) Не увлекайтесь. Совершенно верно. Любые три объекта стоящие в ряд, автоматически образуют Пояс Ориона! Добавлено (20.07.2010, 10:30) --------------------------------------------- Тут гораздо интереснее направление дольменов. Один на юг, два других, азимуты есть, но точно не помню. Поскольку площадку перед ними расчистили, то противолежащий склон виден хорошо.У меня я думаю в ближайший год врят ли будет возможность туда попасть, а интересно было бы узнать угловую высоту горного склона перед этими дольменами. Не очень точно сделать это можно с помощью примитивного устройства. К рейкес боку прикрепляем транспортир с отвесом на нитке и совмещаем конец рейки с вершиной склона, как ствол ружья. Смотрим какой угол отклонения показывает нить, это и будет угловая высота склона. Может кто-нибудь проведет такое измерение?
|
|
| |
Jivan | Дата: Четверг, 29.07.2010, 01:51 | Сообщение # 202 |
Рядовой
| трикстер, Quote Может кто-нибудь проведет такое измерение? Уже провел. Все никак таблицу не закончу... Хотя, конечно, по весне уже определению мешает листва. Если не ошибаюсь, угловая высота перед группой: 8-12 град.Добавлено (25.07.2010, 23:55) --------------------------------------------- Юрий, Quote Спасибо. Всем извините. Увлеклись. Предлагаю специальные вопросы обсуждать в личке, а резюме выносить на форум Интересно, а каково Ваше резюме? Что реконструированные дольмены Васильевки сегодня имеют (и Вами определены) точно те же ориентировки что имелись изначально?Добавлено (29.07.2010, 01:51) --------------------------------------------- Юрий, А прокомментируйте, пожалуйста, как-нибудь название Вашего сайта "Древние технологии Дольменов Кавказа".
|
|
| |
Юрий | Дата: Четверг, 29.07.2010, 09:50 | Сообщение # 203 |
Генерал-майор
| Quote (Jivan) Что реконструированные дольмены Васильевки сегодня имеют (и Вами определены) точно те же ориентировки что имелись изначально? Да. Именно то которое имели изначально (конечно без учёта оползневых процессов и общего перемещения гор за прошедшие тысячелетия). Лучше почитать статью Дмитриева. Quote (Jivan) А прокомментируйте, пожалуйста, как-нибудь название Вашего сайта "Древние технологии Дольменов Кавказа". Задайте конкретные вопросы и в личку (внизу этого сообщения пнопочка "ЛС"). Тема ветки "астрономия и дольмены".
|
|
| |
Jivan | Дата: Вторник, 03.08.2010, 13:29 | Сообщение # 204 |
Рядовой
| Юрий, Quote Задайте конкретные вопросы и в личку (внизу этого сообщения пнопочка "ЛС"). Тема ветки "астрономия и дольмены". Вот и я про то же. Тема ветки "Астрономия и дольмены", а название сайта... - какая тут связь? Интересно мнение автора сайта. Наверное, не обязательно интересоваться им через личку. Ваше мнение, могло бы помочь задать вектор исследований.
|
|
| |
Юрий | Дата: Вторник, 03.08.2010, 23:41 | Сообщение # 205 |
Генерал-майор
| Название сайта "Древние технологии Дольменов Кавказа" это, как всем понятно, название книги. И первоначально сайт представлял просто копию книги. Потом добавлялись статьи и заработал форум. Ну всё обычно. В книге рассматриваются вопросы связанные с технологией строительства, как общепринятые, так и выдвинутые авторами. Затрагиваются смежные вопросы "Зачем?", воросы геологии и т.д. В том числе и вопросы ориентации дольменов по солнцу (например). Т.к. ориентация дольменов (есть она или нет) является (или могла бы являться) частью технологии строительства дольменов, то связь тут очевидная. Как мне кажется. Но, я могу ошибаться. По этому, если у кого-ни будь есть предложение по новому названию сайта с логичной и интересной концепцией, предлагайте. Сделаем ребрендинг.
|
|
| |
tager | Дата: Вторник, 10.08.2010, 22:08 | Сообщение # 206 |
Майор
| позвольте высказать свое мнение по поводу астрономии и дольменов.. это, конечно, мое личное мнение, но я бы не привязывал дольмены к астрономии.. натолкнуло на это мнение городище за кизинкой.. по моим наблюдениям дольмены сориентированы фасадом к склону.. по множеству дольменов в одном месте такую тенденцию проще наблюдать.. когда расстояние между дольменами 20-30 метров и все направлены фасадом в разные стороны.. но в этом общее только одно - фасады направлены в сторону склона.. уж не оборонительные ли это сооружения? для массового скопления дольменов возможно это применимо, а как дело обстоит с штучными?
орлы стаями не летают..
|
|
| |