Форма входа

 Карта дольменов Кавказа на Google-maps

Наш опрос

Что такое дольмены?
Всего ответов: 1047
 

Тематические ссылки

 

 
Контакт: ssuurr@mail.ru  




Суббота, 20.04.2024, 03:50
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS              Контакт:  ssuurr@mail.ru  

Древние технологии

Дольменов Кавказа

Главная | Мой профиль | Выход
Восстановленные дольмены и Новоделы - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Интересные факты о дольменах » Что такое Дольмены » Восстановленные дольмены и Новоделы
Восстановленные дольмены и Новоделы
ЮрийДата: Понедельник, 09.11.2009, 19:58 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
трикстер пишет
"... В долине Аше, в нескольких кафе для туристов есть дольмены новоделы. Сделаны конечно современными инструментами, но подгонка пазов не уступает строителям дольменов..."

Прислал мне как то фотографии этого дольмена Никита. Вот посмотрите тут: http://dolmen.ucoz.ru/photo/vosstanovlennye_dolmeny_i_novodely/12 . Так вот что меня смутило.
1. Следы от зубила носят какой то декораьивный характер. Какое то поверхностное скалывание. Как буд то зубилом пошкрябали по ровной поверхности для придания вида обработки. Если бы это была обработка камня в массиве, то зубило бы слой за слоем скалывало бы камень и следы от зубила накладывались бы. А тут, ровные декоративные полоски на ровной и гладкой поверхности камня. На крыше дольмена вообще нет следов. Зато есть потемнеший окисленный слой и лишайник.

2. В нижней части дольмена видны темные следы эрозии какие бывают на дольменах частично засыпанные землёй.

3. Внутри камеры вообще не видно следов свежей обработки. То, что мы видим очень похоже на следы эрозии какие видны на некоторых дольменах.
Это камера дольмена на Аше:

А вот плита дольмена с такими же примерно следами http://oyaphoto.ru/photobank.php?image_id=5995 .

Есть еще масс вопросов, но их бы я задал "мастеру". Хотя, что то мне подсказывает, не удастся найти этого "мастера" по причине его отсутствия. Вероятнее всего этот дольмен украли из леса. и что бы не попасть под административную ответственность его просто "замаскировали" под изготовленный каким то мастером.
С воровством с дольменами в тем крае был прецедент. до суда дошло но дольмен и ныне там.
http://www.yuga.ru/news/49032/
http://www.tuapse.ru/newsread.asp?uin=533
http://www.psekups.ru/forumgk/viewtopic.php?t=2738&start=0
Вобщем этот дольмен интересен, но нуждается в исследовании и экспертизе. Буду в тех краях, обязательно найду и обследую.

Дальше буду отвечать про Пшаду.
"...Кстати был недавно на пшадском "восмидольменье". Приведенное в качестве примера отливки перекрытие с гладким боковым торцом имеет явные следы именно гладкого скола по намеченным насечкам, следы которых явно видимые почему то в теории о литье оказались незамечены. У египетских блоков отшлифована лишь необходимая поверхность, строители дольменов поступали также. Что касаятся списания все на иное мышление напрасно иронизируете. Возьмите хотя бы книжку "Открой в себе художника", можно поискать и более солидную литературу и сразу станет ясно, что человек в немного измененном, творческом, состоянии сознания известного художникам будет складывать и подгонять камни именно так как на фото. Бритва Оккама не всегда права, что доказывают мегалиты уже самим своим существованием. ..."

трикстер укажите пожалуйста "..следы именно гладкого скола по намеченным насечкам, следы которых явно видимые почему то в теории о литье оказались незамечены..." Я их не вижу. и объясните как с помощью насечек (укажите примерные размеры) колоть эти плиты. Процес колки камня я брал и древних греков и египтян (в книге ссылаюсь) http://hbar.phys.msu.ru/gorm/ahist/hellen/hellen.htm http://annals.xlegio.ru/egipet/avdiev/vide2_1.htm .

Прикрепления: 8004793.jpg (15.7 Kb) · 2213159.jpg (28.3 Kb) · 0068465.jpg (66.0 Kb) · 3057687.jpg (63.5 Kb) · 8528318.jpg (20.3 Kb)


С удовольствием сменю свое неправильное мнение на Ваше правильное.
 
трикстерДата: Пятница, 13.11.2009, 22:01 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Репутация: 0
Статус: Offline
Размеры насечек я уже указывал, они глубиной не более 4см и современные добытчики песчаника, в каменоломнях на р. Цусквадже например, обходятся вот такой глубиной как и строители дольменов. Следы насечек покажу на вашей же фотографии, чуть позже сейчас нет возможности вывесить фото. Что касается дольмена в Аше, то эти рассуждения по фото просто смешны. Приедте, посмотрите и все станет ясно. Следы "зубила" - это выравнивание поверхности после грубой обработки и даже на фото видно, что они свежие. Что касается перекрытия, то и у меня есть подозрение, что это дольменная плита, но пазы под новый дольмен сделаны современным мастером. А темные следы эрозии внизу воздействие атмосферных осадков. Если посмотрите на лунки которые делал Кизилов в фильме на Сортучастке всего год назад сейчас, увидите и "древнюю" окисную пленку и следы эрозии. Кстати посмотрите внимательно на фото всего дольмена. Пропорции то совсем не дольменные, что и выдает новодел. Отверстие очень высоко, и фасад чуть трапецивиден, только наоборот к ннизу.
На фото работа Кизилова. Как видите лунка потемнела и даже вырос лишайник, песочек в лунке это я немного потер. Среди местных же уже ходят рассказы, что рядом с дольменом на камне найден "древний" рисунок дольменостроителей. Думаю если бы не открыл секрет фото, то ты тоже нашел бы "веские" доказательства его древности.

Добавлено (13.11.2009, 22:01)
---------------------------------------------
Ты бывал у дольмена в Сухуми, или видел его только на фото? Никаких подобных следов обработки на нем нет.

Прикрепления: 8352356.jpg (95.9 Kb) · 3532651.jpg (75.1 Kb)
 
НикитаДата: Суббота, 14.11.2009, 03:25 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Юрий)
Вероятнее всего этот дольмен украли из леса. и что бы не попасть под административную ответственность его просто "замаскировали" под изготовленный каким то мастером.

Его не украли, а именно сделали. Уже много раз говорилось, что не стоит преувеличивать цемент который связывает зёрна песчаника - на свежих сколах его легко можно пальцем растирать в песок.
Quote (Юрий)
Я их не вижу. и объясните как с помощью насечек (укажите примерные размеры) колоть эти плиты.

Это ещё у Марковина описано. Продалбливался вглубь небольшой желобок, вернее несколько желобков по намечаемой линии скола, далее современные каменотёсы в них забивают металлические клинья, дольменщики за неимением достаточного количества металлических клиньев могли вбивать сухие деревянные. Дерево поливалось водой, разбухало и песчаник лопался. Это по Марковину. Возможно у дольменщиков использовался и металл. Я уже приводил фото дополнительного перекрытия красивого дольмена на Калежтаме, где половинки этих желобков дольменщики и не удосужились затереть, т.к. их особо и не видно было когда плита лежала на своём месте. Такие же абсолютно не современные засечки есть на валунах рядом с дольменом на Бжефе (к сожалению всё лень туда попасть и нормально на цифру отснять).
Про греческую технологию по вашей ссылке написано:
"Самую выломку камня производили при помощи железных или деревянных клиньев. После того, как определена была глыба, подлежавшая выломке, ее отделяли от массива бороздой, шириной и глубиной от 6 до 9 см. Затем в этих бороздах пробивали по прямой линии отверстия для клиньев на равных расстояниях одно от другого. Если работали при помощи железных клиньев, то выломку глыбы производили одновременным вбиванием клиньев в отверстия. При работе же с деревянными клиньями, которые делались из хорошо высушенной древесины, их плотно забивали в отверстия и затем поливали водой — клинья разбухали, глыба откалывалась от пласта. Таким способом выламывали иногда огромные глыбы камня. Так, порог главной двери храма Аполлона в Дидиме имел почти 8 м длины, больше 2 м ширины и 1.5 м высоты." Только в нашем случае борозда не делалась, но делались отверстия для клиньев.
В "египетской" ссылке у вас следующее:
"Техника добывания и обработки камня с древнейших времен была весьма несложной и в то же время весьма устойчивой; в некоторых своих частях она сохранилась до нашего времени как далекий пережиток древней техники. Для добывания камня в скале выбивались отверстия. В них вгонялись деревянные клинья, которые пропитывались водой, что вызывало разлом камня. Каменные глыбы достигали иногда очень больших размеров (например, некоторые монолитные обелиски в Фивах имеют в высоту 33 м). Эти глыбы частично обрабатывались в каменоломнях, а потом доставлялись к месту постройки." Т.е. аналогично. Так что же здесь вас удивляет или не подходит применительно к дольменам?


Soft must be free! Information must be free!

Сообщение отредактировал Никита - Суббота, 14.11.2009, 11:26
 
ЮрийДата: Воскресенье, 22.11.2009, 00:26 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (трикстер)
Размеры насечек я уже указывал, они глубиной не более 4см

Вот следы колки камня железными клиньями. ЖЕЛЕЗНЫМИ! Грубо: глубина их не как не 4 см. При этом имеет значение диаметр шпура.


Quote (Никита)
Это ещё у Марковина описано. Продалбливался вглубь небольшой желобок, вернее несколько желобков по намечаемой линии скола, далее современные каменотёсы в них забивают металлические клинья,

Вот как должны были бы выглядеть выломанные описанной технологией камни. Где Вы такое видели на дольменах? Где такие следы на новоделе в Аше?
Поверхностно ознакомившись с добычей камня, Вы делаете ошибочные выводы о форме и глубине штура. А это технологические особенности. Глубина шпура должна быть такой, чтобы разбухающее древесина смогла развить необходимое давление для разрушения камня. Применение слишком мелкого шпура (4 см) приведет к тому, что деревянный клин будет выдавлен из него. Что бы раскол прошел в нужном направлении должна быть определенная глубина и частота шпуров. И так далее. Это большая и сложная тема. Только в популярной литературе слегкостью описывают колку камня с помощью «засечек». Шпуры сверлят и сверлили и в древнем Египте и в Элладе. Это технологическое требование а не мода. Шпур - узкий канал с параллельными стенками. Упираясь в эти параллельные стенки и работают клинья. Из неглубокой конической щелки деревянный клин будет просто выдавлен самим собой.
Мог бы привести примеры различной колки камня. Примеры неудачной колки камня в результате нарушения технология (мало шпуров, недостаточная глубина и т.д.).
И еще, у дольменостроителей железных клиньев не было. А вообще клинья для колки камня должны быть стальные. Не увлекайтесь.
По поводу огромных каменных блоков легко выламываемых древними с помощью деревянных клиньев. Там очень много вопросов. И Вы знаете это не хуже меня.
Прикрепления: 4071086.jpg (125.5 Kb) · 7897411.jpg (109.5 Kb)


С удовольствием сменю свое неправильное мнение на Ваше правильное.
 
ЮрийДата: Воскресенье, 22.11.2009, 00:30 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (трикстер)
Что касается дольмена в Аше, то эти рассуждения по фото просто смешны.

Не спешите смеяться. (Понимаете почему. Да?)

Quote (трикстер)
Следы "зубила" - это выравнивание поверхности после грубой обработки и даже на фото видно, что они свежие.

И я об этом же. Свежие следы от электро зубила. Свежие, относительно той поверхности на которой они нанесены. Следы от электрозубила нанесены на гладкую поверхность, к тому же с измененным от времени и окислами цветом (более темныая).
Вот как должна бы была выглядеть поверхоность после обработки электрозубилом. Более грубые сколы перекрыты выравнивающими следами обработки камня. Это фото элемента обработки дольмена-новодела в Геленджике.

Quote (трикстер)
Что касается перекрытия, то и у меня есть подозрение, что это дольменная плита, но пазы под новый дольмен сделаны современным мастером.

А чем просто плита песчаника (перекрытия) отличается от «дольменной плиты»? По моему только наличием пазов. А происхождение этих пазов и является предметом нашего спора. По этому получается, что в качестве аргумента Вы приводите сам предмет спора. Некорректно! Будьте внимательней.
Quote (трикстер)
А темные следы эрозии внизу воздействие атмосферных осадков.

Почему Вы так решили? Вот, взгляните, так выглядят дольмены после раскопки дольменов. Часть дольмена закрытая землей отличается от открытой части.
Прикрепления: 1688367.jpg (74.7 Kb) · 9912492.jpg (143.6 Kb)


С удовольствием сменю свое неправильное мнение на Ваше правильное.
 
ЮрийДата: Воскресенье, 22.11.2009, 00:30 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (трикстер)
Если посмотрите на лунки которые делал Кизилов в фильме на Сортучастке всего год назад сейчас, увидите и "древнюю" окисную пленку и следы эрозии.

По поводу экспериментов Кизилова, давайте пока воздержимся от окончательных выводов. Останется ли, что то от этих рисунков через 5 лет? Мы не знаем. И насколько технология нанесения рисунка в прошлом соответствует той, которую применял Кизилов? Вопросов (к эксперименту) много. Давайте подождем.
Quote (трикстер)
Кстати посмотрите внимательно на фото всего дольмена. Пропорции то совсем не дольменные, что и выдает новодел. Отверстие очень высоко, и фасад чуть трапецивиден, только наоборот к ннизу.

«Пропорции дольмена» - это очень и очень неопределенное понятие. Над этим еще надо работать и работать (над понятием). Размеры дольменов и их пропорции весьма и весьма разнообразны. Вот дольмен на отрогах горы Цыганкова. А вот портальная плита с отверстием точно по середине. Бывает все и «не совсем дольменные пропорции» еще ни о чем не говорят. Дольмен в Гиленжжике просто идеально рассчитан по «дольменным пропорциям» , но это не мешает ему при этом быть новоделом. Думаю и предполагаемому создателю «Ашевского новодела» не составилобы большого труда воспроизвести похожие (идеальные) пропорции дольмена. А тут похоже что было то и брали.

Видите границу засыпки землёй внизу?

Это фото Кизилова
Quote (трикстер)
Ты бывал у дольмена в Сухуми, или видел его только на фото? Никаких подобных следов обработки на нем нет.

Бывал. Вот взгляните. Это следы эрозии. Сравните с фото внутри новодела Аше.

Найдите мастера и пусть он подготовиться ответить на ряд вопросов:
Где взяли (место показать) исходный камень?
Чем поднимали? (марку крана)
Как транспортировали? (Марку машины)
Маршрут транспортировки?
Как обрабатывали грубо, тонко)?
Где отходы обработки?
Когда "создали"?
Скольок времени затрачено?
Сколько человек работало?
Работа грандиозная. спору нет. Где фото?
Каким инструментом работали?
Да. Размеры дольмена и размеры исходного камня. Что бы вычислить массу.
Вот примерно так. Те же вопросы, что и к дольменостроителям.
Прикрепления: 9339733.jpg (101.2 Kb) · 6779891.jpg (109.1 Kb) · 5183738.jpg (166.7 Kb)


С удовольствием сменю свое неправильное мнение на Ваше правильное.
 
трикстерДата: Воскресенье, 22.11.2009, 18:17 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Репутация: 0
Статус: Offline
Я тут подумал, может я правда совсем дурак и дилетант и обратился к товарищу Лыжову А.Т. более 10 лет добывавшему и коловшему песчаник в районе Большого Сочи. Так вот,по его словам шпуры не сверлят, а выбивают. Достаточно глубины 2-3см, хотя если чуть глубже то лучше. Не исключаю, что у других пород камня ( в древнем Египте, Греции) необходимо было сверлить глубокие шпуры, но при работе с песчаником нет. Не вставленный, а вбитый деревянный клин даже при глубине 4см выдавливаться не будет, иначе у нас рукояти молотков и топоров при намокании бы вылетали как пробки от шампанского, а происходит как раз наоборот, иногда специально разболтавшиеся инструменты опускают в воду и сцепление лучше от разбухания. По моему такие элементарные вещи и объяснять не надо. Да и стоители дольменов вполне могли использовать для мягкого!!! песчаника бронзовые или кремневые клинья. Следы шпуров на дольменах редки т. к. поверхность потом естественно обрабатывали, выравнивали, иногда даже полировали. Хотя порой следы остаются. Посмотрите внимательно желательно не на фото, на ваш же пример – торцевая поверохность перекрытия на восьмидольменье Пшады.

Добавлено (22.11.2009, 18:03)
---------------------------------------------
И я об этом же. Свежие следы от электро зубила. Свежие, относительно той поверхности на которой они нанесены. Следы от электрозубила нанесены на гладкую поверхность, к тому же с измененным от времени и окислами цветом (более темныая).
Следы возможно электрозубила так же свежо выглядят на тротуарных плитах, тоже свежее рубленных. Еще раз не судите по фото.
Плита перекрытия сделана из песчаника, совсем другой текстуры, чем сам дольмен и ее поверхность как раз не несет следов недавней обработки, за исключением как раз свежей поверхности пазов.

Насколько мне известно, на Циганковом ауле дольмены никто не раскапывал. Да и на Пшаде Марковин в ходе работ в 1971-72 годах снимал слой у фасадов не более 10см. Именно у дольменов этого района ( возможно из за свойств местного песчаника) происходит эрозия и выветривание камня в верхней части передних стен, надежно защищенных от воздействия атмосферных осадков выступающими частями перекрытия и боковых стен. Внизу, где такой защиты нет, под воздействием воды и солнца образовалась и сохранилась окисная пленка защищающая камень от разрушения. Вы все поставили с ног на голову. Вот как действительно выглядят дольмены после раскопок.

И лишь через несколько лет у того , что было скрыто под землей появится такая же темная окисная пленка. См. следующее фото. На Жане в самом низу плиты уже можно увидеть образующуюся окисную пленку.
Прикрепления: 9566227.jpg(100Kb) · 8655447.jpg(90Kb)

А вот еще примеры
Прикрепления: 5969031.jpg(75Kb) · 1604235.jpg(79Kb)

Прикрепления: 8505077.jpg (81.9 Kb) · 6696131.jpg (63.0 Kb)
 
трикстерДата: Воскресенье, 22.11.2009, 18:31 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Репутация: 0
Статус: Offline
По поводу экспериментов Кизилова, давайте пока воздержимся от окончательных выводов. Останется ли, что то от этих рисунков через 5 лет? Мы не знаем. И насколько технология нанесения рисунка в прошлом соответствует той, которую применял Кизилов? Вопросов (к эксперименту) много. Давайте подождем.

Сколько ждать будем? Может просто посмотрим на это фото. Как видим дольменостроители ничем не отличались от наших современников, которые в не застывшем растворе стремятся что-нибудь написать. Глубина более 1см и никаких сколов от работы зубилом. Веский аргумент в пользу теории отливки!

Добавлено (22.11.2009, 18:31)
---------------------------------------------
Пропорции дольменов давно известны. Как правило это трапецивидность, иногда едва заметная как на приведенном фото, но трапецивидность сужающаяся вниз, такого вы точно не найдете. Да встречаются крайне редко дольмены с отверстиями в центре. Как правило, высота плиты при этом крайне невелика. Тоже можно увидеть на фото Кизилова – не более 1м. А здесь случай другой.
Все это мне напоминает случай с лабиринтом на Калежтаме. Несколько лет назад мы с друзьями, чтобы туристам интересней было, выложили там камнем классический, уникурсорный семивитковый лабиринт. Фотографиями процесс строительства не зафиксировали. И теперь можно сколько угодно бить себя в грудь: - Ребята, да это мы! Ничего не докажешь. Древнее сооружение, впору на охрану ставить. И местные адыги утверждают, что он тут из покон веков. А различные эзотерики и на связь с космосом там выходят, и от болезней излечиваются.
Будет мастер сделавший новодел, пока некогда этим заниматься. Да и потом, как бы не вышло как с лабиринтом… А камни такие для современной техники не проблема. В п. Лазаревская в последние годы установили два памятника: воинам интернационалистам и участникам Отечественной войны из глыб раза в три больше дольмена. Привозили на камазе.

Прикрепления: 4254240.jpg (119.0 Kb) · 8497847.jpg (81.4 Kb)
 
ЮрийДата: Воскресенье, 22.11.2009, 20:27 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
трикстер, Вы и дальше собираетесь так эмоционально устанавливать истину?

После того как прикрепили картинки нужно скопировать появившуюся напротив справа от кнопки "Обзор..." надпись $IMAGE1$ и вставить в текст сообщения. На сайте в этом месте отобразится картинка.

Если нужно цитировать оппонента то выделите цитату в посте автора, а затем внизу поста нажмите кнопку "ЦИТАТА". После этого в Вашем посте появится выделенная цитата оппонента.

«Между
тем, что я думаю,
тем, что я хочу сказать,
тем, что я, как мне кажется, говорю,
тем, что я говорю,
и тем, что вы хотите услышать,
и тем, что как вам кажется, вы слышите,
тем, что вы хотите понять
тем, что вы понимаете,
стоит десять вариантов возникновения
непонимания.
Но всё-таки давайте попробуем...»
Эдмонд Уэллс


С удовольствием сменю свое неправильное мнение на Ваше правильное.
 
трикстерДата: Четверг, 03.12.2009, 20:43 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Репутация: 0
Статус: Offline
нет хорошего фото, но если будешь на Пшаде посмотри, следы от шпуров. На фото обозначил стрелками.
Прикрепления: 5335453.jpg (67.8 Kb)
 
ЮрийДата: Суббота, 02.01.2010, 22:11 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
Нет трикстер, это не следы шпуров. Шпуры должны иметь достаточно глубокий канал с паралельными стенками. Глубокий для того, что бы в него поместился сам клин (клин раскалыает боковыми поверхностями а не остриём как зубило), а паралельные стенки, что бы упираясь в них клин развивал усилие для разрыва камня.
http://dolmen.ucoz.ru/_fr/0/7897411.jpg
Вот привожу макросъемку этой же плиты.

А на фотографии это следы неравномерного распределения "раствора" вдоль опалубки. Вот посмотрите крупно эти следы. Заливка происходила неравномерно, и масса "раствора" подтекала к борту опалубки неравномерно и с разных направлений. Таким образом на масса "раствора" приходила у борта опалубки в равновесие на разных уровнях иногда захватывая и воздушные пузыри образуя причудливые каналы. Часто эти тонкости скрыты мхом.


Обратите внимание на отливочный бортик по границе контакта "раствора" и опалубки. Он прослеживается в "ямке" и по всей линии контакта.

Кликая на фото можно рассмотреть их в более четком варианте. рекомендую.

Прикрепления: 8770234.jpg (120.2 Kb) · 2186672.jpg (137.7 Kb) · 9316736.jpg (144.6 Kb) · 1168003.jpg (134.5 Kb) · 6159395.jpg (119.6 Kb)


С удовольствием сменю свое неправильное мнение на Ваше правильное.
 
трикстерДата: Пятница, 05.02.2010, 12:21 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Репутация: 0
Статус: Offline
Рядом с дольменами в Каштановой щели нашел следы работы с камнем современных добытчиков песчанника.

Вот посмотрите и отливочный бортик виден, и следы неравномерного распределения раствора вдоль опалубки на крайнем правом следе скола. Он уже закруглен в результате эрозии свежего скола. Со временем окисная пленка станет крепче и уже в таком, закругленном виде, как у плиты на Пшаде этот след сможет сохранится тысячи лет. Если обратите внимание на рулетку, то видно, что глубина шпуров (не более 3см.), оказалась вполне долстаточной для удачной колки камня, того же из которого сделан дольмен.
Прикрепления: 9377387.jpg (104.1 Kb)
 
трикстерДата: Пятница, 05.02.2010, 12:25 | Сообщение # 13
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот на этих снимках видно, что при создании углублений вокруг образуются плавные, округлые сколы как и на Пшаде.

Прикрепления: 8265727.jpg (103.2 Kb) · 4406308.jpg (113.9 Kb)
 
трикстерДата: Пятница, 05.02.2010, 12:30 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну а здесь виден удачный результат по колке камня с помощью шпуров глубиной 3см!

Воздушные же пузыри это обычная эрозия, часто встечаемая и на природных глыбах и на дольменах.
Прикрепления: 1808339.jpg (106.4 Kb) · 9253174.jpg (75.3 Kb)
 
ЮрийДата: Пятница, 05.02.2010, 13:18 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
Приведенные Вами фотографии являются прекрасной иллюстрацией отличия следов колки от литья. Но Вы этого не видите. Как и в случае с солярной ориентацией дольменов Вы умудряетесь увидеть то что Вам хочется увидеть в любом объекте. При таком подходе (или взгляде) ни я ни кто либо другой ни когда не сможет помочь Вам в этой проблеме. Вы всегда будете видеть только то, что Вам хочется видеть. Тогда зачем Вы спорите? Просто верьте в это и все.
Приведенный Вами пример «удачной колки» это результат колки камня совсем другой технологией с помощью стального (не просто железного) скарпеля и кувалды из относительно мягкого железа (грубая разделка камня под бут). Шпуры там совсем не сверлятся. Для той технологии колки камня они просто не нужны. И это пример не «удачной колки» а как раз наоборот «как бог трещину послал».
Эрозия камня и газовые пузыри в камне это далеко не одно и то же. Не стоит так огульно и легкомысленно обобщать.


С удовольствием сменю свое неправильное мнение на Ваше правильное.
 
Форум » Интересные факты о дольменах » Что такое Дольмены » Восстановленные дольмены и Новоделы
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024