Форма входа

 Карта дольменов Кавказа на Google-maps

Наш опрос

Что такое дольмены?
Всего ответов: 1049
 

Тематические ссылки

 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Контакт: ssuurr@mail.ru  




Суббота, 23.11.2024, 00:46
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS              Контакт:  ssuurr@mail.ru  

Древние технологии

Дольменов Кавказа

Главная | Мой профиль | Выход
Каталог статей


Главная » Статьи » Публикации

Комиссар О.Н. Всероссийский археологический съезд в Суздали
  
Всероссийский археологический съезд в Суздали                                                                        
 

 Комиссар О.Н., кандидат технических наук, Обнинск

 
С 20 по 25 октября 2008 г. в Суздали прошел 18-й археологический съезд, который собрал ведущих ученых со всей России. На нем Гей А.Н. (Институт археологии, Москва) и Трифонов В.А. (Институт истории материальной культуры, С-Петербург) сделали два прекрасных доклада по результатам многолетних исследований дольменов Западного Кавказа.
 
Это научное мероприятие является наиболее представительным у нас в стране и  по уровню организации не уступало лучшим зарубежным конференциям. Съезд был организован Институтом археологии РАН (Москва), Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН  (Новосибирск), Институтом истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург). На пленарных и секционных заседаниях с докладами выступили ведущие ученые с последними результатами  научных исследований. Работа съезда проходила по 18 тематическим секциям http://www.archaeolog.ru/?id=2&id_nws=60
Съезд собрал более четырехсот участников, представляющих научные организации Российской академии наук, высшие учебные заведения, музеи, научно-производственные организации, органы охраны памятников истории и культуры. В работе  Съезда приняли участие представители более ста сорока организаций из 53 субъектов Российской Федерации. Это дало возможность участникам ознакомиться с результатами важнейших археологических исследований и новейшими открытиями, обсудить наиболее значимые методологические проблемы археологической науки и провести обмен опытом на общероссийском уровне, преодолев региональную разобщенность научно-исследовательских учреждений России. Участники Съезда обсудили фундаментальные проблемы, связанные с расселением, культурогенезом, урбанизацией, эволюцией материальной культуры и другими культурно-историческими процессами в древних обществах на территории нашей страны, рассмотрели ключевые вопросы изучения и сохранения археологических памятников как объектов культурного наследия и источника исторического знания о  прошлом.

 

Работой секции 3 «Эпоха ранней и средней бронзы Евразии» руководили известные ученые-дольменологи Гей Александр Николаевич и Трифонов Виктор Анатольевич, которые к тому же сделали два интересных доклада по вопросам исследования дольменов Кавказа.

Гей Александр Николаевич, кандидат исторических наук, начальник отдела бронзового века, начальник Кавказской археологической экспедиции Института археологии РАН многие годы работал с известным ученым, доктором исторических наук Марковиным Владимиром Ивановичем, ведущим сотрудником этого отдела. Гей А.Н. является руководителем кавказской экспедиции института и занимается изучением дольменной культуры. Его доклад «Исследование дольменных памятников Западного Кавказа в 2005-2007 г.г.» был подкреплен прекрасной презентацией с большим количеством фотографий как известных, так и вновь открытых его экспедицией дольменов. Гей А.Н. отметил, что тема дольменов Кавказа является наиболее сложной и спорной темой в археологии в силу практически полного отсутствия находок культурного слоя, по которым традиционно археологи восстанавливают картину исторического прошлого и проводит датирование памятника. Накопление археологических материалов идет очень медленными темпами и не позволяет историкам продвигаться дальше в понимании дольменной культуры, используя традиционные археологические методы. В пленарных  докладах конференции отмечалось, что отечественная археология требует обновления и расширения междисциплинарных методов исследований, в том числе за счет более широкого привлечения специалистов естественных наук и более комплексного исследования археологических памятников. Примером такого положительного сотрудничества сегодня стало массовое применение радиоизотопных, антропологических и химических методов исследования и средств компьютерного моделирования. Гей А.Н. в докладе охарактеризовал конструктивные и архитектурные особенности дольменов Кавказа, охарактеризовал признаки жизни и быта строителей дольменов.

Сообщено, что летом 2008 года археологической экспедицией Гея А.Н. был полностью откопан скальный недостроенный дольмен в районе поселка Эриванский. Археологи расчистили порожек, но каменную глыбу весом около 350 кг справа от входного отверстия убрать не смогли. Новый недостроенный дольмен назван «Бугунтырь», он получил учетный номер и пополнил реестр дольменов Кавказа. Этот дольмен является уникальным и своего рода единственным на Кавказе. Ранее портал дольмена скрывал грунтовый оползень и снаружи был виден только верхний правый угол высотой не более 50 см. Впервые в литературе о нем упомянул Валганов С.В. в 2004 году в своей книге «Дольмены Кавказа. Реконструкция культа». Очевидно, портал дольмена был завален очень давно, возможно, во время его строительства. Об этом свидетельствуют следы длительной эрозии и выветривания, которые в правом верхнем углу образовали полость глубиной около 1 м. Именно ее Валганов С.В. принял за пещеру с обработанным порталом. На странице 178 он приводит рисунок 8.1 и так описывает его «..посмотрите на фотографию входа в пещеру близ станицы Эриванская – в районе целых дольменных городов. Вход обработан вручную и стесан под легкую трапецию – чем не копирование стиля плиточных дольменных конструкций. Прямоугольный «портал» уводит вниз, под завал. Что он скрывает, и скрывает ли?..».

В 2007 году впервые фотографию откопанного дольменного портала с круглым отверстием приводит Шариков Ю.Н. на сайте www.megalith.ru и сообщает, что это скальный дольмен с недостроенной камерой, приводит фотографии стенок камеры.

 
   

Рис. 1. Превращение «пещеры» в скальный дольмен. Красная линия – бывший уровень грунта.

 

В своем докладе Гей А.Н. сообщил, что в настоящее время экспедиция начала работы в Абинском районе в Крученой щели, долине реки Крученая, где находится группа дольменов и курганов бронзового века. В заключении он отметил вклад сотрудников своего отдела Черкасова, Тещенко и Ульяновой в проведение исследований дольменов Кавказа в 2005-2007 годах.

 

Доклад «Погребальный обряд и архитектура дольменов Западного Кавказа» сделал Трифонов Виктор Анатольевич, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии Центральной Азии и Кавказа, начальник Западно-Кавказской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАH (Санкт-Петербург). Он считает, что дольмены Кавказа нельзя напрямую относить к мегалитическим сооружениям, т.к. они имеют недостаточно небольшие размеры, характерные для мегалитов мира. Кроме того, дольмены отличаются от мегалитов тем, что содержат в себе элементы архитектуры. По последним данным ученые оценивают количество дольменов на Кавказе в 9000, из которых уже почти 3000 официально зарегистрированы. В докладе он привел историю изучения дольменов Кавказа. Отметил новаторский характер классификации дольменов, предложенной Марковиным В.И. на основе строительных, а не археологических признаков. По мнению Трифонова В.А. эта классификация сыграла свою прогрессивную роль, явилась базой сегодняшних исследований. Но открытия последних лет, особенно данные при раскопках двориков,  расширили понимание архитектуры дольменов и это требует уточнения классификации. Надо участь качество строительства при описании однотипных дольменов. Сейчас ученым не хватает терминов для описания дольменов и их элементов. Привел новый термин, вошедший в обиход для тесаных блоков составного дольмена – «квадры».

Он сообщил, что Трифонов В.А. и Гей А.Н. начали заниматься раскопками дольменов горных районов Кавказа в 70-х годах прошлого века будучи до этого уже сложившимися специалистами по раскопкам степных курганов. Поэтому раскопки горных дольменов и курганов начались по методикам степных раскопок, что дало свои как отрицательные, так и положительные результаты. Только в последние годы начала формироваться своя особая методология исследования и реконструкции дольменов.

 
    
Рис. 2. Работа экспедиции Трифонова В.А. на реке Жанэ

 

В докладе приведены результаты дендрологических исследований в долине реки Жанэ, которые показывают отсутствие лесов в этом районе в период строительства дольменов. На основании этих данных в докладе был приведен рисунок реконструкции местности в районе известного «трехдольменья» – дольмены стоят на горизонтальной площадке на фоне голых горных склонов.

Новые исследования в Джубге показали, что под плиточным дольменом и двориком расположена искусственная единая горизонтальная площадка, выполненная из глины с галькой. Это однозначно говорит о том, что дворик из крупных блоков строился одновременно с дольменом.

В докладе сообщено о раскопках нового дольмена в Геленджикском районе на горе Марченкова.

В августе 2008 г. в окрестностях поселка Агуй-Шапсуг (Туапсинский район) проведены раскопки нового дольмена. Дольмен был полностью покрыт 3-х метровым слоем земли и камней, поэтому перед археологами предстало нетронутое содержимое дольменной камеры. В ней было найдено групповое захоронение. Но самой удивительной и неожиданной находкой стал каменный диск из песчаника с нанесенными на его поверхности уникальными знаками. В центре диска, диаметром 27 см нанесены несколько символов, полное значение которых пока остается неясным. Эта находка по словам Трифонова В.А. никак не вписывается в сложившееся представление о строителях дольменов.

 

По результатам работы съезда издан сборник научных трудов в трех томах.
 

 

Категория: Публикации | Добавил: komissar (03.02.2009)
Просмотров: 4146 | Рейтинг: 5.0/3 |

Copyright MyCorp © 2024