Форма входа

 Карта дольменов Кавказа на Google-maps

Наш опрос

Что такое дольмены?
Всего ответов: 1047
 

Тематические ссылки

 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Контакт: ssuurr@mail.ru  




Четверг, 25.04.2024, 13:06
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS              Контакт:  ssuurr@mail.ru  

Древние технологии

Дольменов Кавказа

Главная | Мой профиль | Выход
Каталог статей


Главная » Статьи » Публикации

Бойченко А.П., Коробова Е.Г., Ананских А.С. Изучение дольменов станицы Шапсугской некоторыми физическими методами
Продолжение ...

Первая часть статьи http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-26

Вторая часть статьи http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-32

Третья часть статьи http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-33

Четвертая часть статьи http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-34

4. Результаты внешнего осмотра дольменов

 

Внешний осмотр дольмена «Шапсугский–1» привлек внимание своеобразным рельефом поверхности крышки. По своему строению он напоминал рельеф лунной поверхности, испещренной метеоритными кратерами различного диаметра и глубины (Фото 3).

Природа и предназначение этих «кратеров» до конца не ясны. Но можно лишь предполагать, что своим главным источником образования они «обязаны» природе, а затем уже строители дольменов доводили их до необходимых размеров. Подобные образования также были обнаружены и у уже упоминавшегося дольмена «Коцехур–2».

 

  

Фото 3. Верхняя часть перекрытия (крышки) дольмена «Шапсугский–1»

 

 

Причем, некоторые воронкообразные углубления небольших размеров имели место и на внешней части его передней плиты, но их наибольшее количество отмечалось только на внешних частях дольменных перекрытий. Отметим, чтоне у всех них есть подобные образования. Например, у дольмена «Абинский–10», даже при тщательном осмотре его крышки, таких воронок обнаружено не было. Правда, две имели место в левой части задней плиты его камеры, создавая впечатление смотрящих на нас из глубин Вселенной «инопланетных глаз»  (Фото 4).

 

 

Фото 4. «Инопланетные глаза» в левой части

задней стены камеры дольмена «Абинский–10»

Зачем древним строителям понадобилось делать такие углубления, снабжая ими внешние части перекрытий некоторых дольменов? Этот вопрос пока остается открытым. Правда, бытует мнение, что эта «картина из кратеров» – фрагмент звездного неба, а наиболее крупные «звезды» – звезды конкретных созвездий. Чтобы выяснить правомочность такого высказывания мы скопировали (соблюдая пропорции) расположение наиболее крупных углублений – «звезд» с перекрытия дольмена «Шапсугский–1» и затем сверили с картой звездного неба. Результат сверки показал, что расположение некоторых «кратеров» весьма условно напоминает созвездия Кассиопеи и Близнецов с несколько искаженным расстоянием между ними. Принадлежность других «каверн» выявить не удалось. Конечно, полученный результат никоим образом не претендует на окончательно установленный и, возможно, будущие исследователи дольменов «увидят» в этих углублениях другие созвездия или напрочь откажутся от такой интерпретации.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ

 

Подводя итог сказанному, сделаем основные выводы:

1. Дольмены сами по себе не изменяют радиационного фона в своей окрестности и таким образом никак не влияют на него, но незначительно ослабляют поток частиц в своих камерах.

2. Противоположная картина наблюдается для ГМП: изменение его геометрии происходит как в камерах, так и близлежащих окрестностях дольменов. На это изменение влияют следующие факторы: геометрия дольмена и его камеры, ориентировка сооружения по сторонам света, степень его разрушенности, и косвенно, – время года и, по-видимому, активность Солнца.

3. Предложена новая пропорциональная зависимость габаритов камер дольменов, учитывающая площади их стен.

Результаты настоящей работы мы пока не в праве переносить на другие дольмены Краснодарского края и Мира в целом из-за отсутствия соответствующей информации. Поэтому имеющиеся данные считаем только предварительными и справедливыми для изученных в работе дольменов ст-цы Шапсугской.

В заключении выражаем искреннюю благодарность краеведу Абинского района Краснодарского края Г.Ф. Акимченкову за большую помощь, оказанную при размещении экспедиции, а так же, критичный подход, замечания и обсуждение полученных нами результатов.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Марковин В.И. Испун – дома карликов. Краснодар: Краснодарское книжн. изд-во, 1985. 112 с.

2. Марковин В.И. Дольменные памятники Прикубанья и Причерноморья. М.: Ин-т археологии РАН, 1997. 403 с.

3. Бабичев А.П., Бабушкина А.М., Братковский А.М. и др. Физические величины: Справочник. М.: Энергоатомиздат, 1991. 1232 с.

4. Шубин А.С. Курс общей физики. М.: Высш. школа, 1969. 574 с.

5. Пономарев В.П. // Вестн. Абинск. нар. музея. 1996. Вып. 1. С.14.

6. Никольский В.В., Никольская Т.И. Электродинамика и распространение радиоволн. М.: Наука, 1989. 554 с.

 

 

Первая часть статьи http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-26

Вторая часть статьи http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-32

Третья часть статьи http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-33

Четвертая часть статьи http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-34

  

STUDY DOLMENS VILLAGE SHAPSUGSKAYA

BY SOME PHYSICAL METHODS

 

1A.P. Boichenko, 2E.G. Korobova, 2A.S. Ananskih

 
1Kuban State University, Russia. Krasnodar
2Dinskaya of regional history–territory a museum, Russia, Krasnodar territory,
village Dinskaya

 

 

For the first time are investigated dolmens monuments archeology dose-metrical and magnetic-geometrical methods. Is shown, that they do not influence a radiating background of district, but a little bit weaken a flow of particles in the chambers. The interrelation between symmetry dolmens and changes of a geomagnetic field near them and in their chambers is established.

 

С. 303 – 325

Категория: Публикации | Добавил: admin (07.10.2008) | Автор: А.П. Бойченко
Просмотров: 1314 | Рейтинг: 0.0/0 |

Copyright MyCorp © 2024