ФЛЮИДОЛИТЫ КАВКАЗА - Публикации - Каталог статей - Древние технологии Дольменов Кавказа

Форма входа

 Карта дольменов Кавказа на Google-maps

Наш опрос

Что такое дольмены?
Всего ответов: 1011
 

Тематические ссылки

 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Контакт: ssuurr@mail.ru  




Понедельник, 27.02.2017, 21:07
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS              Контакт:  ssuurr@mail.ru  

Древние технологии

Дольменов Кавказа

Главная | Мой профиль | Выход
Каталог статей


Главная » Статьи » Публикации

ФЛЮИДОЛИТЫ КАВКАЗА
Исследуя места предположительной добычи песчаника, мы обнаруживали места выхода песчаника неслоистой структуры. Причудливые формы песчаных глыб со следами пластических деформаций , характерных для изверженных пород, в отличие от осадочных с хорошо различимой слоистостью, натолкнули нас на мысль о том, что возможно когда-то этот песчаник выдавливался на дневную поверхность в жидком или пластичном виде по аналогии с грязевыми вулканами Таманского полуострова. И для такого предположения есть все основания.
  Сайт "Флюидолиты"  http://fluidolit.ucoz.ru/ 
По типу образования горные породы делятся на магматические, осадочные и метаморфические. Магматические породы образуются при застывании расплавленной магмы. Под действием климатических факторов происходит разрушение магматических пород , смывание обломочного материала и образование осадочных толщ преобразуемых в осадочные породы. На большой глубине под высоким давлением и температурой происходит преобразование магматических и осадочных пород в метаморфические. Во всех этих преобразованиях горных пород ведущую роль играют флюиды. Флюидолит - существенно жидкая, газово-жидкая или газовая среда, образованная в разных пропорциях летучими компонентами (H2O, CO2, CO, N2, H2, CH4 и др. углеводородами) в соединении с растворёнными элементами горных пород, заключенная и переносимая в массе горных пород литосферы.
В земной коре постоянно происходят глобальные процессы пререноса, взаимодействия, преобразования огромным масс вещества. Магматические потоки по разломам доставляют на поверхность сложные по составу расплавы образуя различные магматические породы (-I). Восходящие высокотемпературные флюидные потоки, источниками которых являются либо «подкоровые глубины» либо коровые магматические очаги являются основными факторами переноса и концентрации рудных компонентов (-II). Г.Бодварсон разделил гидротермальные системы на две основные группы: низкотемпературные (<150°С) и высокотемпературные (> 150°С).
В толщах осадочного чехла, в элизионных бассейнах формируются зоны анамально высоких пластовых давлений (АВПД), в условиях повышенной температуры они становятся источниками низкотемпературных флюидов (-III). При возникновения разлома зона АВПД разгружается, вынося в верхние пластыколлекторы или на поверхность флюидную пульпу, которая в условиях низкого поверхносного давления и температуры литифицируется. Зоны АВПД формируются и на сравнительно небольшой глубине 4-8 км. Концентрация растворенных веществ в них небольшая и пульпа изливается в виде глинистой грязи (-IV).
Последнее время внимание ученных привлекли породы, образованные путем взаимодействия глубинных гидротермальных флюидов с поверхностными или близповерхностными горными породами. Флюидные потоки через разломы поднимаются к поверхности и пропитывают толщи отложений, нередко вынося образовавшуюся смесь на поверхность, где в результате дегазации, дегидратации и выпадения растворённых во флюиде соединений происходит цементация. Породы, образованные таким образом, называют флюидолитами или флюидноэксплозивными образованиями (ФЭО), (туффизиты, флюидизаты, грязебрекчии). Флюидолиты в период своего образования (перемещение, взаимодействие с осадочными толщами) представляют из себя пластичные и даже жидкие массы, которые легко перемещаются по разломам, пропитывают пористые пласты песчаника и извергаются на поверхность.
Некоторые ученые предлагают выделить флюидолиты в отдельную таксономическую единицу высокого ранга – особый класс горных пород. 
 
 
Схема переноса высоко- и низкотемпературных флюидов в осадочном чехле. I. - магма. II.- высокотемпературные флюиды. III.- низкотемпературные флюиды IV. - грязебрекчии. 1). батолит. 2). шток. 3). зона термометаморфизма. 4). зоны образования низ- котемпературных флюидов (зоны аномально высоких пластовых давлений). 5). интрузивные магматические породы. 6). интрузивные высокотемпературные флюидолиты. 7). интрузивные низкотемпературные флюидолиты. 8). интрузии грязебрекчии. 9). эффузивные магматические породы. 10). эффузивные высокотем- пературные флюидолиты. 11). эффузивные низкотемпературные флюидолиты. 12). излияния грязебрекчии.
 
 
Условием формирования грязевых вулканов являются мощные толщи древних пластичных глин, тектонические разломы и трещины в земной коре с выделением углеводородных газов, приводящих к образованию зон высокого давления, наличие водных растворов, размягчающих глинистые породы.
  
 
 
Профессор, д. г.-м. н. В.Н.Холодов (Геологический институт РАН, Москва)  в своей работе "Физико-химическая наследственность процессов осадочного породообразования в свете современных данных", рассматривая процессы осадочного породообразования, в качестве примера упоминает и Азово-Кубанский элизионный бассейн., расположенный в молодой тектонической впадине, и характеризующийся резким и длительным нисходящим тектоническим движением, в результате которого во впадине накапливается сверхмощные осадочные толщи, достигающие 10 км и более. Песчано-глинистые толщи в таких регионах сами становятся источником газоводных флюидов; в них  глины обычно уподобляются пористой резине, насыщенной морской водой и разнообразными газовыми составляющими. 
В глинистых толщах, погружающихся на глубины 5-6 км, и подвергающихся воздействию высоких температур и давлений (на глубине 4 км, давление может достигать Р - 980 атм, Т - 40 гр.-340 гр.С), при благоприятных условиях зарождаются сложные газоводные растворы, в которых растворены химические соединения, нерастворимые в обычных условиях на земной поверхности. Именно такие газоводные флюиды образуют зоны аномально высоких пластовых давлений в глинах и породах-коллекторах, и именно они, а не простая вода, отжимаются из глин в разломы и другие тектонические нарушения и устремляются по ним к земной поверхности в поровое пространство песчаников или карбонатных пород.
 
 
В.Н.Холодов в своей работе "О природе грязевых вулканов" пишет:
"Очевидно, что когда пласт песка входит в область разуплотнения и сверхвысоких поровых давлений, он превращается в плывун, пластичность песчаника и глины выравнивается, и они оба деформируются как весьма пластичные и сходные образования.
Иногда перепад поровых давлений в глинах и песчаниках настолько велик, что их соприкосновение приводит к более ярким гидроразрывам; под огромным давлением разжиженный песок инъецируется в трещины, заполняет их и после декомпрессии цементируется компонентами, растворенными в пульпе.
Именно так формируются песчаные дайки, горизонты с включениями, диапировые апофизы и др. консеквентные тела, описанные нами в ряде предшествующих работ. Они нередко ассоциируются именно с грязевыми вулканами и это приводит к мысли, что в очаг подобных образований помимо разжиженных флюидами глин могут входить также разжиженные пески-плывуны. Их проявления особенно типичны для грязевых вулканов Туркмении, где грязебрекчии часто содержат тела песчаников самой причудливой формы."
 
Извержения флюидогенной массы происходят и в наше время. Например в провинции грязевых вулканов северо-восточнее Боя-Дага (Западная Туркмения) (фото 29). Местное население застывшие глыбы песчаника называет "Садами шайтана”.
 
 
 
Грязевого вулкана Кобек, расположенного в 1.5 км северо-восточнее Боя-дага (Западная Туркмения). По особенностям строения некк вулкана Кобек мало отличается от так называемых «шайтанских садов». Обычно это округлые в плане участки размером 10 х 5 или 25 х 30 м, в пределах которых сконцентрировано большое количество вертикальных труб, сложенных карбонатным песчаником. В длину отдельные тела достигают 1.5-2.0 м, диаметр их колеблется от 1.0 до 25-30 см; они часто сливаются между собой, образуя сооружение, похожее на музыкальный орган, но нередко обособлены друг от друга и тогда становятся подобны останцам стволов деревьев в вырубленной роще. Высота всего некка  достигает 5-12 м .
 
Некк грязевого вулкана Кара-Бурун («Черный нос»), представляет собой каменистый усеченный конус с почти отвесными стенками; высота его достигает 30-40 м, а диаметр основания 20-30 м. Это столбообразное поднятие сложено глыбами и обломками серых и рыжевато-серых песчаников и включениями фрагментов песчаных карбонатных труб. Их размеры колеблются от 0.5 до 3 м, в поперечнике. Вся масса обломков сцементирована глинистой и алеврито-песчаной грязебрекчией.
 
Подобные извержения флюидолитов происходили ранее, несколько тысячь лет тому назад на Кавказе. Следы подобных изверженийвстечаются на Кавказе в виде бесформенных глыб песчаника и известняка во многих местах.  
Например скальный массив Серые Монастыри. Расположен в районе поселка Новосадовый на северном склоне главного Кавказского хребта. Массив протянулся на 3,5 км при высоте этой песчанной стены до 50 метров. Максимальная ширина этой стены около 8 метров. Данная скальная стена находится на склоне хребта сложенного из слоев мергеля и песчаника толщиной 15-30 см. Направление слоев мергеля не согласно с направлением простирания скального массива Серые Монастыри.
 
 
Вероятно, по современному ходу скального массива Серые Монастыри много тысяч лет назад произошел разлом. По разлому из глубины на поверхность поднялась флюидолитная масса, которая сцементировалась в песчаный массив. Со временем вмещающая порода разрушилась и эрозировала и стена выступила на поверхность. Такое геологическое образование называется песчаная дайка.
 
 
Археологом Кондряковым Н.В. вместе с отцом  Кондряковым В.М. в 1995 г. было произведено интересное исследование. Ища ответ на вопрос "…почему от поселка Дагомыс до абхазской реки Хашупсе дольменов в прибрежной части нет, хотя строительного материала вполне достаточно". Ими были нанесены известные дольмены на топографическую основу масштаб 1:100000. на эту же карту перенесли информацию с неотектонической  карты составленной в СКТГУ в 1976 г. и геологической карты СССР, а именно, геологические нарушения, представленные надвигами, сдвигами, сбросами и т.д. С удивлением они обнаружили, что все дольмены откартированные им и Тешевым М.К. стоят на линиях фронтальных частей крупных надвигов и оперяющих к ним разрывов (Кондряков Н.В. "Тайны Сочинских дольменов" 2002 г.).
Наличие геологических разломов создавали условия для выхода  флюидолитов на поверхность. Именно в этих местах, на поверхности образовывались скальные выходы песчаника (урочище Серые Монастыри в районе поселка Новосадовый, Геленджикского района, урочище Новые Монастыри в районе поселка Новый Абинского района, район поселка Пшада, Шапсугской, на реке Годлик поселок Волконка и др.).
Выявлена еще одна интересная закономерность. Возле каждого дольмена или их скопления, обязательно располагаются выходы песчаных бесформенных глыб. Говоря «бесформеных» мы имеем в виду не имеющих слоистую структуру характерную для осадочных пород. Но имеющие массивную текстуру, носящих следы пластических деформаций.
Грунт возле дольменов и самое главное возле песчанных глыб всегда песчано-глинистый. Песчанные глыбы, образованные из флюидолита и песчано-глинистый грунт вокруг генетически связаны друг с другом. Это те же следы "холодных” извержений только с различным химическим составом цемента.
Эти песчаные глыбы чаще всего располагаются непосредственно возле дольменов. Например на реке Жанэ, район Каменного карьера (Туапсинский райлн), дольмены поселка Пшада, на реке Годлик, поселок Новый, пос. Васильевка, пос. Эриванский и т.д., т.д. Это своеобразный закон. Возле дольмена должен быть выход глыбовый (флюидогенного) песчаника.
Дольмен возле поселка Шапсугский стоит на хребте,  но недалеко от него буквально в 300 метрах располагается скальный останец (песчаник) Чертов палец и далее скальная гряда называемыя урочище Шамбала. Именно там, в урочище Шамбала находится недостроенные (три) дольмены в скале.
Дольмены на горе Нэксис стоят  на хребте и вроде бы в округе нет каменых глыб. Но с северной стороны горы Нэксис расположе так называемый «Парк камней» состоящий как раз из того самого флюидогенного песчаника.
Сайт "Флюидолиты"  http://fluidolit.ucoz.ru/ 
Категория: Публикации | Добавил: admin (07.07.2008)
Просмотров: 8153 | Рейтинг: 4.8/12 |

Copyright MyCorp © 2017