Шариков Ю.Н. Новый монолитный дольмен возле станицы Эриванской - Публикации - Каталог статей - Древние технологии Дольменов Кавказа

Форма входа

 Карта дольменов Кавказа на Google-maps

Наш опрос

Что такое дольмены?
Всего ответов: 1012
 

Тематические ссылки

 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Контакт: ssuurr@mail.ru  




Четверг, 30.03.2017, 11:52
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS              Контакт:  ssuurr@mail.ru  

Древние технологии

Дольменов Кавказа

Главная | Мой профиль | Выход
Каталог статей


Главная » Статьи » Публикации

Шариков Ю.Н. Новый монолитный дольмен возле станицы Эриванской
Рис. 1. Первоначальный вид погребенного оползнем портала монолитного дольмена
В книге С.В.Волганова «Дольмены Кавказа. Реконструкция культа», в главе «Перекрестки подземелий» был описан, интересный грот в районе ст. Эриванской (Абинский район). Если двигаться по дороге от станицы Эриванская к поселку Эриванский то через 2,5 км справа дорога подрезает отрог горы Шизе. Поднимаясь по этому отрогу примерно в трехстах метрах от дороги на юго-западном склоне отрога в районе песчаных скал располагается этот грот. Прямоугольная форма входа переходящее в округлый неглубокий грот куда мог бы поместиться один, максимум два человека.
Интересен этот грот был тем, что имеет прямоугольные очертания входа со следами обработки скалы. При этом следы обработки были видны только на входе сантиметров 20-30.
Весной 2007 года мы обследовали этот грот и обнаружили несколько закономерностей которые указывали на то, что грот относится к дольменной культуре. Во первых это форма грота. Она напоминала верхнюю часть портала дольмена и представляла собой прямоугольное углубление (на поверхности видны только верхние углы) в скале. Заглубление составляло от 35 см в верху до 70 см внизу от плоскости скалы. На боковых стенках углубления видны следы затесов каким то инструментом. Торцевая стенка представляла из себя округлое углубление размером 1,2 м на 0,6 м. Представляется, что углубление образовалось в следствии выветривания крайне непрочного песчаника, который легко обсыпается под пальцами. При этом следует отметить что сама скала и боковые стенки грота представляют из себя очень прочный песчаник без каких либо следов эрозии. Во вторых, в двухстах метрах от грота, выше по склону, располагается большой полумонолитный дольмен. И в третьих по склону отрога располагаются песчаные глыбы неслоистой структуры в отличие от выраженной слоистой структуры мергельных пластов окружающих горных массивов.
Рис. 2. Портал к круглым отверстием монолитного дольмена
Более предметно судить о происхождении грота по видимой части было невозможно, но все вышеперечисленные признаки указывали на родство этого сооружения с дольменами. Мы решили расчистить грот и посмотреть насколько глубоко уходят в грунт обработанные торцовые стенки. Под толстым слоем сгнившей листвы находился слой песка с мелкими камнями. Далее грунт стал более глинистый а камни крупнее. Мы углублялись вдоль правой торцевой стенки грота и наткнулись на огромный камень. Обходя камень мы сдвигались влево и вдруг на глубине 60 см от поверхности мы обнаружили край округлого углубления. Это оказался лаз дольмена. Значит перед нами не грот в скале, а монолитный дольмен. Значительно позже после погребения переднего портала в глинисто-песчаую массу оползня в правом верхнем углу портала, который оставался открытым, образовался небольшой грот. Грот вполне мог образоваться за счет эрозии более мягких материалов скалы. А мог быть сделан и людьми.
Монолитные дольмены большая редкость. По существу в литературе описан только один, сохранившийся до наших дней, монолитный дольмен на реке Годлик (Сочинский район). В районе ст. Шапсугской есть песчаная скала в которой остались следы неудачной или незаконченной попытки построить монолитный дольмен. Там только начало лаза с двух сторон скалы.
Рис. 3. Камера дольмена (вид через отверстие)
Было весьма любопытно заглянуть внутрь камеры дольмена, который находился закупоренным с момента его строительства. Лаз был просто снаружи засыпан землей. Внутри мы увидели небольшую камеру размером всего 60 на 40 см.
На стенках камеры не было видно следов сколов камня, следов от инструмента (зубила). Зато видны следы как будто «вышкрябывали» не застывший раствор. Такие следы очень напоминают следы природного явленя эрозии песчаника. В скалах из песчаника встречаются объемные включения простого уплотненнго песка, по какой-то причине не сцементировавщегося в течение миллионов дет. Например, такие неоднородные включения в скале сегодня можно хорошо осмотреть на Волконском дольмене на реке Годлик (Лазаревский район). Выход несцементировавшегося песчаника виден на задней правой стороне скалы, в которой вырублен дольмен (если стоять лицом к порталу дольмена). Влага, перепады температур и ветер отделяют и уносят песчинки. Образуется эрозионное углубление.
Ценность найденного дольмена на реке Бугундырь заключается в том, что камера все эти тысячелетия была защищена от воздействия природных факторов и поэтому не могла быть результатом эрозии. Поэтому с полным основанием можно говорить, что на стенках камеры мы наблюдаем следы инструмента человека, который расширял камеру дольмена путем соскребания и извлечения несцементировавшейся внутри скалы массы песчаника. Кроме того, глядя на размеры камеры трудно было представить как можно было бы работать в таких объемах зубилом и молотком. Да и следы ударных инструментов на стенках камеры отсутствуют.
Раскапывать дольмен полностью мы не стали. Что бы не нарушать закон. Но обмер произвели. Высота портала 2 м, ширина 3 м. Диаметр отверстия составлял 30 см. глубина камеры всего 60 см при ширине 40 см. Возможно будущие раскопки принесут интересные находки и приоткроют тайну дольменов Кавказа, а пока на карте Краснодарского края появился еще один уникальный объект – монолитный дольмен.
Категория: Публикации | Добавил: admin (03.07.2008) | Автор: Юрий
Просмотров: 3607 | Рейтинг: 5.0/3 |

Copyright MyCorp © 2017