Концентрические круги вокруг плиточного дольмена на горе Нексис
Комиссар О.Н.
Часто мегалитические сооружения располагаются в центре кругов и спиралей, выполненных, как правило из правильно расставленных по окружности менгиров или выложенных камней. Встречаются комплексы как с одним, так и несколькими кольцами вокруг мегалита. Некоторые специалисты видят в этом кольцевом окружении некие ориентиры, расположенные по окружности, с помощью которых удобно заниматься астрономическими наблюдениями, находясь в центре мегалита. Отдельные исследователи видят в кругах некие волновые генераторы, усиливающие и передающие энергию от мегалита. Некоторые исследователи придают этому факту некую мистическую и ритуальную окраску.
На горе Нексис вблизи Геленджика расположены два дольмена, знаменитых благодаря своим уникальным конструкциям и хорошо доступных для посещения туристами. Особый колорит придает открытая поверхность горного склона с редкими низкими деревьями и альпийского вида лугами. Благодаря этому не только живописно смотрятся сами дольмены, не заслоненные зарослями деревьев, но и создаются прекрасные условия для наблюдения незабываемых видов окружающей местности. Известный специалист по дольменам из Санкт-Петербурга археолог Виктор Трифонов на основе анализа пыльцы из почвы утверждает, что в период строительства дольменов преобладала травянистая растительность и кустарники, а деревья были редкостью. Поэтому на горе Нексис у посетителей есть уникальная возможность увидеть дольмены в окружении ландшафта времен их строительства. Аналогичный пейзаж можно увидеть разве что на дольменных группах на реке Кизинчи возле хутора Кизинка.
Один из дольменов имеет плиточную конструкцию с уникальной стыковкой массивных плит и необычными, сложными и кране редко встречающимися конструкциями зон стыковок плит. В народе этот дольмен назвали «Солнечный». Действительно, поверхность передней плиты покрыта желтоватым налетом какой-то микрорастительности. Поэтому под лучами солнца, особенно летом, на фотографиях дольмен получается желтоватого цвета. По версии авторов комплекта открыток «Дольмены Геленджика» (издательство «Гамаюн-Юг», 2005 г.) пишут, что этот дольмен является носителем Солнечной энергии и способен восстанавливать жизненные силы человека. Сила дольмена «Солнечный» активизирует нашу духовную энергию и высвобождает творческий внутренний потенциал, способствует омоложению организма, замедляет процессы старения, наполняет юношеской энергией душу человека. Авторы комплекта открыток «Дольмены Геленджикского района» (издательство «Кавказская здравница», 2003 г.) называют этот плиточный мегалит «Дольмен с концентрическими кругами, окруженный первичной реликтовой степью на высоте 400 м».
Действительно, когда первый раз осматриваешь дольмен и холм, на котором он стоит, то сразу возникает вопрос «Зачем вокруг дольмена концентрическими кругами вспахали почву?». Очень уж они похожи на следы распашки склонов гор под посадку виноградников. Образуется множество параллельных террас, расстояние между которыми около одного метра. Дольмен находится точно в центре таких кольцевых терасс. Особенно хорошо круги видны с крыши дольмена или с более высоких точек: со склонов гор Нексис и Дольмен. Плиточный дольмен находится на хребте, соединяющем это две горы. Но осмотревшись повнимательнее, понимаешь, что эти круги не являются результатом вспашки.
На рис. 1 видна слоистая структура склона горы Нексис, обнажившаяся на срезе в карьере.
Рис. 1.
На склоне местами из травы видны торчащие вертикально выходя горной породы, образующие протяженные линии на травянистой поверхности склона (рис. 2).
Рис. 2.
В других местах скальные выходы разрушены вровень с почвой, тогда протяженные линии образованы обломками горной породы, не покрытыми травой. В отдельных местах, где залегающие пласты расположены горизонтально, склон горы имеет ступенчатую структуру, покрытую травой. Высота ступеньки определяется толщиной одного или нескольких пластов горной породы. На виде сверху такие ступеньки также выглядят в виде протяженных линий, повторяющих изолинии рельефа склона горы (рис. 3-5).
Рис. 3. Вид на плиточный дольмен с горы Нексис.
Рис. 4. Вид на плиточный дольмен со склона горы Дольмен.
Рис. 5. Вид на плиточный дольмен с площадки второго дольмена
На рис. 6 хорошо видны изолинии рельефа левого склона горы и концентрические кольца вокруг дольмена. Из публикаций В.И. Марковина мы хорошо знаем, что под дольменами сооружались искусственные возвышения из камней и глины, на которых впоследствии возводились сами дольмены. Удивительным для дольмена «Солнечный» является то, что «искусственное» возвышение под ним имеет не структуру холма с гладкими склонами, а структуру пирамиды со склонами в виде террас.
Рис. 6.
На рис. 7 хорошо видно, что холм (возвышение) под дольменом имеет вид террас.
Рис. 7.
Учитывая процесс разрушения во времени каменных ступеней террас, а также отложение на площадках террас почвы, ступени террас по истечении многих тысячелетий сгладились. Судя по расстоянию между кольцами высота ступеней террас могла быть около 50 см (почти как высота домашней табуретки). Получается, что первоначально дольмен мог стоять на возвышении в виде круглых в плане ступенчатых каменных террас.
Вторая необычная сторона концентрических колец вокруг дольмена «Солнечных» неожиданно открылась при изучении шага и формы колец с помощью новой спутниковой карты Яндекс. Действительно, дольмен окружен шестью правильными кругами с единым центром – дольменом (рис. 8).
Рис. 8. Спутниковая карта Яндекс.
Ссылка на карту Яндекс, по которой вы сами можете провести небольшой нанализ метности на горе Нексис.
http://maps.yandex.ru/?ll=38.152905%2C44.56159&spn=0.011301%2C0.003969&l=sat%2Cskl%2Ctrf
Удобнее их считать в Северо-Западном направлении. Эти шесть кругов отражают шесть уровней круговых площадок. Удивительным является то, что в Юго-Восточном направлении кругов двенадцать и они переходят в вытянутые изолинии склона горы. Если к этому добавить то, что шаг кругов и изолиний одинаковый, то сразу напрашивается парадоксальный вывод – ступенчатый холм под дольменом не искусственного, а природного происхождения. Тогда круговые террасы под дольменом должны представлять собой однородные пласты горных пород.
Но все-таки в голове не укладывается, что природа случайным образом образовала на гребне горы возвышение в виде правильных круглых террас.
Данный дольмен много раз посещался и изучался археологами. Первое опубликованное описание дольмена сделано в 1891 году Уваровой П.С. В 1904 году своей публикацией Фелицын Е.Д. расширил описание дольмена. В июне 1923 года Б.В. Лунин возле и внутри дольмена обнаружил керамические черепки, на основании чего сделал вывод о существовании на этом участке горы древнего поселения. В 1972 году Марковиным В.И. проведено тщательное обследование и обмеры дольмена. Однако ни в одной работе не приведены результаты изучения возвышенности, на которой стоит дольмен. А это значит, что открытия еще впереди.
|