Форма входа

 Карта дольменов Кавказа на Google-maps

Наш опрос

Что такое дольмены?
Всего ответов: 1047
 

Тематические ссылки

 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Контакт: ssuurr@mail.ru  




Суббота, 20.04.2024, 05:07
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS              Контакт:  ssuurr@mail.ru  

Древние технологии

Дольменов Кавказа

Главная | Мой профиль | Выход
Каталог статей


Главная » Статьи » Публикации

КАК СТРОИЛИ ДОЛЬМЕНЫ ИЛИ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
При изучении технологии строительства дольменов, мес­та расположения дольменных групп и особенностей выходов песчаников у нас сформировалась иная, отличная от общепри­нятой, теория строительства дольменов. Предлагаемая теория дает вполне логичные ответы на все противоречия каменолом­ной точки зрения. Дольмены (отдельные конструктивные элементы) отливались или лепились из флюидогенной массы, которая выдавливалась из недр на поверхность непос­редственно на местах геологических разрывов (надвигов).
 
1. С этой точки зрения строителям дольменов не нужно было добывать в каменоломнях огромные, многотонные бло­ки песчаника. Разработка песчаника в карьерах и его обработ­ка без железных инструментов невозможны. Строительство ве­лось в непосредственной близости от возникающих разрывов и мест выделения на поверхность флюидолитов.
 
2. Флюидолиты переносили от места выделения непосредственно на место строительства дольмена в простых корзинах по одно­му человеку или вдвоем. Для такого вида транспортировки до­роги не нужны. Поэтому их и нет возле дольменов.
 
3. Для формирования строительных элементов будущего дольмена флюидолит укладывали в земляную опалубку или непос­редственно формировали (лепили) будущий элемент. Трудоем­кая обработка каменных глыб очень дорогой и недостаточно прочной для таких работ бронзой была не нужна. Достаточно было каменных и даже деревянных скребков.
 
4. Следы стесов, которые видны на внутренней поверхности дольменов и на портале, вполне могли быть оставлены камен­ными, бронзовыми и даже деревянными скребками-шпателями. Для работы по пластичной и не полностью сцементированной флюидогенной массы этого инструмента было бы вполне достаточно.
 
5. Так всех изумляющая сверхточная подгонка многотон­ных блоков по криволинейным стыкам является естественным свойством технологии лепки или литья.
 
6. Нанесение на поверхность плит выпуклых знаков и пет­роглифов также является естественным свойством технологии лепки или литья. А вот изготовить такой рисунок каменотесной технологией необычайно трудоемко.
 
7. Дольменная культура возникла тогда, когда на дан­ной территории происходили активные геологические про­цессы (вернее они уже затихали), разжиженные песчаники из многокилометровых толщ осадочных пород выдавливались че­рез разломы на поверхность. Со временем геологическая актив­ность в регионе угасла, излияния флюидолита прекратились и дольменная культура угасла, лишившись основного строительного материала — флюидолита. Затем ее следы исчезли в водовороте ве­ликого переселения народов. 
 
Итак, попробуем описать технологию возведения самого распространенного плиточного дольмена.
 
На месте будуще­го дольмена отрывался в земле котлован, и в него укладыва­лась флюидогенная масса. Так создавался фундамент будущего строения, так называемый пяточный камень. Будущие просадочные процессы могли приводить к разламыванию пяточ­ного камня на несколько фрагментов. Схватывание раствора могло происходить в течение нескольких месяцев, за это вре­мя будущий камень мог легко подвергаться механической об­работке. При необходимости можно было нарезать стыковоч­ные желобки и бортики
Затем прямо на пяточном камне насыпался слой земли (воз­можно под уклоном), в котором были скрыты бревна-рычаги, с по­мощью которых позднее готовую затвердевшую боковую плиту ставили на торец. На подготовленную таким образом плоскость укладывали флюидогенную массу, и формировалась будущая боковая стен­ка. После того, как раствор набирал необходимую конструктив­ную прочность, плиту с помощью рычагов ставили на «торец». По той же технологии изготавливалась плита проти­воположной стенки и так же ставилась на «торец». Качество флюидогенной массы было самым разнообразным, и поэтому у некоторых дольменов на боковых плитах отчетливо видна слоистость.
Боковые стенки опирали на распорки, наклоняя навстречу друг к другу под небольшим углом. Снаружи боковые стенки подпирали необработанными скальными обломками — контр­форсами.
Используя земляную засыпку, формировали опалубку для фронтальной и задней стенки. Причем засыпку могли делать не сразу на всю высоту, а постепенно, по мере заливки. Если перерывы между укладками флюидогенной массы были значительными или изменялся состав флюидолита, то на плите формировалась чет­ко различимая граница. Понятно, что сопряжение с боковыми плитами и при наличии пазов было абсолютным. Вероятно, отверстие во фронтальной плите изготавливали путем вставления в опалубку закладной (например, скручен­ной из травы). Поэтому отверстия бывают не только круглые, но и эллипсоидные, полукруглые и даже квадратные. По завершению изготовления фронтальной и задней пли­ты-стенки весь дольмен оказывался погребенным под земля­ным курганом-опалубкой. Вершина кургана-опалубки вырав­нивалась. Выравнивались, или вернее сказать подравнивалить, под единую плоскость и торцы стен, и на полученную плос­кость укладывали флюидогенную массу, формируя плиту-крышу. Нижняя поверхность плиты-крыши плоская, идеально сопри­касающаяся с плитами-стенами.
 
Если флюидогенная масса была достаточно пластичная, то для пре­дотвращения ее растекания из земли формировали ограничи­тельные борта. Т.е. опять создавали земляную опалубку. Сле­ды этих ограничительных бортов видны на многих дольменных крышах.
Пшада. Восьмидольменье. Торец покровной плиты дольмена.
 

Сверху плиту засыпали землей. Возможно, дольмен в та­ком засыпанном виде стоял несколько месяцев или лет. В не­которых случаях земляной курган оформлялся в кромлех, до­страивался портал, коридор по той же технологии. Раствор набирал крепость. Затем оставалось откопать портал. Отполи­ровать еще не полностью застывший флюидолит не составляло тру­да. Через отверстие извлекали землю из дольмена (через низко расположенное отверстие удобно удалять землю) и все, доль­мен готов. Вероятнее всего, дольмен оставался внут­ри кургана. Дольменную пробку изготавливали позже, по мес­ту из той же флюидогенной массы.

Посмотрим, как отливали барельеф. Грунт, который исполь­зовали в качестве опалубки, был глинистый. Ту часть опалуб­ки, которая формировала наружную поверхность портала, дольменостроители штукатурили глиной и затем «вылепливали» или выдавливали контур будущего барельефа, или, правильней сказать, контррельеф. Далее все как обычно. Формировалась внутренняя часть опалубки и производилась заливка флюидогенной массы. После цементации портал откапывали и барельеф готов.
Особо следует остановиться на порталах, имеющих рисунок «елочка». Порталы с таким рисунком встречаются редко. Но чаще, чем дольмены с барельефом.
 

        

Город дольменов в долине реки Абин.
Портальная плита с рисунком типа "ёлочка"

 

Рисунок типа "ёлочка. макросъемка.

 
 
В районе ст. Эриванской, в месте впадения ручья Кручен­ного в реку Абин, находится «Город Дольменов». Наружная поверхность портальной плиты имеет оформление в виде ор­намента «елочка». В нижней части плиты, прямо под лазом, ри­сунок сохранился особенно хорошо. При тщательном его рас­смотрении, видно, что «елочка» на камне нанесена не колющим инструментом, а как бы выдавлена или отлита. Есть все основания предполагать, что рисунок «елочка» — это отпечаток грубоплетёной из коры или травы ткани по типу рогожи. (Рогожа — грубая хозяйственная ткань. Первоначаль­но производилась из волокон растения рогоз (отсюда и назва­ние), а позже и из лыка (кора липы). Из такой ткани изготовля­лось кулье, рогожные мешки, половые подстилки и т.д.).
Этой тканью выстилали наружную стенку опалубки и заливали ПГЦМ. Вот отпечаток этой "рогожи” мы и наблюдаем на порталах.

К сожалению объем брошуры не позволяет показать и описать все литьевые артефакты. Они весма многочисленны и при внимательном рассмотрении встречаются в каждом дольмене. Правда, эрозивные процессы, протекающие крайне неравномерно,  зачастую сильно изменяют первоначальный вид каменных блоков.

Теперь кратко опишем технологию строительства состав­ных дольменов. Их строили примерно так же, как и плиточ­ные. При строительстве составных дольменов изготавливали пяточный камень, затем насыпалась земляная опалубка и в нее укладывали флюидогенную массу. Размер заливаемых блоков, видимо, определялся количеством добываемого раствора, либо его ка­чеством (временем схватывания), а также временем доставки от источника до строительной площадки. Стыковочные швы получались идеальные, а форма блоков могла быть самой при­чудливой. Рассмотрите Г-образные блоки составного дольме­на на горе Нэксис, блок с боковой стенки переходит на заднюю. Между собой блоки стыкуются по криволинейным швам, но при этом очень плотно, без зазоров.

Задняя и боковые стенки составного дольмена на горе Нэксис.
 
Рассмотрите Г-образные блоки составного дольме­на на горе Нэксис, блок с боковой стенки переходит на заднюю. Между собой блоки стыкуются по криволинейным швам, но при этом очень плотно, без зазоров. В дольменном комплексе на реке Жанэ (три дольмена на по­ляне за пасекой) два крайних дольмена имеют круглую форму. Левый дольмен без крыши, идеально круглый. Бло­ки, имеющие разную толщину, абсолютно точно, без малей­ших зазоров, состыкованы между собой. Внутренняя поверх­ность камеры отшлифована уже после сборки.
 

 

Река Жанэ. Круглый дольмен без крыши (левый).

 

Река Жанэ. Круглый дольмен (правый).

 

Правый дольмен практически целый, но между блока­ми большие зазоры, оставшиеся после реконструкции. В 60-е годы дольмен был развален. В 2001 г. экспеди­ция Института истории материальной культуры Российской академии наук (Санкт-Петербург) под руководством Виктора Анатольевича Трифонова провела реконструкцию этих доль­менов. Конкретно правый дольмен перекладывали несколь­ко раз, но остались недовольны сборкой, т.к. не смогли пол­ностью восстановить исходное сопряжение блоков.
Как видите, история в Эшери повторилась на реке Жанэ. Составить готовые, подогнанные блоки без зазоров оказалось невозможно, несмотря на то, что занимались реконструкцией специалисты, вооруженные современной техникой.

 

Категория: Публикации | Добавил: admin (07.07.2008)
Просмотров: 15257 | Рейтинг: 4.6/10 |

Copyright MyCorp © 2024