Форма входа

 Карта дольменов Кавказа на Google-maps

Наш опрос

Что такое дольмены?
Всего ответов: 1047
 

Тематические ссылки

 

 
Контакт: ssuurr@mail.ru  




Вторник, 23.04.2024, 11:25
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS              Контакт:  ssuurr@mail.ru  

Древние технологии

Дольменов Кавказа

Главная | Мой профиль | Выход
Кудепстинский культовый камень - Страница 5 - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Интересные факты о дольменах » Что такое Дольмены » Кудепстинский культовый камень
Кудепстинский культовый камень
komissarДата: Пятница, 03.04.2009, 22:04 | Сообщение # 61
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 50
Репутация: 1
Статус: Offline
Никита: Интересно то, что возле дольменных групп всегда есть выходы песчанников в виде отдельных скал или гребней. На твоем фото это хорошо показано. На моих фото показаны такие же скалы возле дольменов ст. Шапсугская, река Абин, пос. Пшада.


Рис. Типовые скальные выходы песчанников возле дольменных групп.

Березнер О.С. обследовала такие выходы песчанников. Она назвала их не слоистым, а массивным песчанником и, наверно, справедливо сделала вывод о том, что такие скалы не могли быть источником плит для плиточных дольменов. Тем более покровных плит с выветренными торцами.
Такие массивные глыбы могли только использоваться для изготовления корытообразных дольменов.
В мае этого года запланировано тщательное обследование слагающих пород гору Нэксис, отбор образцов для лабораторной диагностики. Затем будет проведено сравнение с материалом 2-х дольменов горы и сделано заключение о возможном источнике материала для их постройки.

Прикрепления: 6396039.jpg (88.4 Kb) · 7825225.jpg (86.0 Kb) · 8364174.jpg (82.3 Kb) · 0098399.jpg (26.3 Kb)


Комиссар
 
malderДата: Пятница, 03.04.2009, 22:49 | Сообщение # 62
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 338
Репутация: 1
Статус: Offline
Олег, простите за возможное невежество, но почему торцы покровных плит не могли выветриться уже на месте, после установки ? Ведь скорость эрозионных процессов у плиты, поднятой на пару метров и открытой почти со всех сторон, будет выше, нежели у плиты, просто лежащей на земле, а то и полузасыпанной...
Что-то не очень-то верится, что готовая (по размеру) крышка тупо валялась тыщи лет, пока её не нашли и не водрузили на дольмен. Уж больно продуманными выглядят эти сооружения.


Истина где-то рядом...
 
СарсенДата: Суббота, 04.04.2009, 08:12 | Сообщение # 63
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Английские исследователи установили (у них там артефактов значительно больше), что песчаниковые плиты для Стоунхенджа сначала оббивали каменным молотом весом в 30-40 кг - при резком ударе отлетает верхний кусочек камня, а сам камень не колется, а потом шлифовали более твердым камнем. Такая же технология не исключается и в наших местах. А вот диорит шибко так не порихтуешь и края плит весьма неровные.
 
komissarДата: Воскресенье, 05.04.2009, 18:54 | Сообщение # 64
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 50
Репутация: 1
Статус: Offline
malder: такова особенность выветривания горных пород. Почему, то вдоль трещины унос материала сильнее, чем на свободном торце. Я досконально не изучал этот механизм. Но могу только сделать предположение по возможной физике этого явления.

1. В трещинах большая вероятность содержания воды, которая при замерзании превращается в лед. Превращение воды в лед - главная разрушающая сила процесса вывертривания. Т.к. при изменении агрегатного состояния воды идет увеливение объема, то можно сказать, что лед "взрывает" горную породу. Каждая пустота, в т.ч. трещина, увеличивается в размере под действием расширяющегося в объеме льда.
На острой кромке свободного торца плиты крайне малая вероятность накопления воды из-за отсутствия пустот. Постоянно обдувающий ветер высушивает плиту и удаляет влагу. Поэтому при падении температуры ниже нуля нечему замерзать и открытая кромка стоит нетронутая.
Абразивный износ за счет обдувания ветром с большим количеством песчинок в горах незначителен, т.к. вокруг нет песка, который мог быть захвачен вертром (как в пустыне возле пирамид).
Поэтому Березнер О.С. и сделала такой вывод - плиты лежали на поверхности, отделенные от плата трещинами, имели скругленные углы за счет миллионлетнего выветривания.
Парадокс этой гипотезы, логично вытекающей из основ геологии, ты заметил правильно. Вкрадывается сомнение в то, что плиты брали уже готовыми с необходимым размером и выветренными по углам (?). Хотя ничего иного из имеющихся фактов предположить нельзя.

2. Второй момент, который плохо укладывается в голове - готовые, нужного размера выветренные плиты лежали на поверхности миллионы лет. Понятно, что если бы эти плиты накрыть хоть тонким слоем почвы, то процесс выветривания прекращается. Они становытся законсервированными под слоем почвы.
Понимание этого факта часто помогает разгадывать увиденное на плитах дольменов.
Пример 1. При осмотре отверстия дольмена меня интересует его верхняя поверхность, т.к. именно она не могла подвергнуться природному выветриванию и износу от лазающих в него людей и предстоит перед нами практически в "первозданном" виде.
Пример 2. Потолок дольмена, особенно в камере, имеет "первозданный" вид.
Пример 3. На "свежих" развалах дольменов (примечание - практически все развалы дольменов образованы во второй половине 20 века, поэтому с точки зрения выветривания они все являются "свежими") места стыков плит являются "первозданными".
Пример 4. Многие дольмены откопаны из под почвы. Большинство дольменов имель уровень засыпки грунтом как минимум до входного отверстия. Поэтому наружная поверхность пердней плиты ниже отверстия имеет "первозданный" вид. Именно в этой зоне еще удается рассмотреть текстуру поверхности в виде "отпечаток циновки".
Хочу проиллюстрировать на рисунке ниже. Это хорошо изместный дольмен в пос. Широкая Щель, подножье горы Нэксис.
Передняя плита в верхней части покрыта интересными кратерами, а в нижней части мы видим только углубления на ровной поверхности. Секрет в том, что сфера углубления образована прочной коркой ожележнения, которая практически не разрушается по отношению к плите песчаника. В верхней части плита песчанника подвергласть выветриванию, ее наружняя поверхность обнизилась на 5-8 мм по отношению к древней первозданной поверхности. Нижняя часть передней плиты до недавнего времени была скрыта грунтом и не подвергалась выветриванию. Поэтому мы видим ее поверхность в первозданном виде без кратеров.


Рис. Передняя плита плиточного дольмена, Широкая Щель.

На примере этого дольмена можно понять, что кратеры на передней плите образованы во время выветривания в составе дольмена. Если бы мы с вами точно знали скорость выветривания этой плиты, то измерив разность высот кратера в верхней и нижней (засыпанной) части мы могли бы предположить длительность выветривания, т.е. определить возраст строительства данного дольмена.

Химическое выветривание и разрушительное воздействие растений - это отдельная тема, на мой взгляд, не относящаяся к торцам плит дольменов.

Прикрепления: 5660544.jpg (58.2 Kb) · 1960856.jpg (78.4 Kb) · 6268491.jpg (40.2 Kb)


Комиссар
 
komissarДата: Воскресенье, 05.04.2009, 19:20 | Сообщение # 65
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 50
Репутация: 1
Статус: Offline
Валентину: по Стоунхеджу сказать ничего не могу.
На осмотренных дольменах Геленджика следов обработки торцев покровных плит не обнаружено. Березнер О.С. констатировала - "торцы имеют вид природного камня и следов обработки не содержат".


Рис. Торцы покровных плит с поверхностью в виде "природного" необработанного камня

Я до этого все время говорил об покровных плитах.
На боковых, передних и задних плитах, несомненно, следы обработки очень хорошо сохранились на верхних торцах (примыкающих к покровной плите), на основаниях плит (правда - не на всех).
На задних торцах боковых плит следов обработки пока не найдено.
Передние торцы боковых плит сильно изуродованны "туристами", поэтому об обработке судить трудно. Хотя есть дольмены в нелюдных местах, где хорошо видны следы обработки этих торцев.

Прикрепления: 5476941.jpg (30.9 Kb) · 2598635.jpg (35.9 Kb) · 2911067.jpg (78.1 Kb) · 9820964.jpg (77.9 Kb)


Комиссар
 
НикитаДата: Воскресенье, 05.04.2009, 19:50 | Сообщение # 66
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline
На боковых, фасадных и перекрытии дольменов нередко есть орнамент\символика или же архитектурные детали. Представленные как резбой, рельефом или же выбитыми пазами. Снимите плиту перекрытия практически любого дольмена и вы увидете пазы под боковые, фасадную и задние плиты. Заметны точечные следы от инструмента на этих пазах типа долота с небольшого диаметра бойком. Разве это не следы обработки ? То, что как правило не видно следов инструмента, дык плиты зашлифовывались тёрочниками из более плотных пород, что мы нередко находим вблизи дольменов, равно как и долота/тёсла (или комбинированный инструмент) внутри них. О чём спор?

Soft must be free! Information must be free!
 
malderДата: Воскресенье, 05.04.2009, 20:21 | Сообщение # 67
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 338
Репутация: 1
Статус: Offline
Никита, Да это собственно и не спор. Вот, кумекаем, отливали дольмены или брали готовые плиты. Теория литья, на мой взгляд, имеет одну сильную сторону - отпадает необходимость точной подгонки пазов. Согласитесь, если с первого раза не подогнать все идеально точно, то снимать-ставить покровную плиту несколько раз (для подгонки), у таких колоссов как ТОР или ХАН, было бы весьма непростым делом.

Истина где-то рядом...
 
tessarakontДата: Среда, 24.06.2009, 23:31 | Сообщение # 68
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Большинство дольменов в Лазаревском районе имеют явные следы обработки чем-то типа зубила или кирочки шириной от3 до7см, причём эти насечки более прослеживаются в камере,почему-то качественно зашлифована только наружная часть особенно тщательно всегда обработан фасад дольмена, наверно вовнутрь заглядывали редко и силы особо не тратили на второстепенные дела ,а дел походу хватало .Особенно это заметно на крупных долменах, таких как волконский или мамедовский ,где по конструкции видно что срублено по три куба как минимум.

Добавлено (24.06.2009, 23:31)
---------------------------------------------
Мальдеру- саргофаг находится у нас в Лазаревском . Кстати на следующие выходные веду туда экскурсию (Волконский монолит-группа Сортучасток-группа Каткова щель)

Сообщение отредактировал tessarakont - Среда, 24.06.2009, 23:32
 
malderДата: Пятница, 26.06.2009, 22:57 | Сообщение # 69
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 338
Репутация: 1
Статус: Offline
Тут вот просматривал фотки из Перу. Точнее - Саксайуамана. Не правда ли, похоже на кудепстинский камень.

Или вот еще:

А скажите, в районе Кудепсты есть еще что-нибудь в таком роде ?

Прикрепления: 1347824.jpg (101.4 Kb) · 2946276.jpg (103.6 Kb)


Истина где-то рядом...
 
НикитаДата: Суббота, 27.06.2009, 14:11 | Сообщение # 70
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (komissar)
2. Второй момент, который плохо укладывается в голове - готовые, нужного размера выветренные плиты лежали на поверхности миллионы лет.

Пожалуйста, пример:
Плита песчаника. Размер соответствует по всем параметрам плитам перекрытия плиточных дольменов. В 50 метрах расположен плиточный дольмен с подобной по размерам плитой перекрытия. Её особо и подрабатывать не надо. Сочи, Лазаревский район.

Добавлено (27.06.2009, 14:11)
---------------------------------------------

Quote (malder)
А скажите, в районе Кудепсты есть еще что-нибудь в таком роде ?

Нет, естественно нет. Забываем, что на Кудепсенском камне помимо "сидений" за или над ними чётко читаемое "ложе" оконтуренное выступающим "бортиком", что по размерам (толщина бортика) и технологии обработки роднит с дольменами.
Прикрепления: 2163631.gif (129.7 Kb)


Soft must be free! Information must be free!
 
malderДата: Суббота, 27.06.2009, 15:42 | Сообщение # 71
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 338
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Никита)
Забываем, что на Кудепсенском камне помимо "сидений" за или над ними чётко читаемое "ложе

Не, не "забываем" biggrin Я просто вживую его не видел ни разу sad К сожалению. В этом году только думаю набег в вашу сторону сделать.
Кажется, Валентин говорил, там на этом камне, вроде еще лунки какие-то есть...


Истина где-то рядом...
 
НикитаДата: Суббота, 27.06.2009, 17:04 | Сообщение # 72
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline
malder, есть там лунки, небольшие с левой стороны. Структуры особой не замечено.

Прикрепления: 4674716.gif (128.6 Kb) · 8981662.gif (128.3 Kb) · 7601292.gif (127.5 Kb) · 5774434.gif (128.2 Kb)


Soft must be free! Information must be free!
 
НикитаДата: Суббота, 27.06.2009, 17:13 | Сообщение # 73
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline
И вот собственно лунки, которые реально есть на кудепстинском камне (у Валентина несколько по иному всё выглядит):
Прикрепления: 9760698.gif (167.4 Kb)


Soft must be free! Information must be free!
 
malderДата: Суббота, 27.06.2009, 17:33 | Сообщение # 74
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 338
Репутация: 1
Статус: Offline
Никита, Ай, спасибо ! Класс фотки. Добавлю в коллекцию.
Я смотрю, вандалюги неслабо поработали angry
А на верхнем, слева что за камень торчит ? Может тут комплекс какой был ?


Истина где-то рядом...

Сообщение отредактировал malder - Суббота, 27.06.2009, 17:35
 
НикитаДата: Суббота, 27.06.2009, 19:12 | Сообщение # 75
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (malder)
А на верхнем, слева что за камень торчит ? Может тут комплекс какой был ?

Это просто камень, ничем не выделен особым, увы.


Soft must be free! Information must be free!
 
Форум » Интересные факты о дольменах » Что такое Дольмены » Кудепстинский культовый камень
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024