Мужчинкин В. "Хоббиты" с острова цветов (журнал «Наука и жизнь», №11, 2005 год) - Публикации - Каталог статей - Древние технологии Дольменов Кавказа

Форма входа

 Карта дольменов Кавказа на Google-maps

Наш опрос

Что такое дольмены?
Всего ответов: 1011
 

Тематические ссылки

 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Контакт: ssuurr@mail.ru  




Понедельник, 27.02.2017, 21:06
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS              Контакт:  ssuurr@mail.ru  

Древние технологии

Дольменов Кавказа

Главная | Мой профиль | Выход
Каталог статей


Главная » Статьи » Публикации

Мужчинкин В. "Хоббиты" с острова цветов (журнал «Наука и жизнь», №11, 2005 год)
"ХОББИТЫ" С ОСТРОВА ЦВЕТОВ

 

Мужчинкин В. , кандидат биологических наук

 

Журнал «Наука и жизнь», №11, 2005 год

 

Осенью 2004 года были опубликованы предварительные результаты раскопок австрало-индонезийской экспедиции на острове Флорес. Этот индонезийский остров расположен между Явой и Тимором, южнее Сулавеси, там, где азиатский блок земной коры граничит с австрало-новогвинейским. Находки необычных низкорослых людей, живших не менее 18 тыс. лет назад в гроте Лианг-Буа, стали научной сенсацией.
  

Сам остров открыт в XVI веке португальцами, которые дали ему имя Flores - остров Цветов. В 2003 году в карстовом провале глубиной 40 метров, заполненном наносами и находящемся в 25 километрах от берега моря, на высоте 500 метров над теперешним его уровнем, найден почти полный скелет женщины и останки еще нескольких подобных особей.

Скелет принадлежал нормально сложенной взрослой женщине ростом всего в метр и весом 20-30 килограммов. Эти миниатюрные размеры очень смущают антропологов. Из трех выделяемых сейчас видов рода Homo (человек умелый Homo habilis, человек прямоходящий Homo erectus и человек разумный Homo sapiens) найденное существо по всем признакам, кроме размеров, вписывается в пределы вида "прямоходящий". Но пока для него (точнее, для нее) создан отдельный вид - человек флорезианский, Homo floresiensis.

Малые размеры человека флорезианского и особенно малые размеры его мозга неизбежно ведут к продолжению длящейся уже почти два века дискуссии о важности таких показателей, как величина мозга и всего тела для оценки возможностей человека.

Четырехсотграммовым мозгом (судя по объему черепной коробки) обладал флорезианский «хоббит», столько же весит мозг взрослого шимпанзе и новорожденного современного человека.

Флорезианская находка продлевает пребывание на исторической сцене человека прямоходящего до полутора миллионов лет, от начала плейстоцена и почти до его конца. Наш собственный вид, появившись в геологической летописи лишь в последней трети плейстоцена, почти сразу, судя по последним данным генетических исследований, распался на два долго сосуществовавших ствола: так называемых неандертальцев и всех остальных.

Рассказы о существовании неких человекоподобных существ, населяющих горы, леса или болота, распространены по всему Старому и Новому Свету. И что любопытно: их описания похожи на реконструкции ископаемых антропологических находок. Современные обитатели острова Флорес подробно рассказывают о "эбу-гого". Название переводится как "всеядные бабушки". Это лесные жители примерно метрового роста, длинноволосые, с округлыми животиками, длинными руками и пальцами. Они переговариваются между собой на своем языке тихими голосами и способны, как попугаи, повторять слова обращающегося к ним человека. В руках у них никогда не замечали каменных или иных орудий либо оружия. Они ели все сырым - овощи, фрукты, мясо (в том числе человеческое), отсюда и эпитет "всеядные" (можно перевести и "прожорливые"). Когда пришельцам из леса люди предлагали пищу, те съедали угощение вместе с мисками, изготовленными из тыквы. Эбу-гого иногда разоряли поля местных жителей, люди эти выходки терпели, но когда лесные человечки украли и съели младенца, их решили отогнать подальше от жилья. Они бежали, между прочим, в направлении грота Лианг-Буа, где сделаны нынешние находки. Жители Флореса утверждают, что в последний раз прожорливых "бабушек" видели лет сто назад. Триста лет назад, когда на острове впервые высадились колонисты из Голландии, прожорливые лесные карлики были вполне обычным явлением, а сейчас встретить их в лесу не удается. Может быть, это и были "хоббиты", дожившие почти до наших дней?

18 тысяч лет назад в разгар последней ледниковой эпохи, когда значительная часть вод Мирового океана была стянута в приполярные ледовые щиты, уровень океана находился ниже современного более чем на сто метров, шельфы обнажились, обмелела средиземноморская водная преграда между Африкой и Евразией, Берингия соединяла Евразию с Америками, а юго-восточный край Евразии почти смыкался с австрало-новогвинейским материком. Увеличившийся в размерах благодаря обмелению океана остров Флорес западным краем почти примыкл к Евразии, а восточным далеко вдвинут в пролив, отделяющий обмелевшее море Банда от австрало-новогвинейского материка. Так что, на примитивных плотах и лодках можно было перебраться из Евразии в нынешнюю Новую Гвинею и Австралию, которая, согласно теперешним находкам, заселялась человеком около 60 тысяч лет назад. Выходит, по меньшей мере 50 тысяч лет флорезианские пигмеи жили в условиях "проходного двора", когда через них прокатывались волны будущих аборигенов Австралии.

С концом ледниковой эпохи и поднятием уровня океана окраины материков распались на множество островов, и давно прижившимся здесь популяциям человека разумного пришлось перемещаться на сухие места. Конец истории новооткрытого вида нашего рода сокрыт, по-видимому, в отложениях последних десяти тысяч лет на южном краю нынешнего Малайского архипелага.

Категория: Публикации | Добавил: komissar (15.02.2009)
Просмотров: 714 | Рейтинг: 0.0/0 |

Copyright MyCorp © 2017