Форма входа

 Карта дольменов Кавказа на Google-maps

Наш опрос

Что такое дольмены?
Всего ответов: 1047
 

Тематические ссылки

 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Контакт: ssuurr@mail.ru  




Суббота, 20.04.2024, 08:20
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS              Контакт:  ssuurr@mail.ru  

Древние технологии

Дольменов Кавказа

Главная | Мой профиль | Выход
Каталог статей


Главная » Статьи » Публикации

Комиссар О.Н. Исследование материала дольменов

ИССЛЕДОВАНИЕ МАТЕРИАЛА ДОЛЬМЕНОВ

О.Н.Комиссар
 
В работах В.И. Марковина упоминается, что в зависимости от зон простирания тех или иных горных пород (известняки, песчаники, сланцы, кристаллические породы) меняется и материал, из которого сделаны дольмены. Почти всегда это местный камень. Корытообразный дольмен в селе Солох-аул (гора Аутль) высечен в нависающей глыбе песчаника. Корытообразные дольмены «опрокинутого» типа у сел Анастасиевка Туапсинского района и селе Красноалександроский аул на реке Аше высечены в глыбах песчаника. Дольмен кургана Псынако 1 представляет собой сооружение, собранное из грубо обработанных плит туфопесчаника. Переднее отверстие было прикрыто песчаниковой грибообразной пробкой. Причем, высокая прочность и долговечность Дольменов в условиях природной эрозии в течении тысяч лет обусловлена хорошей подготовкой строительного камня, прежде всего, предварительной просушкой. Результаты непосредственных исследований материала дольменов в литературе отсутствуют.
Авторами проведено исследование образцов материала дольмена «Лунный» с горы Нексис, дольмена из «деревни дольменов» реки Пшада, а также образцов горных пород вблизи «деревни дольменов», горы Нексис и территории фермерского хозяйства Бамбаковых на реке Догуаб. При исследовании образцов были использованы методы оптической микроскопии с помощью металлографического микроскопа «Neophot 30» и оптического микроскопа «Nikon»; метод сканирующей растровой электронной микроскопии (СЭМ «EVO 40 XVP»), метод рентгенофазового анализа («ДРОН-2») и рентгеноспектрального микроанализа («Quantax»).
Образец плиты «деревни дольменов» с берега реки Пшада имеет песочно-желтый цвет. Цементирующая фаза пористая, образована скоплением частиц чешуйчатой и неопределенной морфологии. В ней наблюдается присутствие аморфной составляющей или фазы переходного состава. Встречаются места со связующей фазой, образованной только кристаллическими частицами. Рентгеноспектральный микроанализ показал, что основными соединениями цементирующей фазы в обоих случаях являются: SiO2 (~23 -35%), Al2O3 (~19-27%), FeO (~6-28%). В меньших количествах присутствуют: MgO, K2O, MnO, CaO. Наличие этих составляющих и морфологическое строение зерен, говорит о том, что цементирующая фаза представляет собой гидрослюдисто-глинисто-гидрооксидножелезистый цемент.
Образец поверхностного слоя передней плиты «деревни дольменов» с берега реки Пшада имеет розовато-бежевый цвет. Микроструктура образца неоднородная по размеру зёрен и неравномерная по их распределению (рис. 1 – а). Зерна имеют угловатую и полуокатанную форму. Они зонально распределены в образце. В зоне «а» наблюдается больший разброс зерен по размеру от ~100 до 800 мкм, в зоне «б» преобладают зерна, размером ~100-400 мкм, исходя из этого, данный образец можно отнести к группе крупнозернистых песчаников. Розоватый оттенок образцу предает мелкая фракция красного цвета, распределяющаяся между зернами. На поверхности зерен и в межзеренном пространстве наблюдается цементирующая фаза, которая представляет собой скопления таблитчатых кристаллов размером 2-4 мкм и мелких агрегатов округлой формы, размером менее 1 мкм, состоящие из наноразмерных частиц. По данным микроанализа связующая фаза содержит большое количество оксида железа, на уровне ~20-60% В меньшем количестве присутствуют элементы: SiO2 (~16-43 %), Al2O3 (~14-19%), MgO (~2-3%). Можно предположить наличие в связке железистых хлоритов. Связующая фаза, скорее всего, представляет собой железисто-гидрослюдисто-глинистый цемент.
 
Образец песчаника, взятого из горной породы в районе «деревни дольменов» на берегу реки Пшада, имеет серый цвет. Микроструктура образца достаточно однородная по размеру зерен и равномерная по их распределению (рис. 1 – б). Преобладающий размер зерен составляет ~50-100 мкм характеризует материал как мелкозернистый песчаник. Форма зерен разнообразная: окатанная, полуокатанная, угловатая и обломочная. Зерна образца хорошо контактируют друг с другом. Между зернами и на их поверхности наблюдается пористая связующая фаза, представляющая собой коралловидные образования и чешуйчатые частицы. Эта фаза хорошо контактирует с зернами, возможно на уровне химического взаимодействия. Однако, она достаточно пористая, поэтому наблюдается сильное выкрашивание этой фазы при шлифовке и заполнение этих мест шлифпорошком. По данным микроанализа основными компонентами этой фазы являются: SiO2 (~22-48%), Al2O3 (~15-20%), FeO (~6-30%), Na2O (~4%), K2O (~2-7%) и MgO (~2-3,5%). Можно сказать, что состав этой фазы отвечает гидрослюдисто-глинисто-гидрооксидножелезистому цементу.
 

  а).

  б).

Рис. 1. Микроструктура материалов дольмена и природного песчаника, оптический микроскоп, увеличение 130Х: а – дольмен долины реки Пшада; б – песчаник гор долины реки Пшада.
 
 
Образец, взятый из горной породы на территории фермерского дольменного хозяйства Бамбаковых, имеет серо-желтый окрас. Микроструктура образца однородная по размеру зерен и равномерная по их распределению. Преобладающий размер зерен составляет ~30-70 мкм, следовательно, это мелкозернистый песчаник. В образце преобладают образования округлой и яйцевидной формы, а также присутствуют зерна обломочной морфологии. Для образца характерна равномерность окраски зерен. Цемент породы относится к карбонатно-глинистому цементу.
Образец дольмена «Лунный» с горы Нексис имеет розовато-красный окрас. Микроструктура образца плотная, в основном состоит из монокристаллов кварца, неоднородная по размеру зерен. Зерна размером ~600-1400 мкм равномерно распределены между зернами размером ~100-500мкм. Такой песчаник можно отнести к крупнозернистой группе. Форма зерен разнообразная: окатанная, полуокатанная, угловатая и обломочная. Окраска зерен различная, но большинство зерен окрашено в розово-красный цвет. Цементирующая фаза представлена рыхлыми скоплениями наноразмерных частиц оксида титана TiO2, скоплениями кристаллов каолинита и гидрослюдисто-глинисто-гидрооксидножелезитым цементом.
 

  а).

  б).

Рис. 2. Микроструктура материалов дольменов, электронный микроскоп: а – дольмен долины реки Пшада; б – дольмен горы Нексис.
 
Образец скальной породы горы Нексис, расположенной вокруг дольмена «Лунный», имеет светло-серый цвет. Материал хорошо вступает в реакция с кислотой и выделяет углекислый газ. Материал – известняк.
При визуальном осмотре самого дольмена «Луный» на горе Нексис, окружающего его дворика и скалистой площадки сразу бросается в глаза тот факт, что все три названных объекта выполнены из различных материалов, отличающихся цветом и зернистостью поверхности. Дольмен - темносерый средней зернистости; дворик - бурый крупнозернистый; скальная порода горы - светлосерая мелкозернистая. То, что дольмен сделан не из находящегося поблизости горного материала - это уже очевидно и не вызывает удивления. А почему дольмен и дворик сделаны из разного материала - объяснить трудно. Приходит в голову только одна мысль - дворик изготавливали позже не дольменостроители.
Материал, взятый из горной породы на территории Ф/Х "ДОЛЬМЕН" возле р. Пшады, имеет ярко выраженную структуру кремнистой осадочной породы, образованной более 25 млн. лет назад на древнем морском дне. Его цементная связка действительно состоит из CaCO3, SiO2 и Al2O3. В микроструктуре хорошо видны кремниевые оболочки простейших микроводорослей диатомей и радиолярий, что подтверждает морское осадочное происхождение песчаника (рис. 3).
 

   а).

  б).

Рис. 3. Микроструктура песчаников из горных пород, электронный микроскоп: а – из долины реки Пшада; б – из долины реки Догуаб, фермерское хозяйство.

Одноклеточные диатомовые водоросли — самые распространенные и жизненно важные растения на земле. Диатомеи в процессе фотосинтеза продуцируют основное количество кислорода, содержащегося в атмосфере, поддерживают океанскую пищевую цепь. Диатомеи воспроизводятся с феноменальной скоростью, делясь почти каждые 4–8 часов, поэтому из одной их клетки мог бы получиться целый миллиард всего лишь за 10 дней. Эти водоросли процветают повсюду, где есть свет, вода, углекислый газ и необходимые питательные вещества: в холодных горных ручьях, термальных источниках, грязных лужах и придорожных канавах. Один литр простой морской воды может содержать более 10 млн. этих одноклеточных растений, размер которых колеблется в пределах от 0,75 микронов до 1 миллиметра. Клетки диатомей имеют твёрдый кремнёвый панцирь, что определяет их прекрасную сохранность в осадочных породах в течение миллионов лет. Все это делает диатомеи своего рода индикатором того, что осадочная порода образована в водных условиях. В исследованных образцах дольменов диатомеи не были обнаружены.
По содержанию кварца SiO2 материал дольменов сравним с метаморфической породой кварцит или магматическими породам риолит, андезит и диорит. Их сравнительные составы приведены в таблице 1.

Сравнение химических составов материалов с кварцевой основой (%)
Таблица 1 
 

Химический состав

Материал дольменов

Осадочная порода

Метаморфическая порода

Магматические породы

р. Пшада

г. Нэксис

р. Ачибс

Кварцевый песчаник

Кварцит

Риолит

Андезит

Диорит

SiO2 71 57 91 71 50-99 65-99 53-65 53-65
Al2O3 9 17 2 14 13 13 17 17
Na2O 2 3 1 2 1 3 4 3
CaO     1 1 1 1 6 7
K2O 3 1 1 3 3 4 2 2
Fe2O3       3 6 1 3 3
FeO 5 5   3 + 1 3 4
TiO2   + +   + 1 + 1
1ZrO2 + +            
MgO + + + 1 4 + 3 4
MnO       + + + + +
H2O         + 1 1 1
P2O5       + + + + +
Ba2O3 +       +      
Диатомени

 

 

данных нет

есть

 

 

   
Источник

Комиссар

Комиссар

Шариков

[6]

[1], [4]

[2], [5]

[2]. [5]

[2]. [5]

 Примечание: + содержание окисла менее 1% Литература:
1. Перчук Л.Л., Фельдман В.И.. Метаморфические горные породы.
2. Якушева А.Ф., Хаин В.Е., Славин В.И. Общая геология. МГУ, 1988 г.
3. Глаголев А. А.. Железисто-кремнистые формации докембрия // Горная энциклопедия. - М., 1979.
4. Курс месторождений неметаллических полезных ископаемых, под ред. П. М. Татаринова, М., 1969.
5. Заварицкий А.Н.. Изверженные горные породы. Изд. Академии наук СССР, Москва, 1955.
6. Справочное руководство по петрографии осадочных пород. Том 2. Осадочные породы \ Под ред. Л.Б. Рухина. - Государственное научно-техническое издательство нефтяной и горно-топливной литературы: Ленинград, 1958. – 520 с.
Категория: Публикации | Добавил: komissar (10.07.2008)
Просмотров: 2243 | Рейтинг: 5.0/2 |

Copyright MyCorp © 2024