Форма входа

 Карта дольменов Кавказа на Google-maps

Наш опрос

Что такое дольмены?
Всего ответов: 1018
 

Тематические ссылки

 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Контакт: ssuurr@mail.ru  




Суббота, 22.07.2017, 03:35
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS              Контакт:  ssuurr@mail.ru  

Древние технологии

Дольменов Кавказа

Главная | Мой профиль | Выход
Библиотека


Главная » Файлы » Публикации

Кудин М.И. ДОЛЬМЕНЫ С ЛОЖНЫМ ВХОДОМ НА ЗАПАДНОМ КАВКАЗЕ
[ Скачать с сервера (2.15Mb) ] 16.03.2009, 22:22

ДОЛЬМЕНЫ С ЛОЖНЫМ ВХОДОМ НА ЗАПАДНОМ КАВКАЗЕ

 

Кудин М.И.

 

 

                Еще на заре изучения кавказских дольменов П.С. Уварова[1,c.175], А.А. Миллер[2,c.84-85], Г.Н. Сорохтин[3,c.93], В.М. Сысоев[4]  упоминали корытообразные дольмены с необычной деталью. На фасадах этих памятников видны искусно выточенные имитации выпуклости шляпок втулок якобы закрывающих входное отверстие. На самом деле вход в камеру у таких памятников сделан в задней или боковой стене. Иногда он даже засыпан землей или камнями.

                В.И. Марковин выделил эти памятники в отдельную группу и назвал их «ложнопортальными, корытообразными»[5,с.90], так как подобная конструктивная особенность была встречена им лишь среди корытообразных сооружений. «Ложнопортальные» дольмены занимают небольшую, центральную область территории дольменной культуры, полосу Причерноморья от реки Шахе до реки Туапсе[5, c.97]. В последние годы единичные «ложнопортальные» памятники обнаружены северо-западнее этого района. На реке Небуг в Туапсинском районе [6, c.37], на реке Жане и в верховьях реки Адербы близь Геленджика [7, c.65;78], в долинах рек Абина и Бугундыря [ 8, c.145-147]. Но, в основном, «ложнопортальные» дольмены сосредоточены на территории северной части Лазаревского района города Сочи и прилегающей части Туапсинского района.

               Исследования, проводимые автором и Н.В. Кондряковым, на Черноморском побережье Кавказа выявили ряд интересных памятников позволяющих по новому взглянуть на вопросы типологии «ложнопортальных» дольменов [9]. Помимо целого ряда не описанных ранее корытообразных «ложнопортальных» сооружений, были обнаружены плиточные и составные постройки с «ложным порталом» самой разнообразной конструкции, как с ложными втулками, так и без них. Таким образом, явление «ложного портала» присущее, как считалось ранее, лишь корытообразным сооружениям, охватывает все основные типы дольменов. В настоящее время автору удалось собрать сведенья о 53 памятниках. Девятнадцать из них не имеют ложных (фиктивных) втулок и практически ни чем не отличаются от обычных дольменов, кроме отсутствия входа на фасаде, при его наличии в задней или боковой стене. В связи с этим термин «ложнопортальные дольмены» введенный В.И. Марковиным, является, как нам кажется не совсем удачным. Поскольку «портал» у В.И. Марковина, это не сам вход в дольмен, а его архитектурное обрамление: передняя стена, выступы боковых плит и козырька перекрытия или специальные приставные плиты образующие портальные ниши [10, c.65-66; 71]. И в этом смысле, порталы «ложнопортальных» дольменов, ни чем не отличаются от порталов остальных сооружений. Единственным отличием является отсутствие входа   в передней стене. Поэтому нам кажется целесообразнее назвать этот тип памятников дольмены с ложным входом. Тем более что понятие «ложный вход» (false entrance) давно уже используется для обозначения подобных конструктивных особенностей мегалитов Западной Европы (Северн-котслводские гробницы, трансептные галерейные гробницы) [11, c.141] .

                А. В. Дмитриев предложил назвать «ложнопортальные» дольмены «корытообразными с потайным входом» [7, c.65]* но, далеко не все выявленные нами, очень разнообразные сооружения подходят под определение А.В. Дмитриева.
 
Полный текс статьи приведен в прикрепленном файле.
Категория: Публикации | Добавил: komissar
Просмотров: 1008 | Загрузок: 404

Copyright MyCorp © 2017