Форма входа

 Карта дольменов Кавказа на Google-maps

Наш опрос

Что такое дольмены?
Всего ответов: 1020
 

Тематические ссылки

 

 
Контакт: ssuurr@mail.ru  




Суббота, 18.11.2017, 02:11
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS              Контакт:  ssuurr@mail.ru  

Древние технологии

Дольменов Кавказа

Главная | Мой профиль | Выход
Откуда есть пошла культура мегалитическая. - Страница 3 - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 7«1234567»
Форум » Интересные факты о дольменах » Что такое Дольмены » Откуда есть пошла культура мегалитическая.
Откуда есть пошла культура мегалитическая.
НикитаДата: Суббота, 11.10.2008, 23:52 | Сообщение # 31
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline
Поляна,
Quote
ударен в совершенно ненаучные интересы - ищут какие-то энергетические потоки, информацию впитывают, в экстаз впадают и так далее.
- не относится, поверьте. Не нужно приписывать людям то, о чём вы не знаете, это уже напоминает брюзжание


Soft must be free! Information must be free!
 
ПолянаДата: Воскресенье, 12.10.2008, 09:08 | Сообщение # 32
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Репутация: 0
Статус: Offline
Никите: а я всем и не приписываю, но абсолютное большинство именно этим и занимается. Кстати, я прочел ваши более ранние статьи о дольменах Должен откровенно сказать - в них весьма попахивает мистикой. Так что ваше недовольство вполне объяснимо.
 
НикитаДата: Воскресенье, 12.10.2008, 14:03 | Сообщение # 33
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline
Поляна,
Quote
Должен откровенно сказать - в них весьма попахивает мистикой
. Хм, люди хоть древние, хоть современные так или иначе во что то верили и верят smile Христианство - тоже мистика так или иначе. Хотелось бы узнать ваше мнение в чём именно у меня глюки?


Soft must be free! Information must be free!
 
ПолянаДата: Воскресенье, 12.10.2008, 16:48 | Сообщение # 34
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне процитировать ваши мысли о связях местных дольменостроителей с древней Индией и ее религиозной филсоофией, которая появилась, а вернее письменные труды по которой появились лет эдак на две тысячи позже дольменов? Или о неких аномальных зонах, в которых строились дольмены? Любой желающий может познакомиться с вашими статьями в газетах, копии которых размещены на вашем сайте. С моей точки зрения - это и есть веяние мистики.
 
НикитаДата: Воскресенье, 12.10.2008, 21:33 | Сообщение # 35
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline
Поляна, По поводу религиозной философии Индии вроде кроме того, как курги (кодава) по длине теней от гномона делили свою страну - это философия и мистика? Или то, что на их территории дольмены чрезвычайно похожие на западнокавказкие (особенно на дольмены "Богатырской поляны")? Курги-кодава, вернее их этнический облик + одежда чрезвычайно близки абхазоадыгскому этносу. И датировка дольменных памятников Южной Индии (1500-1000 лет до н.э. - как раз то время когда они исчезают у нас. А по поводу аномальных зон..... зоны активных надвигов - именно то место на которых и строились западнокавказские дольмены. Напряжённость в земной коре возникающая вдоль зон активных надвигов Западного Кавказа способна не только "производить" так называемые землетрясения ( ;), но и их т.н. "предвестники", о которых известно достаточно много. А предвестники естественно результат определённых ФИЗИЧЕСКИХ полей, которые измеряемы приборами. Что касается "мест силы", так это именно такие зоны. А как уж в литературе, или древние их называли или находили - другой вопрос. То, что олицетворением мандалы являлся именно кромлех - тоже факт придуманный не мной.

Soft must be free! Information must be free!
 
ПолянаДата: Понедельник, 10.11.2008, 11:26 | Сообщение # 36
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Репутация: 0
Статус: Offline
В этот год в продаже появились переводы книг, относящихся к эпохе строительства мегалитических сооружений в Европе, написанных дилетантами-исследователями. Дилетантами они были в археологии, но в своей области они были профессионалами и исследовали мегалиты именно с позиций своих знаний. Среди этих исследователей были инженеры, астрономы и журналисты. Изучая со своих позиций мегалиты, они пришли к убеждению, что, во-первых, народ, построивший их, был намного более культурен и обладал весьма обширными знаниями в астрономии и геометрии, чем мы сегодня себе представляем. Во-вторых, контакты между народами, населявшими Европу и Средиземноморье, были намного активнее и теснее, чем нам сегодня кажется. Строители мегалитов не имели письменности, но оставили после себя знаки-петроглифы, высеченные на камнях, и часть этих петроглифов несомненно связана с их астрономическими наблюдениями. Весь мегалитический мир пользовался единой мерой длины, рассчитанной по движению звезд, что позволяло быстро и без проблем получить очень точную меру длины в любой точке Европы, Малой Азии и Северной Африки. Все меры длин Египта, шумеров, острова Крит и Европы тесно взаимосвязаны. Многие мегалитические сооружения, которые в Европе и Британии считались погребениями, оказались астрономическими обсерваториями, позволявшими очень точно вычислять временные интервалы, предсказывать затмения луны и солнца и движения планет, таких как Венера. Знаменитый Фестский диск, по утверждению инженера, астронома и журналиста Алана Батлера, является вычислительным устройством, по которому можно было определять дни, месяцы и ориентироваться в открытом море.
Эти факты подвигли исследователей на выдвижение гипотезы о том, что в неолитическое время существовал высокоразвитый народ, который погиб в результате космической катастрофы – падения на Землю кометы, вызвавшей огромную волну цунами высотой в несколько километров и смывшую все, что находилось на равнинных местах большей части суши. Этот народ отличался высоким ростом и вошел в легенды возродившегося населения как гиганты, давшие людям знание. Действительно, в некоторых местах, в Японии, в Китае были найдены скелеты и мумии людей высокого роста – под два метра. Легенды о богатырях-нартах на Кавказе тоже находятся в этой полосе легенд. И, как утверждает в своей книге Скаков («Ныхасы Северной Осетии») еще до Отечественной войны в одной из пещер можно было видеть гигантский скелет человека, рост которого был не менее двух метров. По легенде, это был скелет нарта Сасырквы. К слову сказать, и в Китае возле могил гигантов обнаружены остатки сооружения, напоминающего астрономические мегалиты Европы. Недавно на Южном Урлае на острове Вера были обнаружены мегалитические сооружения, напоминающие Нью-Грейндж в Ирландии. Там же аквалангисты обнаружили каменный вал, сейчас затопленный строго ориентированный с севера на юг. Не сомневаюсь, что внимательное исследование территории вокруг дольменов Кавказа выявит немало сюрпризов, так как вряд ли местные строители мегалитов находились в изоляции и не имели понятия о знаниях Европы и Средиземноморья.
 
ЮрийДата: Вторник, 11.11.2008, 22:19 | Сообщение # 37
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
Валентин приводя многочисленные описания легенд, Вы намекаете, что там ответ на вопрос "Откуда пошли дольмены?"
Могли бы Вы тезисно сформулировать свое предположение?


С удовольствием сменю свое неправильное мнение на Ваше правильное.
 
ПолянаДата: Среда, 12.11.2008, 08:50 | Сообщение # 38
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Репутация: 0
Статус: Offline
Юрию: у меня нет никаких предположений, так как я не в состоянии вести многолетние изыскания, накапливая факты. Я кратко изложил идею того, что вычитал. Это не легенды, это предположения, основанные на точных измерениях и фактических наблюдениях. Построить такие сооружения можно только зная правила геометрических построений на местности, то есть знач соотношения диаметра и окружности и сторон треугольника, в том числе и прямоугольного. Поскольку исследователи мегалитов предполагают, что сами мегалитчики не могли достичь такого уровня знаний, то предположили, что они получили их от какой-то "цивилизации №1", открывшей эти законы до них и бесследно исчезнувшей. Отсавшиеся от цивилизации немногочисленные представители, передали свои знания жителям Европы, Средиземноморья, Малой Азии и Египта. Эти люди были выского роста и вошли во многие легенды разных народов как великаны.А по какой причине высокоразвитый народ мог исчезнуть в мгновение ока (по историческим меркам, разумеется)? Только при какой-то катастрофе. А у многих народов по всему миру есть легенды о потопе. Поэтому некоторые исследователи предположили, что речь идет о столкновении с землей кометы, упавшей в океан. Волна цунами на многие десятки киломе ров смыла все на суще, уничтожив все, что там находилось. А все цивилизации так или иначе тяготели к воде, как к источнику питья и, самое главное, к путям передвижения. Поэтому они погибли в первую очередь. Но я подчеркиваю, что эта так называемые "маргинальные гипотезы" официальной историей и археологией не признанные. И реальных доказательств, кроме нескольких скелетов и мумий людей ростом под два метра, да самих мегалитов пока нет.
 
ЮрийДата: Четверг, 13.11.2008, 19:57 | Сообщение # 39
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
Да. На мой взгляд довольно слабая гипотеза. На самом деле, больше заигрывание с художественными образами, чем оперирование фактами.
Кроме того, не убедительно звучат восхищения геометрическими познаниями дольменостроителей.
На практике все значительно проще. Например мужики в деревнях (я родом с Урала это личный опыт) когда закладывают фундамент дома, разметку производят измеряя чем угодно (например лопатой), а прямые углы получают промеряя диагонали прямоугольника веревкой. И это не эзотерические знания а повседневная практика, быт. Они даже не знают, что такое геометрия. Ярды и сантиметры нужны на рынке (как универсальные еденицы измерения), а для себя можно мерить чем угодно (хоть попугаями). У дольменостроителей рыночных отношений не было (родо-племенные отношения).
Если племена людей оставляют следы, то "цивилизация №1" наверняка бы оставила бы и следы №1.


С удовольствием сменю свое неправильное мнение на Ваше правильное.
 
ПолянаДата: Пятница, 14.11.2008, 09:38 | Сообщение # 40
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Репутация: 0
Статус: Offline
Гипотезы гипотезами, а вот расчеты - расчетами. Тут уж никуда не деться. То, что Нью-Грейндж в Ирландии построен так, что в его проход солнце проникает только в день зимнего солнцестояния, а раз в восемь лет в этом проходе видна Венера, причем проход луча света и от солнца и от Венеры отмечен знаками на стенках камеры - это же факт. То, что с помощью лунок и трилитов Стоунхенджа можно определять фазы луны, дни равноденствий и солнцестояний, а также предсказывать затемения - это тоже факт. И для постройки окружностей и эллипсов и сложных сопряженных дуг надо было знать законы геометрии - это тоже факт. Но мегалитчики знали аналитическую геометрию, в то время, как мы знаем диалектическую. То есть, они не формулировали свои знания в виде теорем, они знали порядок действий. И с помощью веревки и колышков могли строить необходимые кривые. И строили, причем соблюдая определенные правила. Так А. Том, инженер-механик, исследовавший более 400 мегалитических каменных колец, не только эмпирически вычислил единицу длины, которой пользовались мегалитчики, но и определил, что они всегда стремились к совершенному кругу - то есть к таким кольцам, чтобы диаметр и периметр составляли целые числа. Для этого им приходилось круги превращать часто в овалы, яйцеобразные кольца и вообще в сочетание разных форм. При этом они умели плавно совмещать дуги различного диаметра.
 
ЮрийДата: Суббота, 15.11.2008, 14:38 | Сообщение # 41
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
Валентин
Мне кажется, что утверждать, что у дольменостроителей были научные знания нельзя. У них были практические заниния -навыки. Такие о которых пишу я (разметка фундамента) и о которых пишите вы (колышки, веревки...). Научные знания и темболее научные законы это гораздо более сложная форма организации занний и по объему и по организации. Помним, ято мы имеем дело с родо-племенными отношениями.

Наука - в социологии - социальный институт, функцией которого является производство, накопление, распространение и использование новых знаний. Наука включает:
- систему кооперации и разделения труда;
- сообщество ученых;
- специализированные учреждения: университеты, институты, лаборатории, оборудование и т.д.;
- систему норм, ценностей и правил, определяющих научную деятельность;
- методологию и методы исследования;
- систему категорий, теоретических знаний и эмпирических данных.

Научный закон (в том числе и геометрии) - утверждение устойчивой взаимосвязи между определенными явлениями, неоднократно экспериментально подтвержденное и принятое в качестве истинного для данной сферы реальности.

Согласен с тем, что дольменостроители имели навыки. И не малые навыки позволяющие им выживать в то время. Современный человек вооруженный немалыми знаниями (в том числе и по геометрии) не сможет зделать боеспособный каменный нож или развести огонь без спичек (а большинство и со спичками). Но о законах геометрии в неолите или бронзе говорить нельзя.

Все эти сопряженные дуги и правильные круги легко разметить с помощью указанных Вами колышков и веревок. А приблизительную закономерность можно найти где угодно и в чем угодно. Ну сами прочтите внимательно как это звучит: "...но и определил, что они всегда стремились к совершенному кругу - то есть к таким кольцам..." Чего там стремиться? Вбил колышек, привязал веревку, за другой конец привязал палку-чертилку и прошелся по кругу. Вот и все тайнственное "стремление к совершенному кругу".

Вот тут описано про золотое сечение http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-25 . Многие энтузиасты хотели бы видеть в конструкции дольмена это модное "Золотое сечение" . А это просто заблуждение.
Леонардо да Винчи нарисовал наукообразный рисунок тела человека якобы полностью состоящего из пропорций "Золотого сечения". И столетия это повторяют. Хотя на самим деле нет такого понятия идеальное тело. Нет двух одинаковых тел. Но миф Леонардо красивее.


С удовольствием сменю свое неправильное мнение на Ваше правильное.
 
ПолянаДата: Воскресенье, 16.11.2008, 12:06 | Сообщение # 42
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Репутация: 0
Статус: Offline
Юрию: науки в том виде, в каком мы привыкли ее воспринимать сегодня, видимо, не было. Но такая наука появилась лет эдак четыреста назад и не ранее. А раньше существовало личное обучение, когда учитель обучал нескольких учеников своему ремеслу, которое считалось цеховой тайной. Но вопрос остается открытым: откуда началось это знание? Сейчас вот, археологический мир согласился с гапотезой, что наблюдения за фазами луны вел еще палеолитический человек – около тридцати тысяч лет назад. А лунки на камнях и зигзаги на них же человек выбивал уже 600 тысяч лет назад. Так что ко времени строителей дольменов знаний у человечества хватало. Кроме того, уже доказано раскопками, что племена Европы и Средиземноморья вели активную оживленную торговлю между собой. В Британии в захоронениях находят изделия критских и египетских мастеров, а в Египте – балтийский янтарь. Прослежены торговые пути неолита, по которым развозились каменные и гончарные изделия. Возможно и деревянные, но они не сохранились. Химический анализ показал, что бронза из Новосвободненских дольменов привозная из Малой Азии. Так что строители дольменов были, вероятнее всего, хорошо осведомлены об окружающем мире. Кстати, в каменном кольце Эйвбери, о котором мы мало знаем в России, но которое в Англии считается значимее Стоунхенджа, поскольку почти на тысячу лет старее, мегалитчики построили полукруг радиусом двести метров и совместили его с дугами радиусами в 600 метров. Тут уж никакими колышками и веревкой не обойдешься – погрешность только за счет растяжения веревки будет огромная. Дуги строились с помощью равносторонних треугольников, что позволяло построить их способом визирования. Это не хухры-мухры. По отношению к Кавказским дольменам, то я могу сказать только одно: никто ничего не ищет. Специалистов практически нет. Ловпаче, Резепкин, Тешев, а теперь Трифонов занимались одним – двумя дольменами. Марковин обследовал их галопом по Европам. Я уже писал, что стоит повнимательнее прсмотреться к территории, а не только к полуразваленному ящику из булыганов, как обнаруживаются интересные вещи – жертвенные камни, камни с петроглифами, каменные валы, чашечные камни и так далее. Смотрят-то вот только единицы.
 
ЮрийДата: Воскресенье, 16.11.2008, 12:39 | Сообщение # 43
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Поляна)
Так что строители дольменов были, вероятнее всего, хорошо осведомлены об окружающем мире.

Совокутные знания человечества (как вида) на какойто период и конкретные знания народа (организованного по родо-племенному принципу) - это далеко не одно и то же. Это все равно, что оперировать понятием "средняя температура по больнице". Ваше обобщение не корректно.

А с тем, что смотреть нужно повнимательней и по "ширше", я полностью согласен.
С одной стороны я не идиализирую людей неолита, бронзы по части обладания ими какими то "тайными знаниями". С другой я представляю их людьми достаточно грамотными в практичном смысле ине чем не уступающими там по уровню интелекта. Говоря про интелект я имею в виду не пресловутый IQ, а интелект как способность обработывать поступающую информацию, делать выводы и т.д.


С удовольствием сменю свое неправильное мнение на Ваше правильное.
 
НикитаДата: Четверг, 11.12.2008, 01:08 | Сообщение # 44
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline
Одна из статей Миши Кудина (ужата, без рисунков) (поменяйте .jpg на .rar , архив WinRar)

Soft must be free! Information must be free!
 
ЮрийДата: Суббота, 03.01.2009, 21:25 | Сообщение # 45
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Никита)
Одна из статей Миши Кудина (ужата, без рисунков)

Никита где статья?


С удовольствием сменю свое неправильное мнение на Ваше правильное.
 
Форум » Интересные факты о дольменах » Что такое Дольмены » Откуда есть пошла культура мегалитическая.
Страница 3 из 7«1234567»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017