Форма входа

 Карта дольменов Кавказа на Google-maps

Наш опрос

Что такое дольмены?
Всего ответов: 1047
 

Тематические ссылки

 

 
Контакт: ssuurr@mail.ru  




Вторник, 16.04.2024, 15:47
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS              Контакт:  ssuurr@mail.ru  

Древние технологии

Дольменов Кавказа

Главная | Мой профиль | Выход
Астрономия и дольмены - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 14
  • 1
  • 2
  • 3
  • 13
  • 14
  • »
Форум » Интересные факты о дольменах » Что такое Дольмены » Астрономия и дольмены
Астрономия и дольмены
трикстерДата: Воскресенье, 27.12.2009, 20:39 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Репутация: 0
Статус: Offline
Просмотрев бурные баталии на форуме по поводу астрономии и дольменов, решил, что стоит посвятить этому отдельную тему.
Тем более на другом форуме – ЛАИ, «привязка дольменов к астрономическим направлениям неоднократно обсуждалась и вобщем-то осуждалась». Считаю, что совершенно безосновательно. Где убедительные факты? Где анализ направлений, где, наконец, наблюдения на памятниках, чтобы делать столь безосновательные выводы?
Конечно, было бы совсем просто, если бы все дольмены «смотрели» фасадами точно на восток или на запад, тогда было бы, безусловно, ясно, что их ориентировка связана восходами или заходами солнца в дни равноденствий. Увы, этому препятствует горный рельеф местности, и даже памятники, направленные на восход солнца в эти дни имеют азимут не 90, а 100 и даже 115 градусов, в соответствии с высотой горных склонов. Еще сильнее этот разброс наблюдается для памятников направленных на восход в зимнее солнцестояние, когда солнце поднимается очень низко. Это может быть и истинное направление на ровном горизонте – 123 град. (данные приведены для широты Сочи) и 142 град. и даже 167 град., если перед дольменом возвышается высокий горный склон.
Но, начнем с самого начала. Как ЕДИНОДУШНО считают исследователи соответствующих областей науки еще при зарождении человечества именно небо и небесные светила стали символами всего священного и оставались таковыми вплоть до современности. Учеными пока не обнаружено ни одного народа, у которого не существовало бы культа неба и небесных светил. Изначальный культ небесных светил, мог разветвляться, где-то в зависимости от местных природных условий на первый план выходили определенные звезды и созвездия. Например, Орион и Сириус в Египте, связанные с разливом Нила. Со временем культы менялись, и некоторые необоснованно утверждают, что у того или иного народа (племени) не было солярного, небесного культа. Но это не так. Почитание неба и светил могло отойти на задний план, но некуда не исчезало. Поэтому можно сказать, что и христианство является астральным культом. Да христиане не поклоняются как язычники солнцу, но в какие дни празднуют главные праздники: рождество, сретенье, пасху, рождество Богородицы и пр.? То-то и оно, что в дни связанные с ключевыми положениями Луны и Солнца. Конечно, во многих поздних религиях астрономические культы оказались трансформированы, но и там присутствуют в завуалированном виде.
То есть астральный культ в том или ином виде характерен для всех народов, в том числе и для построивших дольмены на Кавказе. Другое дело, что многие не отмечали его какими либо искусственными сооружениями, связанными с астрономическими направлениями. Но, пожалуй, в любом племени можно было бы услышать, то, что услышал К.Г.Юнг во время путешествия в Северную Америку:
«Мой друг, туземный вождь Горное Озеро, пристыжающе призвал меня к порядку, когда я приводил аргумент Августина «солнце не есть Господь наш, Который это сделал», с негодованием воскликнув: «Он, который там идет, — показывая на солнце, — наш отец. Ты можешь его увидеть. От него исходит весь свет, вся жизнь, нет ничего, что было бы сделано не им». Он сильно разволновался, мучительно подыскивал слова и наконец, воскликнул: «Даже человек в горах, который ходит один, не может без него разжечь свой огонь».
Многочисленные этнографические параллели есть и на Кавказе. Осетины с помощью природных визиров определяли астрономически значимые даты, например «хурхаетаен» - зимнее солнцестояние.
Прикрепления: 6645899.jpg (103.2 Kb)
 
трикстерДата: Воскресенье, 27.12.2009, 20:41 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Репутация: 0
Статус: Offline
Что перекликается с наблюдениями Поляны на Красной Поляне. Камень «гулдоргу», природный менгир «дыгулибг» и многие другие служили подобным целям и у адыго-абхазских народов. Подробно останавливаться не буду, все это можно найти в этнографической литературе.
Древние люди лучше нас (исключая конечно современных ученых астрономов) разбирались в астрономии. Любой мальчишка прекрасно знал, местоположения и циклы движения различных созвездий. Поверьте, это может казаться сложным, лишь с высоты нашего современного чванства и невежества, когда редко кто сможет показать среди звезд, что-либо кроме Полярной звезды и Большой медведицы. Отсюда удивление и излишний ажиотаж вокруг астрономических знаний и памятников древних. Еще бы, если я «цивилизованный» человек этого не знаю, то откуда это могло быть известно «дикарям»?
Любой, рядовой член племени мог определить астрономически значимую дату, без всяких мегалитов с помощью простой палочки гномона.
Прикрепления: 9743269.jpg (45.2 Kb)
 
трикстерДата: Воскресенье, 27.12.2009, 20:42 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Репутация: 0
Статус: Offline
Хотелось бы развеять заблуждение, которое часто встречается и на страницах книг и в сети, что мегалиты, имеющие астрономическую ориентировку и другие археоастрономические памятники строились для создания календаря, определения начала сева, охотничьего сезона и т.п. То есть возводились в утилитарных, практических целях. Это в корне неверно. Как свидетельствует приведенный выше рисунок, громоздить глыбы камня для очень простых операций вовсе не нужно. Другое дело, если в астрономически значимые, праздничные дни, проводится церемония, связанная со светилом, то его эффектное появление или исчезновение на горизонте, стоит отметить солидным сооружением, привязав его, таким образом, к конкретному священному месту на земле. Так что называть археологические памятники, привязанные к значимым точкам движения небесных светил астрономическими обсерваториями абсолютно неверно, они имели совсем другие функции, лучше название РИТУАЛЬНЫЕ ОБСЕРВАТОРИИ, но, пожалуй, и это выражение не очень правильное.
У разных народов, в разные времена, астрономические культы имели различное оформление. От постройки искусственных сооружений – мегалитов, земляных насыпей, деревянных столбов и конструкций, реперных очагов, рисунков и петроглифов в определенные дни и моменты освещаемых небесными светилами, до использования естественных природных площадок, откуда наблюдается эффектное движение небесных светил связанное с особенностями местного горизонта (восход в ложбине между горами, над вершиной скалы и т.д.). Либо просто проведение в определенные астрономически значимые дни праздничных ритуалов.
Прикрепления: 5465907.jpg (29.1 Kb)
 
трикстерДата: Воскресенье, 27.12.2009, 20:43 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Репутация: 0
Статус: Offline
Хорошо, когда как, например в американской археоастрономии, на помощь приходит этноастрономия, когда можно воспользоваться свидетельствами живых потомков коренных американцев, историческими письменными источниками. Увы, в случае с дольменами мы таких возможностей лишены. Но, отметать на этом основании, без тщательного изучения, факты астрономически значимых направлений дольменов, значит лишить себя значимого блока информации связанной с этими загадочными памятниками.
Увы, не только в классических работах Фелицина, Лаврова, Марковина, но и в работах современных археологов вместо точных азимутов обычно указанны туманные СВ, ЮЗ и т.д. Это полностью лишает возможности использования приведенных данных для серьезных археотопографических и археоастрономических исследований. Попытки вычислить азимуты по направлениям стрелок указывающих на север на чертежах Марковина, показали, что указаны они очень неточно, порой погрешность достигает 30 градусов!
Так вот, произведя замеры азимутов, и во многих случаях угловой высоты горных склонов более 200 дольменов, и наблюдения в астрономически значимые дни на 40 памятниках могу уверенно заявить, многие памятники направлены на восходы, заходы, кульминации Солнца, высокой и низкой Луны в дни солнцестояний и равноденствий. Прежде всего, убеждают в этом очень яркие астрономические памятники, имеющие дополнительные искусственные визиры. На этом сайте, например, есть моя статья «Календарные мотивы в культуре дольменов, где описаны самые яркие из них.
Все проанализированные дольменные памятники по типу визиров можно разделить на несколько видов:
Подавляющее большинство дольменов, не имеющие сохранившихся до наших дней дополнительных искусственных визиров. Наблюдение от фасадов памятников по их осям дает линии визирования на значимые астрономические события, наблюдаемые на горизонте, очень часто дополнительно подчеркнутые заметными естественными дальними визирами (вершины, скалы, ложбины между хребтами и т.п.).
Единичные памятники с сохранившимися ближними искусственными визирами:
- остатки очагов образующих реперную линию ( Кудепстинский жертвенный камень);
- менгиры, камни кромлехов ( дольмен кургана «Серебряный», плато Калежтам, урочище «Школьное», «Сортучасток»);
-искусственные сиденья для наблюдателей (Волконское ущелье, Кудепстинский жертвенный камень);
- ряды лунок, выбитые на камнях и образующие линии значимых астрономических направлений (Солоники, урочище «Черноморка»), повторяющие азимут дольмена.
Дополнительные визиры (искусственные выступы) являющиеся частью конструкции дольмена (пос. Мамедка, урочище «Виноградное»).
В качестве визиров используется тщательно рассчитанное расположение входных отверстий дольменов, куда в определенные моменты годового цикла попадали лучи Солнца (Солоники, пос. Мамедка, река Жане).
Большинство дольменов имеющие астрономически значимые ориентировки являются ритуальными обсерваториями с отнесенным на большое расстояние дальним естественным визиром, которыми так богат гористый горизонт.
Прикрепления: 1935678.jpg (20.0 Kb)
 
трикстерДата: Воскресенье, 27.12.2009, 20:45 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Репутация: 0
Статус: Offline
При этом отмечаемые астрономические направления не обладают высокой точностью, в которой строители дольменов видимо и не нуждались. Для того чтобы определить, например день солнцестояния, достаточно четко выраженной особенности на линии горизонта и точного указания места, где должен стоять наблюдатель (площадка перед дольменом). Важным было то, что наблюдатель, стоящий на площадке мог именно в эту дату наблюдать эффектное движение светила у дальнего природного визира. Это еще раз подтверждает то, что, безусловно, дольмены воздвигались не для того, чтобы точно определить астрономическую дату. Отмечаемые ими направления имеют в первую очередь ритуальное значение. Причем часто движения светил выглядели очень эффектно. Например, восход Солнца из-за скалы, напоминающей морду собаки или волка (Волчьи ворота). Скольжение по горному склону (вид от составного дольмена «Сортучасток»).
Часто, от фасада памятника хорошо наблюдается несколько значимых астрономических явлений. Об этом писал еще М.К. Тешев: «…в дни солнцестояний и равноденствий, восходы и заходы Солнца и Луны (на высоких и низких дугах) поразительно совпадают с отдельными высокими пиками или распадками окружающих долину гор и хребтов, а так же азимутами направлений восхода или захода Солнца относительно Псынако 1». Вот какая картина, например, наблюдается от фасада дольмена «Цыргойтх».
Прикрепления: 7005730.jpg (40.1 Kb) · 8616575.jpg (52.8 Kb)
 
трикстерДата: Воскресенье, 27.12.2009, 20:47 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Репутация: 0
Статус: Offline
Перед фасадом этого памятника сохранилось несколько упавших, небольших менгиров, высотой около 1м, которые возможно подчеркивали эти направления.
Подобные камни есть и на Нексисе. Увы, установить точно, как они стояли, врят-ли возможно.
24 отдельно стоящих менгира у дольменов Богатырской дороги и Кизинки описывает Фелицын. 2 менгира восстановил у Хамышкинского дольмена Н.Ловпаче, но не на том месте, где они стояли изначально. О менгирах (каменных столбах) у дольменов пишет и Паллас. Но до наших дней почти ничего не сохранилось т.к. разрушить их еще легче, чем дольмены. На плато Калежтам, перед разрушенным дольменом сохранился менгир в виде вытянутой, толстой плиты, отмечающей своей осью заход солнца в равноденствия за дальним визиром – пирамидальной вершиной горы.
Прикрепления: 1375772.jpg (77.5 Kb) · 8371366.jpg (12.7 Kb)
 
трикстерДата: Воскресенье, 27.12.2009, 20:50 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Репутация: 0
Статус: Offline
. Подтверждением правильности астрономической теории является и находка разрушенного менгира, обнаруженного благодаря наблюдениям. Следя за заходом солнца в зимнее солнцестояние, на одном из дольменов группы «Сортучасток», я подумал, что картина была бы намного эффектнее, если бы, была подчеркнута на грани холма и моря, ближним искусственным визиром.
Отправившись к замеченной точке, я его обнаружил! Это упавшая и расколовшаяся на три части каменная плита высотой около 3м. Ее основание ниже по склону было укреплено двумя камнями.
Прикрепления: 4737746.jpg (19.6 Kb) · 7896655.jpg (119.4 Kb)
 
трикстерДата: Воскресенье, 27.12.2009, 21:00 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Репутация: 0
Статус: Offline
То, что остатки менгира не случайные камни, подтверждает, то, что расположены они именно в нужном месте и больше ни одного камня на западном склоне холма нет!
Известно, что перед дольменом из кургана «Серебряный» установлено 3 менгира, их направления я не проверял, но судя по азимуту центрального – 110 град., можно предположить, что он отмечает восход солнца в равноденствия, а два боковых – в летнее и зимнее солнцестояния.
У некоторых дольменов их направления подчеркнуты рядами лунок на камнях рядом с ними. Например, у дольмена в бассейне р. Цусквадж. Это памятник имеет азимут 167 град. и, учитывая высокий горный склон, отмечает восход солнца в зимнее солнцестояние (проверено наблюдением!). Рядом с ним, на боковой грани каменной глыбы выбито три солярных знака. На вершине этой же глыбы выбит каменный след (типичный следовик!) и от него вниз спускается ряд из трех лунок, с тем же азимутом 167 град.!

Добавлено (27.12.2009, 20:57)
---------------------------------------------
$IMAGE1$
Конечно, аналогии здесь приводить не очень уместно, но сразу вспоминаются три шага Вишну, которыми он объял всю вселенную и три шага солнца (подчеркнутые тремя солярными знаками) – восход, зенит, закат.
О замечательном астрономическом расчете некоторых входных отверстий дольменов, уже писал, в той же статье «Календарные мотивы…». Хочу еще раз привести уже вывешенное Никитой фото.
$IMAGE2$
Замечательно это «золотое яйцо Солнца» тем, что появляется в дольмене лишь несколько дней в период зимнего солнцестояния. Отверстие рассчитано таким образом, что в остальное время (поскольку солнце выше поднимается на небе), его лучи попасть в дольмен не могут!
Множить примеры не будем, поверьте, их не мало.

Добавлено (27.12.2009, 20:58)
---------------------------------------------
Еще один факт, выявленный в ходе моих исследований показал, что я на правильном пути. В уже упомянутой статье «Календарные мотивы в культуре дольменов» я рассмотрел календарное значение повторяющихся чисел знаков встречающихся в орнаменте дольменов. В ней приведен рисунок орнамента, срисованный Луниным с дольмена на горе Нексис, приведенный Марковиным в кн. «Дольмены Западного Кавказа». Характер рисунка и сведенья Фелицына о том, что на Нексисе было два дольмена покрытых узором в виде зигзага, убедили меня в том, что Лунин привел орнамент несохранившегося дольмена. Тем более что на Нексисе действительно есть третий, ныне сильно разрушенный дольмен. Не пытаясь в своей теории, притягивать что-то «за уши», я честно написал, что никаких календарно значимых чисел, обнаруженных на всех других памятниках, в этом рисунке не угадывается. Я предположил, что Лунин не точно скопировал рисунок. Уже после написания статьи мне стала доступна книга самого Лунина «Дольмены Черноморья». И оказалось, что он действительно очень условно изобразил орнамент знаменитого составного дольмена на Нексисе, который как показано в моей статье имеет замечательное календарное значение.
Из всего сказанного выше, сделаем пока один вывод: МНОГИЕ дольмены, БЕЗУСЛОВНО, отмечают астрономически значимые даты.
Многие, но не все. Что же с остальными? Выявлены памятники, направленные на т.н. квартальные дни, делящий солнечный год на 8 частей, на юг – кульминацию небесных светил. Но остается значительное количество памятников, которые направлены на восходы, заходы в ничем не примечательные дни. Чем это вызвано? Можно предположить следующее: Трифонов отмечал, что среди дольменные памятники можно разделить на «массовые» и «элитарные» - выделяющиеся размерами, дополнительными деталями конструкций, орнаментом. Все «элитарные» постройки имеют направления на астрономически значимые даты. И именно эти дольмены, где были захоронены самые великие предки, могли служить для проведения праздничных церемоний в значимые дни для всего племени. А «массовые» памятники направлены на точки восхода, захода в день начала строительства или смерти, того для кого этот памятник предназначен. В любом случае и эти памятники имеют астрономическую ориентировку.
Такого же мнения придерживается М. Госкен, изучивший ориентации более 5000 мегалитических гробниц в Западном Средиземноморье.

Добавлено (27.12.2009, 21:00)
---------------------------------------------
Противники теории астрономических направлений дольменов ссылаются на то, что так любые направления можно связать с астрономией, но это неверно. Действительно как писал Дж. Хокинс, «если бросить на стол карандаш, то его концы обязательно покажут на восход, заход Солнца, Луны, либо какой-нибудь звезды. Но, насколько это верно в отношении дольменов?
Солнце и Луна на широте 43-44 град. движутся в пределах дуги от 48 град. до 312 град. Т.е. 100 градусов, почти треть направлений из 360 град. не связаны с движением Луны и Солнца. Из данных приведенных Марковиным следует, что из 644 дольменов, в эту треть направлены всего 7 памятников, т.е. чуть более 1%! Что же это за памятники?
1. Составной разрушенный дольмен на р. Кизинка на самом деле имеет азимут 56 град – восход солнца в летнее солнцестояние.
2. Камеомостский (данные Фелицина) памятник не сохранился.
3. Дольмен монолит между реками Бугундырь и Ахтырь, не сохранился.
4. Пшада корытообразный дольмен на самом деле имеет азимут 310 град.
5. Дольмены Дедеркоя. Один имеющий входное отверстие в заднее стене направленное на север, является ложнопортальным, и его ложный портал, т.е. фасад, направлен на юг. Второй плиточный дольмен разрушен при строительстве ЛЭП. По Марковину ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО был направлен на север.
6. Солохаул. Плиточный ложнопортальный дольмен. Та же история отверстие в заднее стене направлено на север, ложный портал-фасад направлен на юг.
Итого имеем два несохранившихся памятника. Учитывая неточность измерений, не известно выпадали ли они из дуги движения небесных светил. Но исключения все же есть. Из 200 смотренных памятников, 6 имеют аномальные направления:
1. Корытообразный дольмен Капибге – 342 град. Дольмен «съехал» по склону. Очевидно, что первоначальное направление было другим.
2. Дольмен на Солоницком хребте – 342 град. Дольмены этой группы явно переиспользовались и перестраивались. У одного из них передняя стена установлена в перевернутом виде.
3. Корытообразный дольмен Тихоновка – 34град.
4. Корытообразный дольмен ур. Джималта -347град.
5. Корытообразный дольмен р. Чухукт - 0град.
6. Плиточный дольмен ур. Золотая балка 10град. Направлен точно на вершину горы Большое Псеушхо.
Таким образом, из двухсот памятников, выпадают всего четыре. Но и они могли быть связаны с астрономическими направлениями. Север это ось мира, вокруг которой вращается небосвод. Во время строительства дольменов полярной звездой был Тубан из созвездия Дракона.

Добавлено (27.12.2009, 21:00)
---------------------------------------------
Аномальные направления корытообразных дольменов могли отмечать восходы и заходы значимых звезд, например Арктура. Но доказать это не представляется возможным т.к. из-за прецессии положение звезд очень быстро меняется и нужна достаточно точная датировка возведения памятника – плюс-минус сто лет. Уже упомянутый М. Госкин для западноевропейских памятников имея точные радиоуглеродные датировки, интересные артефакты, и анализ костей жертвенных животных, позволивший установить время года, когда их принесли в жертву убедительно показал направление некоторых гробниц на Арктур и α Центавра.
Кстати некоторые, отвергая астрономические направления дольменов, ссылаются и на прецессию в отношении Солнца и Луны. Но это безграмотно. За прошедшие 5000 лет их положение сместилось меньше, чем на градус, так что все направления отмечаемые дольменами, достаточно точны.
Ну а теперь обратимся к пресловутому возражению о случайности направлений дольменов: Имеют ли солярную ориентацию собачьи будки? Сомневаюсь, что из ста собачьих будок 25 будут направлены на солнцестояния, 15 –на равноденствия. В лучшем случае одна или две. А у дольменов процент примерно такой. А если еще эти направления отмечены дополнительными искусственными визирами, значимыми особенностями горизонта, то думаю врят ли найдется хотя бы одна будка.
Конечно, бывают случайные совпадения. Одно из самых известных - в Париже. Для стоящего на Елисейских полях наблюдателя 15 августа, в день рождения Наполеона Солнце садится по центру триумфальной арки. Вобщем, мнимое чудо. Но если бы во Франции было бы еще несколько арок сориентированных так же, это была бы уже не случайность, а задумка архитекторов. Так что утверждать, что дольмены не имеют астрономических направлений неверно.
Мы не можем полностью реконструировать взгляды дольменостроителей, но приведенные выше факты показывают, что ориентация по Луне и Солнцу все-таки существовала. Археоастрономические исследования дольменов находятся в зачаточном состоянии. Необходимо накопление базы данных для более серьезных выводов.
При раскопках западноевропейских мегалитических могильников археологи иногда обнаруживают рядом с ними лунки от столбов, которые служили дополнительными, уточняющими визирами, отмечающими направления памятников. Археологам, производящим раскопки дольменов, следует иметь это ввиду. Возможно, перед дольменами, на их осевых линиях находятся лунки от столбов, поваленные камни, остатки очагов, которые своими огнями, также могли уточнять реперные линии ключевых направлений (как например у Кудепстинского жертвенного камня). Хотя, обнаружить такие следы будет не просто.
Жду конструктивной критики и обсуждения.

Прикрепления: 1008945.jpg (120.1 Kb) · 7206887.jpg (94.8 Kb)
 
трикстерДата: Воскресенье, 27.12.2009, 21:05 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Репутация: 0
Статус: Offline
Извиняюсь, не прикрепился верх глыбы с лунками и следовиком у дольмена в долине Цусквадже. Привожу его здесь.
Прикрепления: 2332062.jpg (97.8 Kb)
 
трикстерДата: Воскресенье, 27.12.2009, 21:08 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Репутация: 0
Статус: Offline
Золотое яйцо Солнца появляется в дольмене группы "Дачный участок" в долине р.Цусквадже, лишь несколько дней во время зимнего солнцестояния.
Прикрепления: 6170524.jpg (38.5 Kb)
 
malderДата: Понедельник, 28.12.2009, 20:59 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 338
Репутация: 1
Статус: Offline
трикстер, хорошая работа. Толково и обстоятельно. У меня, конечно, нет такого опыта полевых исследований. Возможно, я и изменил бы свою точку зрения
Quote (трикстер)
наблюдения в астрономически значимые дни на 40 памятниках

Это сколько-ж лет наблюдать надо ?!
Но, по моим наблюдениям, я все же соглашусь с Дж. Хокинсом... Возьмите, к примеру дольмены левого и правого берегов Пшады. Одни смотрят на СЗ, другие - на ЮВ, т.е. в совершенно противоположном направлении. Какие тут астрономические привязки ? Проще предположить географическую привязку, ибо все они смотрят в долину, только с разных склонов. То же касается и Жанейских, да и Туапсинских дольменов (Анастасиевка).
Вообще, Вы правильно заметили
Quote (трикстер)
Хотелось бы развеять заблуждение, которое часто встречается и на страницах книг и в сети, что мегалиты, имеющие астрономическую ориентировку и другие археоастрономические памятники строились для создания календаря, определения начала сева, охотничьего сезона и т.п.

Вот тут я полностью с Вами согласен.
Астрономия - весьма точная наука, а дольмены ну никак не имеют точной привязки. Так - только направление. Если через дырку размером с голову видно, как солнце встает, это еще не астрономия biggrin Да и не надо было древним знать время до секунды...
Да, и еще... Зря Вы это насчет собачьих будок... Я вот вырос в селе, где улицы, чисто случайно, расположены точно по оси С-Ю. Ну и соответственно З-В. Поскольку будки располагают, как правило, фасадом к калитке (чтоб собака видела, кто пришел), то и будки у нас расположены строго по направлениям С, Ю, В, З... Понимаете, о чем я ? Будки расположены в утилитарно-практических целях, а астрономическая привязка - ну просто так получилось smile


Истина где-то рядом...

Сообщение отредактировал malder - Понедельник, 28.12.2009, 21:00
 
трикстерДата: Вторник, 29.12.2009, 16:14 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (malder)
Это сколько-ж лет наблюдать надо ?!

Наблюдаю уже более 12 лет. Кстати это не так уж сложно. В прошлом году, например в период зимнего солнцестояния на р. Цусквадже за один день пронаблюдал с 3-х памятников одной группы. Два направлены на восход, один на закат. И в другие дни еще на четырех. В периоды солнцестояний, солнце очень долго не меняет своего положения. Так что за 10 дней до и 10 дней после, принимая совсем крохотные поправки можно наблюдать восходы и закаты. Т.е. за один год, при удачной погоде можно пронаблюдать 20 дольменов в разных группах, например направленных предположительно на зимнее солнцестояние. Гораздо сложнее с равноденствиями. В это время солнце меняет свое положение очень быстро. И тут если за 2-4 дня не попал из-за погоды, то можно прикинуть место восхода и заката примерно, только вычислением. Есть очень хорошие программки, показывающие положение солнца и луны на любой широте, в любой час, любого дня года, пользуюсь и ими.

Добавлено (29.12.2009, 16:12)
---------------------------------------------

Quote (malder)
Возьмите, к примеру дольмены левого и правого берегов Пшады. Одни смотрят на СЗ, другие - на ЮВ, т.е. в совершенно противоположном направлении. Какие тут астрономические привязки ? Проще предположить географическую привязку, ибо все они смотрят в долину, только с разных склонов.

Был на Пшаде, дольмены там смотрят по-разному. Например, дольмен в грушевом саду (Оленичева щель) «отвернулся» от Пшады и смотрит на северо-восток, дольмен со вторым отверстием в перекрытии смотрит на юг. А на Цыганковом ауле и на юг, и на юго-запад, и на северо-восток. Да, общая тенденция, смотрят в сторону долины, но как раз в этой стороне, большая часть небесного пространства открывается для наблюдения. А вот, например дольмен на р. Джималта на 180 градусов отвернулся от долины и смотрит в высокий горный склон. Хорошо объясняется эта аномалия направлением на восход солнца в летнее солнцестояние. И подобных «исключений» только в Лазаревском районе наберется с десяток. Еще что касается направлений на Пшаде, не забывайте о древнем противопоставлении – плохой-хороший, левый-правый, небесный-подземный. Вот и дольмены на левом, «хтоническом» берегу направлены на запад, в сторону подземного мира, куда направляются умирающие светила, а на правом – на восток в сторону их небесного восхождения. Думаю, что и пирамиды не случайно построены на левом берегу Нила.
Но вообще-то, важно собирать и дальше информацию, чтобы делать более весомые выводы. На восьмидольменье три дольмена, по-видимому, направлены на заход в равноденствие- 270град.. Остальные – плюс или минус 10 -12 градусов. И на многих группах, есть дольмены со значимым солнечным направлением и отклонениями на те же 10-12 градусов. Могу высказать предположения, с чем это связано в астрономии, но опять же, нужно дальнейшее накопление фактов, что бы говорить более весомо, поэтому пока не буду. Главное же, что пока можно сказать –направления многих дольменов, несомненно, связаны с астрономически значимыми событиями.

Добавлено (29.12.2009, 16:14)
---------------------------------------------

Quote (malder)
Зря Вы это насчет собачьих будок... Я вот вырос в селе, где улицы, чисто случайно, расположены точно по оси С-Ю. Ну и соответственно З-В. Поскольку будки располагают, как правило, фасадом к калитке (чтоб собака видела, кто пришел), то и будки у нас расположены строго по направлениям С, Ю, В, З... Понимаете, о чем я ? Будки расположены в утилитарно-практических целях, а астрономическая привязка - ну просто так получилось

Вот именно, чисто случайно и лишь в одном селении. Это такая же случайность как с триумфальной аркой и днем рождения Наполеона. Вот если бы по всей стране было бы так же. Опять же возьмите миллиард собачьих будок на планете и посмотрите их направления на горизонт. Уверен, расположение будет более менее равномерное на все 360 градусов. А из 600 приведенных Марковиным плюс 200 осмотренных мной, менее 1% направлено в целую треть дуги. Опять же если брать сохранившиеся памятники, то 800 это почти треть от них. Приведите данные про одну треть будок на планете, если будет также, согласен и у будок астрономическая привязка. Ну и самый главный аргумент, на который вы, почему то не обратили внимания, что у дольменов эти направления отмечены дополнительными искусственными визирами, значимыми особенностями горизонта. И все эти немногочисленные дополнительные искусственные и многочисленные естественные визиры направлены, почему то именно на астрономически значимые направления, что собственно и показано выше на отдельных примерах. И тут точно у будок так не получится.
Хочу привести еще такой пример, относительно астрономии. Калифорнийские индейцы чумаши во время церемонии зимнего солнцестояния использовали скромный деревянный солнечный жезл с круглым камнем на верхушке украшенном расходящимися солнечными лучами. Его втыкали в центре ритуальной площадки, чтобы «привязать « солнце и не дать ему выйти за свои сезонные границы. Сам обряд хорошо известен по этнографическим записям. Но, предположим, что ученым пришлось бы довольствоваться лишь археологическими находками. При обнаружении жезла, они бы определили его как ритуальный предмет с солярной символикой, неопределенного назначения. И хотя детально восстановить ритуал (как и мы у дольменов) не смогли бы, но вывод сделали бы верный.
Возможно как чумаши у воткнутого в землю жезла, жрецы у дольмена с «золотым яйцом» произносили магическую формулу: «Вот сила Солнца, смотрите, как она входит в Землю».
Всех с зимним солнцестоянием и Новым годом!!! smile
 
malderДата: Вторник, 29.12.2009, 17:40 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 338
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (трикстер)
На восьмидольменье три дольмена, по-видимому, направлены на заход в равноденствие- 270град.. Остальные – плюс или минус 10 -12 градусов.

По моим измерениям - 300-310 град. Не думаю, чтобы компас настолько врал. То есть, не очень-то на заход. Хотя долина оттуда прекрасно просматривается в обе стороны, и ничто не мешало сориентировать их точнее.
То же касается дольменов правого берега (те, что ближе к поселку). От восьмидольменья вниз долина слегка изгибается к югу, соответственно дольмены сориентированы на 120-130 град, т.е. уже ближе к направлению на восток, но опять же строго перпендикулярно к долине.
Quote (трикстер)
самый главный аргумент, на который вы, почему то не обратили внимания, что у дольменов эти направления отмечены дополнительными искусственными визирами, значимыми особенностями горизонта.

Не обратил просто потому, что сам не видел. smile Вы же сами писали на ЛАИ, как порой извращаются факты в сети biggrin .... Искусственных не встречал, а естественных... дык ведь любую скалу или ложбину можно принять за естественный визир и к чему-нить привязать... Ну, что-ж, будем
Quote (трикстер)
собирать и дальше информацию, чтобы делать более весомые выводы.

п.с. Спасибо, узнал много интересного.
п.п.с. Присоединяюсь к поздравлениям. Всем новых находок и новых успехов в Новом Году ! biggrin


Истина где-то рядом...
 
ЮрийДата: Вторник, 29.12.2009, 23:33 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
Только сегодня сайт посетило 87 посетителей.
Пожалуйста высказывайте свое мнение по обсуждаемой теме.

Я задаю уточняющие вопросы, что бы быть уверенным, что всё правильно понял.
1).
трикстер, правильно ли я понял главную мысль первого поста (Воскресенье, 27.12.2009, 20:39 | Сообщение # 1):

Quote (трикстер)
То есть астральный культ в том или ином виде характерен для всех народов, в том числе и для построивших дольмены на Кавказе.
Если я что то не так понял поправьте меня.
2).
По третьему посту. Правильно ли я понял, что археологические памятники привязаны к значимым точкам движения небесных светил только для пущей эффектности. Иногда, это просто место соприкосновения причудливой линии горизонта и места захода (восхода) светила. Так ли это?

3).
Что такое "...угловой высоты горных склонов..."? (это в четвертом посте).


С удовольствием сменю свое неправильное мнение на Ваше правильное.
 
трикстерДата: Четверг, 31.12.2009, 11:12 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (malder)
По моим измерениям - 300-310 град. Не думаю, чтобы компас настолько врал. То есть, не очень-то на заход.

Не знаю, почему у вас получились такие результаты. На восмидольменье три дольмена направлены на 270град., три на 280-283, и два на - 260, 265 град. Сделанные там же не зависимо от меня, замеры Кондрякова практически дали те же результаты, погрешность плюс минус 1-3град. Но ни как не 30-40 как у вас. Замеры на других группах также сравнивал с замерами Кондрякова, Глазова – везде погрешность не более 1-3 градуса. Пользуюсь профессиональным геологическим компасом. А вы?
Quote (malder)
То же касается дольменов правого берега (те, что ближе к поселку). От восьмидольменья вниз долина слегка изгибается к югу, соответственно дольмены сориентированы на 120-130 град, т.е. уже ближе к направлению на восток, но опять же строго перпендикулярно к долине.

Повторяю, дольмен в саду у Оленечевой щели, «отвернулся» от долины- азимут 50град., дольмен с оверстием в перекрытии направлен на юг.
Quote (malder)
дык ведь любую скалу или ложбину можно принять за естественный визир и к чему-нить привязать...

Дык в том то и дело, что привязаны они не к чему-нибудь или абы к чему, а именно к дольменам. И привязаны очень точно. Смотрите фото выше. Например, дольмен на Цыргойтхе с точностью до градуса направлен на дальний визир-ложбину, где восходит солнце именно в равноденствия (когда расстояние до визиров велико, точность сильно возрастает). Согласен, и собачья будка может быть случайно точно направлена на ложбину, или скалу, но вот чтобы при этом над этим значимым визиром солнце восходило именно в день равноденствия или солнцестояния, а не в любой день года, это уже врятли. А у дольменов эти значимые визиры направлены именно на значимые дни.

Добавлено (31.12.2009, 11:12)
---------------------------------------------

Quote (Юрий)
То есть астральный культ в том или ином виде характерен для всех народов, в том числе и для построивших дольмены на Кавказе.

Именно так, и факт этот, насколько мне известно никем не оспаривается, и ученые с самыми разными взглядами и работающие в разных областях гуманитарных наук с ним согласны.
Quote (Юрий)
Правильно ли я понял, что археологические памятники привязаны к значимым точкам движения небесных светил только для пущей эффектности. Иногда, это просто место соприкосновения причудливой линии горизонта и места захода (восхода) светила. Так ли это?

Мои исследования привели меня к такому выводу. Я так считаю, на основе фактов изложенных выше. Но, пока, это гипотеза, подкрепленная фактами, которых становится все больше и больше. Утверждать, что это истина в последней инстанции не буду.
Quote (Юрий)
Что такое "...угловой высоты горных склонов..."?

Высота склона может быть нулевой, когда мы находимся на идеальной равнине, или смотрим на морской горизонт. Но если перед нами возвышается горный склон, то он имеет определенную высоту, измеряемую в градусах. Я ее измеряю с помощью прямой рейки которой прикреплен транспортир и отвес. Направляю конец рейки на вершину и измеряю угол ее наклона. Это и есть видимая высота горного склона в градусах с точки наблюдения. Погрешность при таких измерениях составляет 1-3 градуса. Для чего это нужно? Скажем, мы знаем, что на широте 43град. азимут восхода солнца в зимнее солнцестояние, над горизонтом с угловой высотой 0град. составляеть123град. Но перед нами возвышается горный склон высотой 20градусов. Соответственно, пока солнце не поднимится над этим склоном, мы его восход не увидим. И произойдет это соответственно, когда солнце в своем подъеме по небосклону не достигнет высоты 20градусов. К этому времени, его азимут будет составлять уже 157градусов. Т.Е. именно в этой конкретной точке наблюдения, направление на точку восхода солнца в зимнее солнцестояние будет составлять 157град. Т.о. с помощью простой программы указывающей положение и высоту солнца и луны в любое время, в любой день года, зная азимут направления фасада дольмена и высоту горного склона перед ним можно вычислить без наблюдений, на какое астрономическое событие направлен памятник.
 
Форум » Интересные факты о дольменах » Что такое Дольмены » Астрономия и дольмены
  • Страница 1 из 14
  • 1
  • 2
  • 3
  • 13
  • 14
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024