Форма входа

 Карта дольменов Кавказа на Google-maps

Наш опрос

Что такое дольмены?
Всего ответов: 1014
 

Тематические ссылки

 

 
Контакт: ssuurr@mail.ru  




Вторник, 25.04.2017, 05:37
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS              Контакт:  ssuurr@mail.ru  

Древние технологии

Дольменов Кавказа

Главная | Мой профиль | Выход
архитектурные особенности дольменов - Страница 7 - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 7 из 57«12567895657»
Форум » Интересные факты о дольменах » Что такое Дольмены » архитектурные особенности дольменов
архитектурные особенности дольменов
СарсенДата: Суббота, 30.05.2009, 10:47 | Сообщение # 91
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Нельзя забывать и об уровне веры. Тщательность обработки может зависеть и от убежденности в том, что эта тщательность как-то повлияет на улучшение жизни того, кто дольмен сделал, или заказал в Бюро ритуальных услуг. При ослаблении веры возрастает небрежность и в изготовлении.

Сообщение отредактировал Сарсен - Суббота, 30.05.2009, 10:47
 
malderДата: Суббота, 30.05.2009, 12:37 | Сообщение # 92
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 338
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Сарсен)
Нельзя забывать и об уровне веры

Так-то оно так, да только тут одной веры маловато будет. komissar верно заметил, что плиточный дольмен - довольно сложное в изготовлении изделие, требующее математических рассчетов, высокой точности измерений, а если рассматривать их ориентацию, то еще и астрономических знаний. Это же не тупо кучу камней навалить !
Если мы рассматриваем примитивное общество, то откуда у них такие возможности ? Вон, возьмите современных дикарей Полинезии или джунглей Амазонки - рыбалка, охота, ну еще ритуальные пляски вокруг деревянного идола. biggrin И никаких мегалитов.


Истина где-то рядом...
 
СарсенДата: Воскресенье, 31.05.2009, 10:02 | Сообщение # 93
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Почему-то строителей дольменов считают некими примитивными созданиями, которые хрюкая ищут желуди под липами, либо сверхмудрыми существами, которые силою духа строили за каким-то хреном, эти примитивные каменные ящики? На самом деле, мы имеем народ, который пользовался знаниями, накопленными тысячелетиями наблюдений за окружающим миром. И имеющим свои представления об этом мире. Этот мир был наполнен богами, духами, демонами, которые действовали параллельно с человеком и то мешали ему, то помогали. И человек старался поладить с ними так же, как он ладил и в своем людском обществе. Дольмены строились на Кавказе почти две тысячи лет. Естественно, за это время усовершенствовались бронзовые орудия труда и понимание конструкции и способы обработки и транспортировки. И вполне можно трапецивидный дольмен, учитывающий распределение и направление нагрузки на стенки считать более поздним, чем простой прямоугольный, стенки которого приходилось подпирать боковыми камнями. Но ясность будет внесена только когда научатся определять время обработки камня.

Сообщение отредактировал Сарсен - Воскресенье, 31.05.2009, 10:03
 
komissarДата: Понедельник, 01.06.2009, 23:25 | Сообщение # 94
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 50
Репутация: 1
Статус: Offline
цитата: "...за это время усовершенствовались бронзовые орудия труда и понимание конструкции и способы обработки и транспортировки...."

Для меня, как инженера, дольмен - это клубок парадоксов. Этим он и загадочен и притягателен для ученых. Дольмен содержит в себе сплошные противоречия.
- Бронзовые орудия труда совершенствовались, а качество подгонки плит катастрофически падало.
- Человечество все умнело и умнело, а дольмены становились все проще и проще.
- и т.д.

Человечество досовершенствовалось до того, что сегодня специалисты по обработке камня не могут повторить "подвиг" предков по точности подгонки плит даже используя чертежи, инструменты для точной разметки, электрическое ручное сверлильное, отрезное и долбильное оборудование с твердосплавным инструментом.

Мне приходится констатировать тот факт, что с сегодняшнего уровня техники и инженерного понимания не все в дольмене , как в сооружении, можно понять и объяснить.


Комиссар
 
СарсенДата: Вторник, 02.06.2009, 17:45 | Сообщение # 95
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Комиссару: вы слишком эмоционально относитесь к проблеме. Мы тоже становимся все совершеннее, а дома лепим все хуже и хуже. Почему? Да потому, что выгоднее деньги разворовать и слепить кое-что и кое-как, лишь бы лет пять простояло. То же самое было и с дольменами. Вера падала и дольмен превращался постепенно просто в действие, которое надо было сделать, чтобы люди на тебя пальцем не показывали.

Насчет того, что невозможно повторить точность подгонки, так это вы просто загнули. Разогните. Сегодня можно подгнать камень к камню с такой точностью, с какой древним и не снилось. А вот точно скопировать такую точность, действительно, невозможно - никто уже бронзовым долотом камень не рубит и потом другим камнем не шлифует. А так, если взяться, то повторим за милую душу. Вон английские, кажнется, студенты провели опыт - месяц или больше жили как в каменном веке. В конце опыта они нож из отщепа делали за 15 минут, топор - за два часа. Просто человеку без навыка кажется, что все очень сложно. Он и ахает. А на самом деле ничего сложного - бери больше, кидай дальше и отдыхай, пока летит.

Сообщение отредактировал Сарсен - Вторник, 02.06.2009, 17:46
 
malderДата: Вторник, 02.06.2009, 19:42 | Сообщение # 96
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 338
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Сарсен)
Сегодня можно подгнать камень к камню с такой точностью, с какой древним и не снилось.

Ну, один - два если постараться, еще можно - с нашей-то техникой. Но только во Франции более 4500 дольменов. А сколько разрушено ! Кроме того, в Корее в восточной, приморской части, на острове Канг Хоа к северу от Сеула есть дольмен с плитой весом около 600 тонн. Должна быть очень веская причина, чтобы, вместо добычи хлеба насущного, штамповать дольмены, как на конвейере. Особенно бронзовыми зубилами.
Quote
усовершенствовались бронзовые орудия труда
Кстати, не пойму, как можно усовершенствовать зубило ? Или топор ? Ну, или способы транспортировки.
Если отвлечься собственно от дольменов, то такая тенденция наблюдается по всему миру - в Египте, Перу и т.д. Древние постройки из огромных, тщательно обработанных мегалитов и более поздние, гораздо худшего качества, видимо, подражательские.
Вот тут хорошо видно
Прикрепления: 9907194.jpg(56Kb)


Истина где-то рядом...

Сообщение отредактировал malder - Вторник, 02.06.2009, 19:46
 
malderДата: Вторник, 02.06.2009, 19:50 | Сообщение # 97
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 338
Репутация: 1
Статус: Offline
Да, чуть не забыл. Где-то попалась мне фотография пирамиды, кажется, в районе Геленджика. Кто-нибудь знает, кто, зачем и где это соорудил.

И еще, были-ли попытки изготовить хотя бы маленький дольменчик без применения современной техники ?

Прикрепления: 0297383.jpg(51Kb)


Истина где-то рядом...
 
komissarДата: Вторник, 02.06.2009, 22:24 | Сообщение # 98
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 50
Репутация: 1
Статус: Offline
Такие пирамиды я видел на склонах гор в районе поселка Возрождение, урочище Черкесское.

Они представляют собой фанерные укрытия от дождя - типа стационарных стилизованных палаток для туристов. Пирамиды, которые видел я, снаружи украшены кольцевыми срезами бревен.
На твоей фото пирамида накрыта полиэтиленовой пленкой от дождя и росы.
Прикрепления: 1044210.jpg(278Kb)


Комиссар
 
komissarДата: Вторник, 02.06.2009, 22:43 | Сообщение # 99
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 50
Репутация: 1
Статус: Offline
malder: над Геленджиком, на гребне Маркхотского хребта, на верхней площадке старой канатной дороги в мае 2007 года современные дольменостроители с помощью современных инструментов и техники построили дольмен. У него передняя и правая плита (если смотреть на дольмен спереди) привезены из Пшады от настоящих дольменов, остальные плиты вырублены и подогнаны заново. Работали профессионалы по камню. Качество сборки очень плохое - нестыковки от 5 до 10 см. О подгонке говорить не приходится.

Рис. 1. Общий вид "современного" дольмена


Рис. 2. Стыковка плит: правая и задняя плита, крыша.


Рис. 3. Стыковка плит: основание, правая плита, задняя плита.

"Сарсену" рекомендую вначале посетить этот дольмен, пообщаться со специалистами по обработке камня, а потом - можно будет вместе пообщаться на тему "легкости" изготовления дольмена современными методами.

Прикрепления: 7314488.jpg(136Kb) · 4940520.jpg(97Kb) · 2294516.jpg(106Kb)


Комиссар
 
ЮрийДата: Среда, 03.06.2009, 11:22 | Сообщение # 100
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
malder,
Вот посмотрите тут http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-20


С удовольствием сменю свое неправильное мнение на Ваше правильное.

Сообщение отредактировал Юрий - Среда, 03.06.2009, 11:23
 
malderДата: Среда, 03.06.2009, 21:47 | Сообщение # 101
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 338
Репутация: 1
Статус: Offline
komissar, Спасибо, очень интересно. Летом, если выберусь, обязательно посещу сей памятник современному зодчеству. biggrin И это специалисты с современным оборудованием ! Хоть бы не позорились... Ну, да не они первые...
Юрий,
Я внимательно ознакомился с Вашей гипотезой. Конечно, она многое обьясняет... Мне трудно судить, но, кажется в Корее, в Бретони есть дольмены и не из песчаника...Хотя, с другой стороны, там нет такой безупречной подгонки... Думаю, тут надо бы хорошего геолога привлечь, если вообще возможно отличить естественный песчаник от застывшей ПГЦМ.
Я прочитал статью О. Берзнер, но понял так, что вопросов-таки больше, чем ответов. Понравился результат экспедиции :
Quote
В заключение хочется отметить, что экспедиция оказалась крайне полезной открытиями, богатой положительными эмоциями и приятным общением в окружении загадочных дольменов и очаровательной кавказской природы

tongue
Юрий, вот Вы пишете :
Quote
Дольмены предполагают существование какого-то культа, обеспечивающего социально-религиозные потребности населяющего данную территорию этноса.

Ну почему сразу культа ? Согласитесь, несмотря на то, что ваша гипотеза значительно облегчает (технологически) строительство дольмена, все-таки это очень и очень тяжкий труд. Даже оголтелые сектанты не пошли бы на такое. А учитывая количество дольменов.... Мне все-таки кажется, что дольмены были НЕОБХОДИМЫ людям. А учитывая тягу дольменов к сейсмически активным зонам... Думаю, это не случайно.


Истина где-то рядом...
 
СарсенДата: Суббота, 06.06.2009, 08:36 | Сообщение # 102
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Что-то я не пойму: какое отношение имеет поспешное и абыкаковское сляпывание дольмена современными, никуда не годными строителями с моими утверждениями?

По поводу сейсмичных зон, то тут все проще - по региональным сейсмозонам первого уровня, то есть, активно действующим, развиваются наиболее глубокие речные долины с наиболее удобными местами для проживания и наиболее удобные пути перевалов через горы. И вся любовь. И приплетать сюда некие таинственные звуки, вибрацию, энергии и прочую лабуду, не нужно.

 
НикитаДата: Суббота, 06.06.2009, 16:08 | Сообщение # 103
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (malder)
Если мы рассматриваем примитивное общество, то откуда у них такие возможности ? Вон, возьмите современных дикарей Полинезии или джунглей Амазонки - рыбалка, охота, ну еще ритуальные пляски вокруг деревянного идола. И никаких мегалитов.
Ну, во-первых, мегалиты на островах тоже присутствуют, на Борнео их дольменами и называют.... Так что там подобие есть, вспомните хотя бы небезизвестный Нан-Мадол . Подобные в полупещерках захоронения с фасадной плитой с дыркой - там тоже валом. На Сокотре есть прям копии наших составных дольменов
Легенды о великанах и карликах там тоже присутствуют. На Гавайях помимо дольменообразных построек и легендах о карликах связанных с этими постройками на скалах подобные круги, чашки и кольца как на скалах Ахнабрека в Англии и крышках дольменов Западного Кавказа. А подобную постройку на самом деле делать не так долго, по крайней мере Андрей из Сочи вроде это доказал с помощью простейших инструментов.
Прикрепления: 0401103.jpg(65Kb) · 6846844.jpg(98Kb) · 2434251.jpg(85Kb)


Soft must be free! Information must be free!

Сообщение отредактировал Никита - Суббота, 06.06.2009, 14:40
 
malderДата: Воскресенье, 07.06.2009, 17:13 | Сообщение # 104
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 338
Репутация: 1
Статус: Offline
Никита,
Спасибо за интересную информацию, хотя Нан-Мадол - это по-моему несколько из другой оперы. Так можно любой каменный ящик обозвать дольменом. Как Сардинские нураги, например



Quote (Никита)
в отношении дольменов мы похоже не имеем дело с каким-либо исчезнувшим этносом.

А я думаю, что все-таки имеем. Что такое легенды и мифы, как не приукрашенные за тыщщи лет описания реальных событий. Вон, даже о потопе 12 тыс. лет назад предания сохранились. Память целого этноса стереть, думаю, невозможно. А тут - ничего, никаких намеков.
Quote (Никита)
дык и современные инки или майя тоже практически ничего не помнят с былых эпох, хотя прошло всего лишь чуть более тысячелетия

Дык они и не строили. biggrin Тот же Тиауанако, Мачу-Пикчу, Ольянтайтамбо... они только немного подлатали (в меру возможностей), то, что по их же преданиям построили боги.
Quote (Никита)
как череп из горного хрусталя изготовили, наконец!

Вот тут посмотрите. Интересная инфа.
http://lah.ru/fotoarh/oskolki/k-cherep.htm
Quote (Никита)
незнание нами утраченной технологии не означает, что её не было в древности,

Здрасьте, приехали ! biggrin Я ж об этом и толкую. Об утраченных знаниях предков (Блин, прям анненэрбе получилось). А вы мне храмы, могилы, обсерватории... cry
Прикрепления: 7449111.jpg(137Kb) · 9970019.jpg(45Kb) · 0592299.jpg(37Kb)


Истина где-то рядом...
 
НикитаДата: Воскресенье, 07.06.2009, 23:21 | Сообщение # 105
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline
malder, Прилевленные у вас фотки не нураги smile Нураги - башни с более-менее стандартной датировкой 1 тыс до н.э. А це дольмен и подобие. С чего вы взяли, что нынешние майя или потомки инков не имеют никакого отношения к тем? К тому же, по их легендам их научили строить боги, а строили они сами ;)
Quote (malder)
Тот же Тиауанако, Мачу-Пикчу, Ольянтайтамбо... они только немного подлатали (в меру возможностей), то, что по их же преданиям построили боги

Явно у вас прослеживается параллельность в суждениях с неоофициальной всё же и не принятой идеи о том, что пирамиды Египта также грубо "подлатывались" и стандартный Египет их не строил, а лишь переиспользовал обломки предыдущей цивилизации. Всё не так мрачно. Потом, для той же Америки достаточно хорошо известна и разработана более-менее точная датировка и хронология существующих древних городов, причём как относительная, так и абсолютная по С14. Культуры сменяли одна другую, после Мочика (Т.Хейердал первые ступенчатые пирамиды (из кирпича-сырца у них накопал) развились инки, которые исчезли благодаря уже испанцам. И тогда технология у них ещё была как обработки металлов, так и др. А нынешние поколения уже ничего не помнят, а прошло всего лишь чуть больше 400 лет.


Soft must be free! Information must be free!

Сообщение отредактировал Никита - Воскресенье, 07.06.2009, 23:23
 
Форум » Интересные факты о дольменах » Что такое Дольмены » архитектурные особенности дольменов
Страница 7 из 57«12567895657»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017