Форма входа

 Карта дольменов Кавказа на Google-maps

Наш опрос

Что такое дольмены?
Всего ответов: 1047
 

Тематические ссылки

 

 
Контакт: ssuurr@mail.ru  




Пятница, 19.04.2024, 19:37
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS              Контакт:  ssuurr@mail.ru  

Древние технологии

Дольменов Кавказа

Главная | Мой профиль | Выход
архитектурные особенности дольменов - Страница 39 - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Интересные факты о дольменах » Что такое Дольмены » архитектурные особенности дольменов
архитектурные особенности дольменов
ЮрийДата: Пятница, 26.03.2010, 00:31 | Сообщение # 571
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
Отвечать на такой многословный пост очень трудно. Как то уже писал, что количество слов не переходит в качество мыслей.

1. Процарапать можно всё, что угодно (капля камень точит!!!) НО! Вопрос в трудозатратах. Выточить слово «Вася» это часы и вот выточить портал да еще с выпуклым рельефным рисунком это совсем другое и по навыкам и по трудозатратам. Ребёнок легко копает в песочнице совочком – Но это вовсе не значит , что так же легко выкопать яму или траншею.

2. Давайте разберёмся, что такое эта «Твёрдая окисная корочка». Существует корочка окислов которая состоит из окисленных минералов и цемента породы, НО в зависимости от состава породы эта корочка может быть и не крепче самого камня, разве, что делет поверхность менее пористой. К тому же на поверхности камня нарастает слой состоящий из лишайников и мхов. Они покрывает камни и стволы деревьев придавая им почти одинаковую расцветку. Именно такая корочка и сбила с толку Никиту когда он дольмены их туфопесчаника принял за гранитоид.
То очём пишет малдер это не слой окислов, а слой песчаника сцементированный пропитавшем его флюидом (перенасыщенным раствором различных минералов например карбонатов, фосфатов и т.д.) Пропитывание песчаной массы происходило не равномерно и в всязи с этим не пропитанная флюидом часть легко выветривается (и буквально ветром и водой где как) . Внутри этих полостей видны оставшиеся следы пропитывания флюидов песчаное массы (рамы). Поэтому в довольно твердом, и даже очень твердом песчанике образовались такие причудливые полости. Там где несцементированный еще остался он легко разрушается под пальцами. А там где остался только сцементированный материал то он только колется.


Это те самые пещерки на Пшаде внутри.

Повторюсь, что под воздействием атмосферных осадков образуется окисная корочка которая как правило будет не прочней основной породы , но будет создавать барьер для воды и вместе со слоем лишайников и мхов на самом деле создаст определенную защиту камню (хотя по другим параметрам будет способствовать разрушению) .

3.Твёрдость по Моосу определяется для минералов (по которой в качестве эталонов твердости выбрано десять минералов, отличащихся тем, что каждый последующий минерал царапает предыдущий, более мягкий.
Оценить песчаник по Моосу нельзя, т.к. кристаллы кварца входящие в состав песчаника покажет твёрдость-7.
Это недостаток метода Помимо шкалы Мооса есть и другие методы определения твёрдости, но различные шкалы твёрдости нельзя однозначно соотнести друг с другом.
Для определения твёрдости горных пород используют метод Шрейнера.
Песчаник с карбонатным цементом - 170-300 107Па
А вот кварцит (песчаник с кварцевым цементом) 580-630 107Па
Твёрдость сплавов (брогзы ) определяют методом Бринелля, Виккерса, Роквелла.
Так что просто по цифрам сравнивать нельзя т.к. у металлов есть пластичность (ковкость) у пород хрупкость и т.д. Как нибудь специально сфотографирую во что превращается инструмент из высоколегированной стали за день работы электроперфоратором. Нельзя игру в песочнице экстраполировать на серьёзные строительные объёмы.

Прикрепления: 7151177.jpg (74.4 Kb) · 3626945.jpg (86.8 Kb)


С удовольствием сменю свое неправильное мнение на Ваше правильное.
 
ЮрийДата: Пятница, 26.03.2010, 00:32 | Сообщение # 572
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
4. Согласен с тем что «То, как представляет некоторые моменты автор фильма и то, что есть на самом деле – часто большая разница». И Итоги подводить рано, согласен, Но! не «…из-за абсолютной невосприимчивости автора теории литья к критике и большой страсти к цензуре…». Не забывайте, что цель обсуждения установление истины, а не воспитание невосприимчивого негодяя автора.
5.«…но хотелось бы увидеть эту песчано-гинистую массу поближе…» Вот смотрите: http://dolmen.ucoz.ru/photo/4 и тут http://dolmen.ucoz.ru/photo/2 это малая часть колекции.
Атут можно почитать про результаты петраграфических исследований обсуждаемых материалов. http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-73 Исследований провели из разных мест порядка 50, но не могу пока все опубликовать. Есть просто уникальные. Тут и ответ на пламенный выпад Никиты.
Вот только часть оприсания шлифа из района Пшады (анализы делали в МГУ):
"Шлиф ДП-4
Песчаник (возможно, туфопесчаник) тонкоплитчатый, разнозернистый, преимущественно среднезернистый, с примесью мелко- и крупнозернистого материала (0.1-0.8 мм), полимиктовый, с многочисленными обрывками обугленной растительной ткани. Цемент (5%) пелитоморфный зеленовато-серый, возможно, с примесью вулканического пепла. Необычная особенность песчаника: «пропитывание» органическим веществом? по межзерновым промежуткам..."
Пожалуйста прочтите вот это приложение к "Петраграфическому кодексу России" описывающее флюидолиты (очень полезно) http://dolmen.ucoz.ru/publ....-1-0-72 .

6. Не психологию своего восприятия разбирайте на форуме а архмтектурные особенности дольменов. Не забывайте об этом.
7. Обратите внимание на камни в районе пос. Новосадового приведённые мною выше, чем они отличаются от Перуанских?

Р.S. Пожалуйста, пишите поменьше и кратко. Ощущение словно Вы хотите засыпать меня словами и не услышать больше ответа.


С удовольствием сменю свое неправильное мнение на Ваше правильное.
 
трикстерДата: Пятница, 26.03.2010, 18:10 | Сообщение # 573
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Юрий)
Твёрдость по Моосу определяется для минералов (по которой в качестве эталонов твердости выбрано десять минералов

Да. Моос приводит твердость только 10 минералов, но поскольку его система измерения очень распространена в разных областях, давно создали сравнительные таблицы, например для нужд бурения, где песчаник на железистом цементе оценен в 3-3,5 по Моосу, а бронза в 4-4,5. В данном случае ясно, что твердость следует оценивать не по кристалам кварца, а по твердости цемента их связывающего. Если бы псчаник содержал алмазные зерна, то наверно не следовало бы оценивать его зерна в 10 едениц. Кварцит и кварц (или песчаник с кварцевым цементом?) две большие разницы. Об их идентичности может говорить только человек абсолютно не разбирающийся в геологии.
Quote (Юрий)
Вот смотрите: http://dolmen.ucoz.ru/photo/4 и тут http://dolmen.ucoz.ru/photo/2 это малая часть колекции.

Я имел ввиду настоящую глинисто-песчанную массу из Туркмении, а не песчаник - осадочную породу официальной геологии.

Добавлено (26.03.2010, 17:33)
---------------------------------------------

Quote (Юрий)
Выточить слово «Вася» это часы

Не надо преувеличивать и таким путем уводить от очевидной истины. Никакой Вася не стал бы тратить на это часы. Кизилову хватило 5 минут. И понятно, что дольмен строил не Вася, а мастер. А если ребенку сказать, что если он выкопает яму или траншею совочком, то получит велосипед, он, конечено, не за один день, а дней за десять, такую яму сделает, Я же не утверждаю, что дольмен делал один человек и за пару часов.

Добавлено (26.03.2010, 17:43)
---------------------------------------------

Quote (Юрий)
в зависимости от состава породы эта корочка может быть и не крепче самого камня, разве, что делет поверхность менее пористой. К тому же на поверхности камня нарастает слой состоящий из лишайников и мхов. Они покрывает камни и стволы деревьев придавая им почти одинаковую расцветку

Может быть, но в случа с дольменами и приведенными выше камнем который стоит рядом с двумя дольменами и одного с ними состава, все не так. Представте, что было бы с этим очень слабо сцементированым песком, и как бы он эрозировал, если бы не образовалась защитная пленка. Лишайник и корочку камня я могу отличить друг от друга. То, что туфопесчаник в районе Псеушхо образовался в результате холдных извержений, под большим вопросом. И давайте подождем результатов анализа плит дольменов из Отохары (известняк, совсем не похожий на песчаник с ракушками), Красной Поляны ( зеленовато-серая метаморфическая порода (Марковин)) внешне совсем не похожая на на песчаник. Не будем делать на частных сдучаях обобщающих заключений.

Добавлено (26.03.2010, 17:52)
---------------------------------------------

Quote (Юрий)
Там где несцементированный еще остался он легко разрушается под пальцами. А там где остался только сцементированный материал то он только колется.

Корытообразные дольмены Мамедки, Сортучастка, монолит Волконки легко разрушаются под пальцами. А флюиды, почемут-то окружают эти глыбы только тонкой корочкой снаружи.
Из статьи о флюидах, следует то, что без тщательнейшего анализа, причем разностороннего и по многим параметрам , флюидогенные образования, и то, что они есть в песчаниках определить нельзя. Т.е. на одном предположении (не факте), что они есть в песчанике, делаются другие предположения.

Добавлено (26.03.2010, 17:59)
---------------------------------------------
Я ни кого не хочу воспитывать, это пытаетесь делать Вы затыкая рот неугодным опонентам. Ну и какую истину можно установить при таком однобоком подходе? Когда все что не вписывается в теорию, просто удаляется? Обиженный Вами Никита убедительно просил удалить его сайт из друзей сайта.
Если я даже и сделаю дольмен (не обладая навыками) бронзовым теслом и с псевдовтулкой, то опять окажется, что я взял камень не такой или появится мифическая присыпка, как в случае с перекрытием дольмена.

Добавлено (26.03.2010, 18:04)
---------------------------------------------

Quote (Юрий)
Пожалуйста, пишите поменьше и кратко.

Это как? Как " песчаник невозможно обрабатывать бронзой"?
Или наконец-то, слава богу
Quote (Юрий)
Процарапать можно всё, что угодно
. Как в анекдоте: товарищ генерал сказал, что крокодилы летают. -Ну да, но только низенько, низенько!
То есть все таки фотографии эксперимента Кизилова сделаны не в фотошопе.

Добавлено (26.03.2010, 18:10)
---------------------------------------------

Quote (Юрий)
Не психологию своего восприятия разбирайте на форуме а архмтектурные особенности дольменов. Не забывайте об этом.

Я не своего восприятия разбираю, а то, как воспринимается все это инетресующимся человеком, но слабо разбирающемся в проблеме. Если бы я не видел и не знал и мне бы сказали, что бронзой обрабатывать песчаник невозможно, я бы сказал: Ну да, вы правы.!
Очен показателен в этом отношении пример афериста Петрика. Академия наук в ужасе, а правительство и парламент выделяют миллиарды из бюджета на "красивые" аферы- изобретения. Например фильтр " Шойгу", программа чистая вода 16 миллиардов рублей!
 
ЮрийДата: Пятница, 26.03.2010, 18:30 | Сообщение # 574
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
1. Представьте себе шлиф песчаника (цемент от 5-15 проц) и как Вы будете мерять твёрдость именно цемента по шкале Мооса?

Это недостаток метода Помимо шкалы Мооса есть и другие методы определения твёрдости, но различные шкалы твёрдости нельзя однозначно соотнести друг с другом.
Для определения твёрдости горных пород используют метод Шрейнера.
Твёрдость сплавов (брогзы ) определяют методом Бринелля, Виккерса, Роквелла.

2. Кварцит — горная порода, образовавшаяся в результате изменения осадочных или магматических горных пород под воздействием температуры, давления и состоящая в основном из кварца. Генезис — диагенез или метаморфизм кварцевого песка. Именно это я имел в ввиду приводя пример кварцита.
А вот, что Вы имели ввиду "...Кварцит и кварц (или песчаник с кварцевым цементом?)..." я на самом деле не понимаю.
3.

Quote (трикстер)
Я имел ввиду настоящую глинисто-песчанную массу из Туркмении, а не песчаник - осадочную породу официальной геологии.

А чем Вам не подходит настоящий песчаник с Кавказа у которого глинистый цемент? Вот цитата из описания шлифа: "...Цемент плёночный и плёночно-сгустковый, занимает 10-15% горной породы, глинистый, с большей или меньшей примесью гидроокислов железа, окрашивающей его в бурый или ржаво-бурый цвет." Поверьте, этот глинистый песчаник (см. описание шлифов) самый настоящий по заключению официальной геологии.

4. Вот такой песчаник можно обработать за 5 минут.

А вот такой можно необработать и за 5 лет . По этому на нём и нет ни одной надписи. А при колке такого прочного песчаника явственно ощущается так называемый кремнистый запах.

Кстати, обратимся к автору потрясшего всех эксперимента. Кизилов осматривал породу из которой сделаны дольмены Нэксис, Пшада и Жанэ и констатировал, что она гораздо крепче той, с которой он экспериментировал. Так, что не всё так однозначно.

5. А некорректное масштабирование - одна из самых распространенных ошибок в теории. Это я про копание совочком.

Прикрепления: 7620258.jpg (82.1 Kb) · 4457895.jpg (76.9 Kb) · 1562478.jpg (85.1 Kb)


С удовольствием сменю свое неправильное мнение на Ваше правильное.
 
ЮрийДата: Пятница, 26.03.2010, 18:48 | Сообщение # 575
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
1.
Quote (трикстер)
Лишайник и корочку камня я могу отличить друг от друга.

То же самое, слово в слово говорил Никита и про гранитоид.
А вот я лично не отличу. Для этого мне нужно сделать скол и провести полевые исследования породы.

2.

Quote (трикстер)
известняк, совсем не похожий на песчаник с ракушками

Я же давал петрографичекое заключение по песчанику с ракушками. При чем здесь "похож-не- похож"?

3.

Quote (трикстер)
А флюиды, почемут-то окружают эти глыбы только тонкой корочкой снаружи.

Флюиды не окружают эти глыбы тонкой корочкой а произвольно пропитывают. У Вас какое то странное представление об этом процессе. Ну представьте в сахарницу налить немного воды, дать высохнуь и высыпать сахар. Тот что намокло слипнется в куски (глыбы) очень причудливым образом.
Вот пример такого образования из песка, да еще и с включением ксенолита.

4. Выломать плиту, обработать, подогнать, лаз выточить, там ещё ложную пробку или барильеф - ну нельзя такие объёмы выполнить бронзой. Людям в то время нужно было выживать. Это зыки могут себе позволить за годы отсидки иголкой вышкрябывать нож из коечного уголка. Они время убивают а не нож делают. А в каменном веке (и ранняя бронза) нерадивых убивало нерационально потраченное время. Ведь и языком можно пролизать дырку в камне (теоретически), но это же не повод считать что именно так и делали древние.

Господи! ну не валите Вы всё в одну кучу. Вы можете задавать вопросы структурно?

Прикрепления: 4933295.jpg (54.2 Kb)


С удовольствием сменю свое неправильное мнение на Ваше правильное.
 
malderДата: Пятница, 26.03.2010, 19:47 | Сообщение # 576
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 338
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Юрий)
Вы можете задавать вопросы структурно?

А можно я начну ? smile Поскольку я не являюсь приверженцем ни одной из версий (точнее, вполне допускаю работоспособность обеих), вопросы будут к обоим спорящим сторонам.
Юрий, как по-Вашему может работать теория литья на составном дольмене Жане, который Вы привели выше ? Или вот на этом ?

Почему бы не отлить его целиком ?

трикстер, не кажется ли Вам, что вот эти ступеньки - это всего лишь побочный эффект черпания пластичного некогда материала, из которого, кстати, изготовлены многие строения в Мачу-пикчу ?

Кстати, весьма похоже на Кудепстинский камень.

P/S Юрий, поскольку, (как я считаю. Если ошибаюсь, поправьте) дольменную культуру нельзя рассматривать в отрыве от общемировой мегалитической культуры, может стоит создать ветку, посвященную схожим объектам и технологиям в других регионах ?... Я понимаю, сайт посвящен дольменам Кавказа, но, может быть, метод сравнения принесет определенную пользу...

Прикрепления: 2165425.jpg (18.8 Kb) · 3133066.jpg (103.6 Kb) · 5616804.jpg (101.4 Kb)


Истина где-то рядом...
 
ЮрийДата: Пятница, 26.03.2010, 19:59 | Сообщение # 577
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (malder)
Юрий, как по-Вашему может работать теория литья на составном дольмене Жане, который Вы привели выше ?

Именно эти дольмены я и описывал тут http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-14

"...При строительстве составных дольменов также изготавливали пяточный камень. Затем насыпалась земляная опалубка и в нее укладывали ПГЦМ. Размер заливаемых блоков видимо определялся количеством добываемого раствора, либо его качеством (временем схватывания), а также временем доставки от источника до строительной площадки. Стыковочные швы получались идеальные, а форма блоков могла быть самой причудливой." А где технологически это было возможно, заливали 9или лепили) целиком и получались полумонолитные дольмены (см. приведённый выше пост 557).

Quote (malder)
дольменную культуру нельзя рассматривать в отрыве от общемировой мегалитической культуры

Я незнаю можно или нельзя. имеющиеся предположения и гипотезы для меня неубедительны. Для меня. Но обсуждать схожие объекты и технологии нужно. Если Вы возьметесь за ведение такой темы буду благодарен. Можно создать отдельный форум, можно просто открыть новые темы. пишите.


С удовольствием сменю свое неправильное мнение на Ваше правильное.
 
malderДата: Вторник, 04.05.2010, 20:04 | Сообщение # 578
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 338
Репутация: 1
Статус: Offline
Недавно вернулся из очередной поездки по дольменным краям.
Насколько я понимаю, нижняя сторона покровной плиты наименее подвержена всяческой эрозии, следовательно, находится в наибольшей сохранности со времен строительства дольмена. Вот пара видов верхней плиты изнутри (Бамбаковские дольмены)

Вот как хотите, а только это ну никак не похоже на следы от обтесывания. Скорее напоминает какую-то застывшую пластическую массу.
Впрочем... если только эти плиты не были такими изначально...

Прикрепления: 4643626.jpg (158.1 Kb) · 7094395.jpg (203.7 Kb)


Истина где-то рядом...
 
tagerДата: Четверг, 06.05.2010, 22:20 | Сообщение # 579
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Репутация: 0
Статус: Offline
доброго времени суток! позвольте внести свежую струю. недавно побывал на пшадских дольменах и вот какое сложилось мнение. прежде, опишу то, что увидел. дольмен состоит из 6-7 плит. пяточные бывают из двух. может прежде это была одна плита, утверждать не буду. боковые плиты имеют толщину порядка 30 см, фасадная и тыльная - около 20 см. причем толщина довольно точно выдержана. при внешнем осмотре плит, складывается впечатление, что они формировались на плоской, но не совсем ровной поверхности. видны отпечатки небольших камешков и неровностей. края плит, которые не сопрягаются, имеют вид дикого камня неподверженного обработке. простите, что повторяю все то, что тут сказано не раз, но это для того, чтобы не было разночтений. остановлюсь на дольмене Хан. если стоять лицом к входу, то левый задний угол разошелся. что там можно увидеть? система соединений "шип-паз". вероятно, при образовании плит, были сделаны для этого заготовки. на боковых плитах видны закругления к пазу. аналогично на задней плите скругление к шипу. вероятно из-за того, что в боковых плитах паз, они имеют большую толщину. теперь о самих пазе и шипе. они имеют следы обработки. по краю паза выполнен кант. сам паз имеет строгую геометрическую форму (трапеция). дно паза имеет следы похожие на поверхность камня обработанного бучардой с крупным зубом. величина лунок и направление удара постоянны (имею опыт более 15 лет работы с природным камнем). на взгляд профессионала, работа выполнена на высоком уровне. как и чем это было сделано пока не касаемся. и вот, какие мысли посетили по этому поводу. создателям дольменов важна была не форма, а содержание. при таком высоком уровне обработки сопряжений, создатели больше нигде в дольмене этого не проявили. создается впечатление, что дольмены сознательно создавались в стиле дикого примитивизма. допустим, что был бронзовый век, но и у первобытных людей были зачатки эстетики. это и наскальные рисунки, и украшение бытовой утвари, и нательные украшения и прочее. ничего подобного в дольменах нет. допустим, что с внешней стороны это было уничтожено эрозией (что очень даже сомнительно), но и внутри ничего нет. не знаю как вам, а мне это показалось странным. очень похоже на то, что создатели пытались "закосить" под дикую природу. даже внешний вид плит похож на естественное образование. попробую предположить, что объект не выделяющийся из общего "интерьера" привлекает к себе меньше внимания. подобно пластмассовой мухе. внешне очень похожа, но выполнена высокотехнологично..
благодарю, что у вас хватило терпения дочитать сей пост до конца. хотелось бы услышать мнения по этому поводу.. ))))


орлы стаями не летают..
 
malderДата: Четверг, 06.05.2010, 22:50 | Сообщение # 580
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 338
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (tager)
это и наскальные рисунки, и украшение бытовой утвари, и нательные украшения и прочее. ничего подобного в дольменах нет

Вот-вот... я уже где-то об этом писал. Мне это все здорово напомнило пирамиды Гизы. Сделано прочно, добротно - на века ! И в то же время - ни единой надписи или рисунка.
Quote (tager)
как и чем это было сделано пока не касаемся.

да на мой взгляд, как раз это-то не особо и важно... Песчаник достаточно податливый материал. А вот каким образом доставляли, подгоняли и устанавливали плиты до 30 тонн весом, да еще и на весьма пересеченной местности - это вопрос....
Quote (tager)
создатели пытались "закосить" под дикую природу.

Это верно... Конечно, в Бамбаковском хозяйстве (где Хан) слишком все блгоустроено - эффект как-то теряется, а вот "дикие" дольмены Пшады впечатляют. Они настолько вписываются в окружающий ландшафт, что кажется, будто они тут были всегда smile
Конечно, все это мое субъективное мнение...


Истина где-то рядом...
 
tagerДата: Четверг, 06.05.2010, 23:11 | Сообщение # 581
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Репутация: 0
Статус: Offline
версия о отливке на месте очень даже приемлима. если судить по фактуре поверхности плит. когда был на дольменах, возникла мысль, а не делал ли кто анализ материала из которого сделаны дольмены? и тут на сайте нашел много полезной инфы.
про песчанник.. он-то может и поддатливый, но песчанник песчаннику рознь. однако сделать паз со строгим соблюдением всех граней не так просто. судя по лункам, мне показалось, что рабочий инструмент в сечении имел треугольную форму. кант сделан плоской скарпелью. вобщем, у создателей дольменов конечности из нужных мест росли.


орлы стаями не летают..

Сообщение отредактировал tager - Четверг, 06.05.2010, 23:16
 
malderДата: Пятница, 07.05.2010, 17:17 | Сообщение # 582
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 338
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (tager)
версия о отливке на месте очень даже приемлима

Как один из вариантов... Не думаю, что все без исключения дольмены строились по какой-то единой технологии.
Quote (tager)
у создателей дольменов конечности из нужных мест росли.

Тут не поспоришь smile Вот попытайтесь мысленно воссоздать весь процесс создания дольмена (по классической технологии). Тут, помимо трудоемкости, нужна еще очень точная разметка, ибо все плиты стоЯт под углами. И не менее точная обработка, дабы соблюсти пропорции, вычисленные Марковиным. И это при том, что, повторюсь, площадь отдельных плит достигает 10-15 кв.м и вес под 20 тонн ! Все это предполагает наличие у строителей качественного измерительного инструмента (на "глазок" тут не получится), знания какой-никакой геометрии, и хороших навыков работы с камнем... Короче, при всей кажущейся простоте дольменов, я рискнул бы назвать из высокотехнологичными сооружениями.
Как-то не вяжется все это с выводами официальных историков, считающих строителей этакими варварами, помешанными на мистике...


Истина где-то рядом...
 
tagerДата: Пятница, 07.05.2010, 18:43 | Сообщение # 583
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Репутация: 0
Статус: Offline
так вот и я о том же.. ))) мегалиты имеют такой дикий вид не от того, что у создателей умения нехватило, а очень даже сознательно. под мегалитами я имею ввиду не только дольмены. и вот какая интересная закономерность наблюдается. в основном они имеют дикий вид или грубые стилизованные изображения. например истуканы острова Пасхи. или пирамиды майя. тоже стилизованные изображения. для сравнения возьмем сооружения, сделанные, однозначно, нашей цивилизацией. изображения отличаются утонченостью. особое внимание уделяется четкости линий. какой тут напрашивается вывод? как вариант, отсутствие или ограниченость рисунков соответствует уровню развития человеческой цивилизации в то время. чтобы какие либо виды внешней отделки не оказали влияния на развитие человечества. так сказать, для чистоты эксперимента.. smile

орлы стаями не летают..
 
malderДата: Пятница, 07.05.2010, 20:27 | Сообщение # 584
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 338
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (tager)
чтобы какие либо виды внешней отделки не оказали влияния на развитие человечества. так сказать, для чистоты эксперимента.. smile

Эвон, Вы куда замахнулись ! biggrin Мне кажется, все несколько прозаичнее. Отсутствие или примитивность рисунков на довольно сложных сооружениях может говорить об их чисто технологическом использовании. Вот возьмите, к примеру, любое, явно культовое сооружение - например, церковь. Там же в глазах рябит от этой самой символики... Так что, все эти зигзаги и выпуклости на некоторых из дольменов, возможно, аналог нашего "НЕ ВЛЕЗАЙ _ УБЪЕТ" на трансформаторных будках biggrin Ну, или типа такого :

Прикрепления: 9766326.jpg (18.7 Kb)


Истина где-то рядом...
 
tagerДата: Пятница, 07.05.2010, 21:27 | Сообщение # 585
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Репутация: 0
Статус: Offline
меня совсем недавно посетила подобная мысль. подумалось, какие сооружения человека оставляются без каких либо украшений и излишеств. первое, что пришло в голову, это сараи и убежища. ну не смог я припомнить ни одного виденного сарая с росписью или резными украшениями.. biggrin да и убежища ассоциируются с серым бетоном без особых заморочек.. biggrin так что все очень даже может быть..

орлы стаями не летают..
 
Форум » Интересные факты о дольменах » Что такое Дольмены » архитектурные особенности дольменов
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024