Форма входа

 Карта дольменов Кавказа на Google-maps

Наш опрос

Что такое дольмены?
Всего ответов: 1018
 

Тематические ссылки

 

 
Контакт: ssuurr@mail.ru  




Пятница, 21.07.2017, 01:34
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS              Контакт:  ssuurr@mail.ru  

Древние технологии

Дольменов Кавказа

Главная | Мой профиль | Выход
архитектурные особенности дольменов - Страница 29 - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 29 из 57«1227282930315657»
Форум » Интересные факты о дольменах » Что такое Дольмены » архитектурные особенности дольменов
архитектурные особенности дольменов
malderДата: Четверг, 29.10.2009, 21:54 | Сообщение # 421
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 338
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Юрий)
На чем его, Кулешова, убежденнось основана

А кто ж его знает ? biggrin Я с ним не общался.
Вот про этот дольмен, что выше - это дольмен из села Эшера. Сейчас находится в Пицунде. Тут вот много фоток его

http://fotki.yandex.ru/users/nanoworld/album/78852 .

Что-то похоже на современную подделку (или грубую реставрацию) с применением раствора.


Истина где-то рядом...
 
ЮрийДата: Четверг, 29.10.2009, 22:10 | Сообщение # 422
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
Да. И в Сухуми дольмен с помощью раствора собирали. Тоже из села Эшери. Формозов описал. http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-9
Прикрепления: 7959691.jpg(71Kb) · 6474087.jpg(68Kb)


С удовольствием сменю свое неправильное мнение на Ваше правильное.
 
malderДата: Суббота, 31.10.2009, 22:27 | Сообщение # 423
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 338
Репутация: 1
Статус: Offline
Читали последние новости о дольменах ? biggrin Не смог удержаться, чтоб не скинуть сюда ссылочку

http://anomalia.kulichki.ru/news18/513.htm

Оказывается, дольменам уже 10 тыс.лет и они идеально отшлифованы...
(чего только не встретишь в сети...) angry


Истина где-то рядом...
 
трикстерДата: Четверг, 05.11.2009, 19:32 | Сообщение # 424
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Репутация: 0
Статус: Offline
Это все красиво, только вот некоторые крепости в Перу, причем такой же интересной кладки строили когда там уже появились испанцы. И один хронист ( к сожалению для красивых гипотез) описал как более 10000 индейцев добывали камень, отесывали, перетаскивали и выкладывали мегалитические стены. Дабы не быть голословным описал это в 16в. Педро де Сьеза де Леон про крепость Саксайуаман. Люди древних культур, далеко не всегда следовали привычной нам "левополушарной" логике. Да, вытачивать камень по криволинейной поверхности сложнее, но им было так удобнее. Что поделаешь, их архитекторы и скульпторы обладали более развитым, художественным, целным "правополушарным" мышлением. Которому гораздо проще подгонять следующий камень под контуры предыдущего, да и сцепление блоков надежнее А для нашего "современного" разума, конечно гораздо проще и удобнее все отлить из бетона. biggrin
 
malderДата: Четверг, 05.11.2009, 20:28 | Сообщение # 425
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 338
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (трикстер)
некоторые крепости в Перу, причем такой же интересной кладки строили когда там уже появились испанцы

А кто ж с этим спорит ? biggrin Вы имеете ввиду такие сооружения ?

А теперь сравните качество кладки

И, кстати, вот еще интересная фота из Египта. По-вашему, плоскость блоков вышлифовывали, зачем-то оставляя кромки ?... Впрочем, на иное мышление (как и на обычаи) можно списать все что угодно.

Прикрепления: 5044469.jpg(39Kb) · 9732259.jpg(59Kb) · 7109567.jpg(69Kb)


Истина где-то рядом...
 
ЮрийДата: Четверг, 05.11.2009, 22:11 | Сообщение # 426
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (трикстер)
И один хронист ( к сожалению для красивых гипотез) описал как более 10000 индейцев добывали камень, отесывали, перетаскивали и выкладывали мегалитические стены.

Давайте спокойно и без фанатизма.
Вот даты:
Сьеса де Леон, Педро де , испанский историк (1518-1560).
В 1534 прибыл в Вест-Индию
Чертеж постройки Саксайуаман был сделан во времена Пачакутека, начал строительство Инка Тупак Юпанки, закончил — Уайна Капак.
Пачакутек — девятый правитель Империи Инков, правивший между 1438 и 1471 годами.
Инка Тупак Юпанки— правитель Империи Инков в эпоху её расцвета. Был у власти с 1471 по 1493 год.
Уайна Капак — одиннадцатый правитель Империи Инков. родился в 1476, умер в 1527
Т.е. когда господин Сьеса де Леон, Педро де , прибыл в Америку (1534 г), Правитель который закончил строительство крепости уже умер. Наброски для своего труда "Перуанские хроники" он начал делать с 1541 г. Выходит сам наблюдать строительство крепости он не мог. А было ли его повествование со слов "знающих" людей или является результатом его предположений, нам не известно.

До прихода европейцев Куско (город в котором расположена крепость Саксайуаман) был столицей империи инков. Согласно испанскому хронисту Сармьенто де Гамбоа, Педро (это лишь одна из многих версий), Манко Капак, сын Тикси Виракоча Пачаячачик (отец, создатель), вышел из горы Тампу-токко ...(ну далее по легенде).
15 ноября 1533 г. сюда прибыла экспедиция Франсиско Писарро. Согласно исторической традиции, испанцы «заново основали» свой город в 1534 г.
Все это очень интересно и таинственно, НО! По факту мы имеем только эти таинственные стены и витающие вокруг них легенды. Как и с нашими дольменами имеем сами дольмены и легенды о испах скачущих на зайцах.


С удовольствием сменю свое неправильное мнение на Ваше правильное.
 
malderДата: Четверг, 05.11.2009, 22:28 | Сообщение # 427
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 338
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Юрий)
Как и с нашими дольменами имеем сами дольмены и легенды о испах скачущих на зайцах.

А кто-нибудь знает, где можно почитать эти самые мифы и легенды ? Какие-нить этнографические отчеты... Зачастую в основе мифов лежат реальные события


Истина где-то рядом...
 
трикстерДата: Четверг, 05.11.2009, 23:32 | Сообщение # 428
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Репутация: 0
Статус: Offline
Увы, легенда одна, с небольшими вариациями в разных источниках, пожалуй самый подробный вариант приводит Инал-Ипа ссылаясь на этногрофа Зотова. Недавно от археолога Бианки А.М. узнал интересную деталь - исп можно перевести как петушиный всадник. smile

Добавлено (05.11.2009, 23:32)
---------------------------------------------
В долине Аше, в нескольких кафе для туристов есть дольмены новоделы. Сделаны конечно современными инструментами, но подгонка пазов не уступает строителям дольменов. Кстати был недавно на пшадском "восмидольменье". Приведенное в качестве примера отливки перекрытие с гладким боковым торцом имеет явные следы именно гладкого скола по намеченным насечкам, следы которых явно видимые почему то в теории о литье оказались незамечены. У египетских блоков отшлифована лишь необходимая поверхность, строители дольменов поступали также. Что касаятся списания все на иное мышление напрасно иронизируете. Возьмите хотя бы книжку "Открой в себе художника", можно поискать и более солидную литературу и сразу станет ясно, что человек в немного измененном, творческом, состоянии сознания известного художникам будет складывать и подгонять камни именно так как на фото. Бритва Оккама не всегда права, что доказывают мегалиты уже самим своим существованием.

 
НикитаДата: Пятница, 06.11.2009, 01:22 | Сообщение # 429
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline
Древний мир.... технологии.... приводимые вами аргументы и "Как"...
Пример - сердоликовые бусины времён неолита\бронзового века с миллиметровыми отверстиями. Попробуйте в них сейчас просверлить такие же отверстия инструментом из хозяйственного магазина - у вас не выйдет. Т.к. твёрдость сердолика достаточно большая и стальные свёрла его не возьмут. На современных фабриках такие отверстия делают на ультразвуковых станках. И на основании этих данных вы "с полным основанием" сделаете выводы, что народ в те времена был слишком диким и озадачен добыванием пищи и у него не было ни желания, ни возможности (ведь не могли же они иметь ультразвуковые станки в древности) изготовлять миллиметровые отверстия в сердоликовых бусинах (уж не говоря о придании бусинам сферической формы). С вашей стороны вроде как всё логично........ Но всё-же есть одно маленькое "НО" - в той же Индии такие вот отверстия в сердоликовых бусах бедные нищие местные камнерезы сверлили и сверлят кустарным дедовским способом - простейшие лучковые станочки с подсыпаемым абразивом...


Soft must be free! Information must be free!
 
трикстерДата: Пятница, 06.11.2009, 13:50 | Сообщение # 430
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Репутация: 0
Статус: Offline
О инкских крепостях: оно может испанцы строительства и не видели, утверждать не буду. Но, в 1996г. комп. Би-Би-Си снимала эксперимент по по воспроизводству инкской техники каменной кладки. С помощью каменных молотов, веревок и деревянных рычагов энтузиасты обтесали и уложили несколько плит в стиле Куско и Саксайумана. Получилось очень неплохо. Причем эти дилетанты набрались наглости утверждать, что если бы набрались опыта, то результаты были бы вообще неотличимы от инкских технологий.
Дык там базальт, а песчаник очень легок в обработке. Надо думать дольменным бетонщикам доставляло большое удовольствие в еще не застывшей массе выводить палочками таинственные знаки глубиной порой до 1см, причем без всяких сколов по краям (что подтверждает их нанесение в пластичной массе) типа: "Здесь был Вася 2008".
Пока не получается познакомиться с мастером по надгробиям из песчанника, которые за считаные дни скроил для кафешек в Аше как плиточный, так и корытообразный дольмены. Причем в отличии от "специалистов" возводивших дольмен в парке на Нексисе у него очень хорошо все вышло. А один мой знакомый, не каменотес и не скульптор настолько вдохновился мягкостью и пластичностью камня, что за 1,5 часа с помощью ножа в качестве зубила и молотка высек, пусть и грубо, метровую фигуру лежащей женщины. Теперь для своего двора сделал уже красивых черепах.

Добавлено (06.11.2009, 13:50)
---------------------------------------------
В книге Юрий цитирует Э. Тайлора, который правильно сказал: " Если знаний не хватает, он (человек) использует привычные образы и связи для объяснения неизвестного". Нам привычнее бетон, да и тех высот в обработке камня который достигли строители дольменов наша цивилизацияч врятли когда либо достигнет, поскольку нам это и не нужно. У нас есть другие строительные материалы:бетон, платмаса, арматура. А сколы следы обработки на дольменах есть, есть и дольмены из известняка (например Отохара),есть и естественные выходы плит в местах где стоят дольмены которые и откалывать не надо - бери и строй просто удобно видеть только то, что хочется. И долбить песчаник на 75% в глубину чтобы отколоть плиту не надо, достаточно зарубок в 4-5см, что демонстрируют современные добытчики камня. А вот зачем было "надавливать" такие зарубки в пластической массе совсем непонятно. Проще было продавить одну, прямую линию. Махать шашкой по поводу заблуждений, не изучив подробно и серьезно вопросы о том же золотом сечении, астрономической ориентации, плазмоидах просто некоректно. Есть у меня снимки и в пасмурную погоду, причем получаются они только у дольменов, а не в других местах леса. Капельки и пылинки почему то оказывают влияние только на 1 кадр, на следующих видимо сами собой испаряются. Вобщем пока на форуме у нас как в притче про слона.
Слон, принадлежавший группе бродячих артистов, оказался неподалеку от города, где никогда раньше слона не видели. Услышав о таком чуде, четверо любопытных горожан решили добиться разрешения посмотреть на слона раньше других. Но поскольку в стойле, где содержали слона, не было света, изучение диковинного животного должно было происходить в темноте.
Дотронувшись до хобота, один из них решил, что это создание напоминает шланг. Второй ощупал ухо и пришел к выводу, что слон похож на опахало. Третий решил, что нога животного — это живая колонна. Четвертый, положив руку на спину слона, был уверен, что он напоминает собой трон.
Никто из них не мог составить полной картины, исходя из того, что он сумел познать. Каждый ссылался на свой опыт, употребляя при этом названия уже знакомых ему вещей. И каждый был уверен, что прав именно он, но никто из остальных горожан не мог понять, что же случилось и что в действительности произошло с исследователями.
Нужна полнота в исследованиях, а не отвергания всего, что не укладывается в твою концепцию. Давайте изучать дольмены со всех сторон, даже тех которые нам кажуться полной чушью. Рациональное зерно можно извлечь и там. Поэтому спасибо Юрию, на многое удалось благодоря теории отливки взглянуть свежем взглядом.
Участники "Проекта дракона" в Англии добились значительных успехов в изучении мегалитов потому что использовали многосторонний подход и избегали однобокости, свойственной отдельным дисциплинам.
Художников в процессе обучения просят изобразить не очертания самих предметов, а пространство между ними. Если правильно почувствовать пространство, расположение и форма предметов не составят особого труда. Так же поступали стоители дольменов, когда работали с криволинейными поверхностями. Такой способ мышления называется "холистическим", или "целостным". Давайте и мы попробуем использовать целостный, системный подход.
P.S. Подскажите как можно фотки прикрепить? Хотел показать недоделанные отверстия двух дольменов Волчьих ворот.Видимо заливщики дольменов были не совсем трезвы когда вставляли в опалубку закладки для этих отверстий. biggrin


 
трикстерДата: Пятница, 06.11.2009, 19:57 | Сообщение # 431
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 184
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот такие недоделанные дольмены на вВолчьих воротах

Прикрепления: 4635573.jpg(269Kb) · 8838977.jpg(289Kb) · 1678159.jpg(228Kb)
 
malderДата: Пятница, 06.11.2009, 21:01 | Сообщение # 432
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 338
Репутация: 1
Статус: Offline
Вот, лазил на одном геологическом форуме и наткнулся на интересные фоты.

Никита, я так понимаю, это где-то в ваших краях. Не встречалось такое ?

http://forum.web.ru/viewtopic.php?p=9207#9207

Прикрепления: 9341886.jpg(165Kb)


Истина где-то рядом...
 
НикитаДата: Пятница, 06.11.2009, 21:36 | Сообщение # 433
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline
Ну так это обсуждали уже. Это выкладывал Сергей Волков (Валганов) - автор megalit.ru (ныне потерявшийся сайт). Нашёл он это рядом с дольменной группой Солох-Аула ("Три дуба"). Размер такой же как и у дольменных отверстий. На самом деле, исходя из того, что у Волкова на этих валунах, и те очевидные недоделанные дольменные отверстия на Волчьих Воротах (где видно всю технологию производства как дольменных отверстий, так и последовательность изготовления недоделанного корытообразного дольмена) достаточно красноречива одинаковость производства и того и другого. Геологи кстати согласились, что "сковородки" Волкова имеют искуственное происхождение. Т.е. на тех валунах подмастерья тренировались дабы не запороть на дольменах.

Soft must be free! Information must be free!
 
malderДата: Пятница, 06.11.2009, 22:04 | Сообщение # 434
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 338
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Никита)
Ну так это обсуждали уже.

Пардон, видимо, это еще до меня было. Пропустил.
Quote (Никита)
на тех валунах подмастерья тренировались дабы не запороть на дольменах.

О как ! biggrin Ну, это уже что-то конкретное. А какие мысли - чем это они высверливали ? Что-нибудь вроде этого ?

Прикрепления: 7624607.jpg(4Kb) · 1586172.jpg(4Kb)


Истина где-то рядом...
 
НикитаДата: Пятница, 06.11.2009, 22:33 | Сообщение # 435
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 211
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (malder)
А какие мысли - чем это они высверливали ? Что-нибудь вроде этого ?

Скорее инсрумент прорезал контур а остальная часть скалывалась. Контур же прорезать можно было чем угодно в качестве основного "метчика" + абразив (какой-нибудь природный "наждак")


Soft must be free! Information must be free!
 
Форум » Интересные факты о дольменах » Что такое Дольмены » архитектурные особенности дольменов
Страница 29 из 57«1227282930315657»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017