Форма входа

 Карта дольменов Кавказа на Google-maps

Наш опрос

Что такое дольмены?
Всего ответов: 1020
 

Тематические ссылки

 

 
Контакт: ssuurr@mail.ru  




Суббота, 18.11.2017, 02:08
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS              Контакт:  ssuurr@mail.ru  

Древние технологии

Дольменов Кавказа

Главная | Мой профиль | Выход
Дольмены - акустические установки??? - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Интересные факты о дольменах » Что такое Дольмены » Дольмены - акустические установки??? (Обсуждаем статью Фурдуя и Швайдака и вообще дольменоакустику)
Дольмены - акустические установки???
ЮрийДата: Воскресенье, 14.12.2008, 18:59 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
По моему у Фурдуя нет теории , а так словоблудие типа генадия Тарасенко - попытка объяснить непонятное с помощь еще более непонятного.
Авторы Р.Фурдуй и Ю.Швайдак http://www.is.svitonline.com/sliderm/dolmen/dolmen.html написали статью под названием “Дольмены - акустические установки”. Проанализируем рассуждения авторов. Для этого достаточно курса физики средней школы.
Рассуждая о геометрических и резонансных свойствах конструкций дольменов, они совершенно по непонятной логике делают такой вывод (цитата): "Итак, геометрические параметры камер дольменов свидетельствуют о том, что эти сооружения могли генерировать низкочастотные акустические колебания."

Резонатор и генератор это принципиально разные устройства основанные на различных физических принципах. Резонанс - явление резкого возрастания амплитуды вынужденных колебаний тела при совпадении частоты вынуждающей периодической силы с собственной частотой колебаний тела. Т.е. любое помещение обладает свойствами резонанса (для какой-то определенной частоты) но при этом это вовсе не генератор. Должно быть отдельное устройство которое будет генерировать (создавать) эту самую частоту.

Далее авторы переходят к обсуждению генерации дольменами ультразвука. Вновь их рассуждения по поводу пьезоэффекта, по крайней мере можно назвать странными (а точнее безграмотными). Суть пьезоэффекта состоит во взаимосвязи процессов деформирования кристаллов и возникновения на их поверхностях электрической разности потенциалов. Т.е. если мы будем деформировать кристалл кварца (именно кристалл ) то на его краях возникнет разность потенциалов. (Пьезозажигалка - нажимаем на пружину, получаем резкий удар молоточка по пьезокристалу, пьезокристал вырабатывает (грубо) электрический ток, искра поджигает газ) А вот чтобы получить ультразвук, т.е. заставить кристалл колебаться, то наоборот уже к кристаллу нужно подвести определенное напряжение. И кристалл этот далеко не просто кусок кварца. Он должен отвечать определенным технологическим требованиям (качество и расположение кристалической решетки, метализация граней для подвода электричества и т.д.).

Рассуждение наших украинских авторов неверны и ошибочны в своей основе. Можно раздавить в пыль все кристаллы кварца в песчаной плите, но ни ультразвука, ни электричества мы так и не получим. Распространение ультразвука в воздушной среде и его затухание - это отдельная тема. Так же как и элетропроводность глины и кварца.

Дольмены можно считать акустическими установками не более чем таковыми можно считать собачьи будки, мусорные контейнеры или гаражи. Остальные рассуждении авторов - чистая не научная фантастика.

Добавлено (14.12.2008, 18:59)
---------------------------------------------
kkoeago

Code
"Юрий я вроде бы говорил тебе что есть постоянная акустическая составляющая микросейсмы типа как белый шум в радиотехнике как раз таки в нижней части звукового спектра первые герцы дольмены стоят на разломах которые характеризуются рядом интересных геофизических свойств в интересующем ас контексте они являются волноводами по которым сейсмические волны распространяются на огромные расстояния практически не теряя энергии отражаяь от стенок разломов также интересны и поверхностные волны Релея-Лява. Как резонатор можно рассматривать и будки собак и мусорные контейнеры но форма дольмена наиболее идеальная для сабфуфера при наличае формул или ПО можно посчитать резонансную частоту для геометрических параметров дольмена.  
С ультразвуком или ЭМИ мне тоже кажется перебор ..с одной стороны природный пьезо кварц доавольно редкий минерал с другой у кристалов пьзо карцев определенная сингония и пьезо эффект наблюдается только по одной из осей .о. для генерации направленной волны нужно чтобы кристаллы были упоряядоченны."

Существует некий сейсмический акустический фон. Чегото там потрескивает, кудато соскальзывает, поскрипывает. Это все можно померять и определить что и в каком акустическом диапазоне там в недрах шумит.
Затем посчитать акустические , точнее резонансные свойства дольмено (ов) и посмотреть мог ли дольмен выступать резонатором для какойо конкретной частоты, исть ли совпадения и вообще что из себя представлял бы срезонировавший в дольмене звук. Вот примерные цели и задачи исследования.
Так?


С удовольствием сменю свое неправильное мнение на Ваше правильное.
 
kkoeagoДата: Воскресенье, 14.12.2008, 20:19 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 1
Статус: Offline
что то в этом духе

http://www.eago.gelendzhik.ws Сайт Краснодарского отделения Евро Азиатского Геофизического Общества (там вы найдете статьи о дольменах и фото со съемок фильмов)
 
ЮрийДата: Воскресенье, 14.12.2008, 20:26 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
Где то я уже считал резонанс дольмена. поищу.
kkoeago, А ведь наверное Этот "Белый шум" уже не раз меряли ту на Кавказе? И наверное уже изветно из чего (каких частот) он состоит? У тебя есть такие данные?


С удовольствием сменю свое неправильное мнение на Ваше правильное.
 
kkoeagoДата: Воскресенье, 14.12.2008, 20:46 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 1
Статус: Offline
При наблюдениях за локальными землетрясениями (эпицентральные расстояния до 100 км) с магнитудами М = 1.5-5 и М = 5-8.5 сигналы регистрируются, соответ¬ственно, в диапазонах частот 0.5-100 Гц (высокочастотный) и 0.1-5 Гц, требуемый динамический диапазон 120 дБ.
При регистрации региональных землетрясений (расстояния 100-200 км) с магни¬тудами М = 5.0-8.2 частотный диапазон составляет 0.01-10 Гц (среднечастотный), а динамический — 140 дБ.
При регистрации телесейсмических землетрясений требуется обеспечить частот¬ный и динамический диапазоны соответственно 0.001-1 Гц (низкочастотный) и 160 дБ.

Вот в энтом диапазоне и нужно мерить короче от 0 до 20 ГЦ

Добавлено (14.12.2008, 20:46)
---------------------------------------------
Землетрясений ежесуточно тысячи по шарику и волны от них гуляют вокруг шарика по нескольку раз т.е. эта составляющая в микросейсме присутствует практичеки постоянно а разломная зона только уисливает ее


http://www.eago.gelendzhik.ws Сайт Краснодарского отделения Евро Азиатского Геофизического Общества (там вы найдете статьи о дольменах и фото со съемок фильмов)
 
ЮрийДата: Пятница, 19.12.2008, 23:53 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
Рассчитать резонансные частоты помещения можно по следующей формуле:

F1=330/(2xL),

где F1 — первая резонансная частота,
330 — скорость звука в воздухе (выраженная в м/с),
2 x L — удвоенная расстояние между стенками L (в м).

F2 – (2 х F1) — вторая резонансная частота
F3 – (3 х F1) — третья резонансная частота
F4 – (4 х F1) — четвертая резонансная частота

Это дольмен на отрогах горы Цыганкова . дольмен полностью целый. Ниже приведены внутренние промеры.

Вот промеры камеры по внутренним размерам
№ грани | Измерение в см
1) 196
2) 177
3) 178
4) 175
5) 147
6) 163
7) 141
8) 162
9) 145
10) 146
11) 118
12) 118

Если взять размер глубины камеры дольмена 1,77 м (грань 2) , то первая резонансная частота возникнет на частоте 186,4 Гц,
Вторая резонансная частота 372,8 Гц
Третья резонансная частота 559,3 Гц
Четвертая резонансная частота 745,7 Гц

Обычно рассматривают резонансы до частот порядка 300 Гц; на более высоких частотах плотность резонансов настолько велика, что они уже не имеют значения (шкала лагорифмическая).

Возьмем высоту камеры дольмена
первая резонансная частота 226,0 Гц
Вторая резонансная частота 452,0 Гц
Третья резонансная частота 678,0 Гц
Четвертая резонансная частота 904,1 Гц

Возьмем ширину камеры дольмена
первая резонансная частота 168,4 Гц
Вторая резонансная частота 336,7 Гц
Третья резонансная частота 505,1 Гц
Четвертая резонансная частота 673,5 Гц

Вот примерно с такими частотами мы имеем дело в дольмене (дольмен на отрогах горы Цыганова).
Сейсмические шумы (хруст земли) это как ты указал 0-20 Гц
Но это самые большие размеры, а чем меньше расстояние между стенками тем выше частота.
При этом нужно принимать во внимание то, что стенки в дольмене вовсе не ровные и не параллельные. Так, что качественного/полноценного резонанса не получить.

Прикрепления: 1002972.jpg(67Kb)


С удовольствием сменю свое неправильное мнение на Ваше правильное.

Сообщение отредактировал Юрий - Суббота, 20.12.2008, 10:56
 
kkoeagoДата: Суббота, 20.12.2008, 22:35 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 1
Статус: Offline
Надо обмозговать ..скорость в скальном грунте 5 км/сек для Р волны и 7 км/сек для S если мы возьмем за основу поверхностные волны Релея Лява ( http://www.effects.ru/science/272/index.htm ):

Частотный спектр сейсмических колебаний лежит в диапазоне от сотен Гц до ~ 3 *10-4 Гц. Высокочастотные СВ (порядка сотен Гц) могут быть зарегистрированы только на малых расстояниях от источника. В низкочастотной области (с периодами порядка сотен секунд и более) СВ приобретают характер собственных колебаний Земли, которые делятся на сфероидальные, имеющие поляризацию волн Рэлея, и крутильные, с поляризацией волн Лява. Известный к настоящему времени спектр сфероидальных и крутильных колебаний Земли насчитывает несколько тысяч собственных частот.

Мне кажется что формула расчета будет сложнее например вот тут - http://irls.narod.ru/azb/sp.htm
Дело в том что будет же еще и контакт на разделе сред пещаник /воздух , смена фаз на контакте и отражение и дифракция от стенок ...
надо проконсультиоватся с акустиками ...


http://www.eago.gelendzhik.ws Сайт Краснодарского отделения Евро Азиатского Геофизического Общества (там вы найдете статьи о дольменах и фото со съемок фильмов)
 
ЮрийДата: Воскресенье, 21.12.2008, 10:38 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 285
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (kkoeago)
Мне кажется что формула расчета будет сложнее например вот тут - http://irls.narod.ru/azb/sp.htm

Ты имеешь в виду расчет фазоинвертора? Но там расчет ведется исходя из акустических параметром низкочастотного динамика (резонансная частота).

"Фазоинвертор представляет собой футляр 1 (рис. 4-21) с дополнительным отверстием 3, расположенным рядом с укрепленным на той же стенке громкоговорителем 2 и имеющим площадь, как правило, равную площади диффузора. Задавшись глубиной фазоинверсного отверстия, отношением его сторон, подсчитав эффективную площадь диффузора (определяющую площадь отверстия) и принимая резонансную частоту фазоинвертора fФ = fГ, по номограмме на рис. 4-22 можно определить требуемый объем футляра."

А у нас обратная задача. Определив резонансные частоты дольмена сравнить с сейсмическими частотами и найти зависимость если она есть..

Quote (kkoeago)
Дело в том что будет же еще и контакт на разделе сред пещаник /воздух , смена фаз на контакте и отражение и дифракция от стенок ...

Полностью согласен. Мне кажется что многие вопспринимают дольмен как акустическую установку просто по тому, что он похож на ящик сабвуфер. Но похож - это ни чего не значит.
Тубус для хранения чертежей похож на гранатамет "Муха". Ну и что?


С удовольствием сменю свое неправильное мнение на Ваше правильное.

Сообщение отредактировал Юрий - Воскресенье, 21.12.2008, 10:40
 
ПолянаДата: Суббота, 17.01.2009, 10:29 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Репутация: 0
Статус: Offline
Коаего: вопрос о воздействии на аудиторию - это уже другая опера. У меня есть старая книга 1949 года - "Физика в играх". Там есть такой трюк - "Говорящая кукла". Делалось параболическое зеркало из гипса, завешивалось занавеской и перед нею устанавливалась кукла. Перед куклой ставился стул так, чтобы он был в фокусе зеркала. Спрятавшийся помощник фокусника с рупором отвечал на вопросы сидящего на стуле. если в комнате была тишина, то спрашивающий слышал тихий шепот - ему отвечала кукла. Не исключено, что такой фокус могли демонстрировать жрецы. Тогда возникает вопрос - где был источник звука? Это могли быть и необязательно слова, мог быть просто вовремя раздавшийся звук из дольмена. Снаружи он был вряд-ли, поскольку его просто услышат. Значит, кто-то сидел внутри дольмена. Тогда вопрос об акустике отпадает вообще - дольмен мог быть любой формы.
 
komissarДата: Воскресенье, 22.03.2009, 20:44 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 50
Репутация: 1
Статус: Offline
На мой взгляд, теорию геолога Ростислава Сергеевича Фурдуя "дольмены - акустические установки" серьезно обсуждать не целесообразно, хотя он посвятил ей много публикаций. Одна из наиболее емких его публикаций на эту тему - глава 7 ( стр. 147-184) в его книге: Фурдуй Р.С. Прелесть тайны-2: Космический перекресток. - Киев: Либiдь, 2001. - 472 с.
Хотя Фурдуй Р.С. много пишет о дольменах, к сожалению, за всю свою жизнь он не видел и не обмерял ни одного дольмена. Поэтому серьезно к его публикациям относится очень сложно.


Комиссар
 
dustycatДата: Четверг, 03.01.2013, 10:13 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
А теперь возьмем простейший духовой музыкальный инструмент - фанфару.
Это просто резонатор.
Усиливает и очищает от лишних шумов звук колебания губ исполнителя.
Как хорошо усиливает и как хорошо очищает - очень хорошо слышно.
Вот и опровергните это.

Резонатор неотъемлемая часть любого почти любого генератора механических(да и электромагнитных - радиостанции) колебаний.

Приведенный расчет не учитывает параметры объемного резонатора.
А у него резонансная частота может очень сильно отличаться от линейных резонансов составляющих его фрагментов. Тем более если он состоит из трапеций.

То что пока неизвестны(не найдены) возбудители колебаний - отвергать теорию акустических установок дальней связи не имеет смысла.

Связь на ультразвуковых резонаторах японцы во время Второй мировой очень успешно применяли.

Возможное назначение дольменов - резонаторы дальней акустической связи.
Надо просто найти ответные дольмены.
А их никто особо не ищет. Тем более непредсказуема дальность связи.
Ответный дольмен может быть в нескольких километрах или в нескольких сотнях километров.

Да и райончик где их много сохранилось изрядно сейсмичный - смещение дольменов с оси связи весьма великовероятное событие.
Тем более точно неизвестно когда давно они были созданы.
Тут не только много воды утекло. Материки тоже изрядно уплыли по поверхности мантии земли..
 
adminДата: Суббота, 09.02.2013, 01:59 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Напридумывали  фразочек со словом резонанс и типа , что  то умное написали? Да?
dustycat, просто прочтите основы акустики.
 
megaeregiДата: Понедельник, 10.06.2013, 20:36 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Согласен с админом, так  и есть.
http://exchangex.ru/index.php?who=6299
 
Форум » Интересные факты о дольменах » Что такое Дольмены » Дольмены - акустические установки??? (Обсуждаем статью Фурдуя и Швайдака и вообще дольменоакустику)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017